親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

2019-06-07 13:55KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

作者/馬偕紀念醫院營養課營養師 林佩蓁 文章出處/本文摘錄自《馬偕紀念醫院院訊》

每逢端午節報章雜誌上總是提醒著糖尿病、腎臟病、心臟病等慢性疾病的病人,該如何注意粽子要怎麼吃才適合!

其實高血壓才是國人普遍但卻容易被忽略的疾病,目前國內20歲以上民眾約有420萬人罹患高血壓,所以我們更應該注意高血壓的族群的飲食,因血壓控制不好反而會進展造成及與之相關的併發疾病,如腦中風、冠狀動脈心臟病及腎衰竭等。

在未進展成其他疾病前,一般民眾在健康時的飲食該如何避免因平時飲食不當而引起慢性疾病的發生。以下就利用得舒飲食(DASH DIET)加上低鹽飲食的原則來預防及控制高血壓。

得舒飲食

得舒飲食的特色是高鉀、高鎂、高鈣、高纖維以及減少油脂、飽和脂肪酸與膽固醇的攝取和增加不飽和脂肪酸攝取,以下為飲食執行要點。

增加鉀離子與鎂離子攝取

新鮮的蔬果及富含澱粉的根莖類中富含鉀及鎂離子,所以每天攝取3-4份蔬菜與3-4份水果,還有以地瓜、南瓜、芋頭等根莖類取代部分米飯以達到攝取量。

增加鈣離子攝取

奶類為豐富的鈣質來源,所以每天攝取1~2杯(250ml/杯)低脂或脫脂牛奶。

增加纖維攝取

以全穀米混合精緻白米食用也可以利用地瓜、南瓜、芋頭等富含澱粉的根莖類取代部分米飯,以上方式都可以增加纖維的攝取。

減少油脂、飽和脂肪酸與膽固醇的攝取

以植物油取代動物性油脂以減少飽和脂肪酸的攝取,以豆腐、豆干等黃豆製品或去皮白肉取代部分紅肉,且一個星期不超過3個全蛋以減少膽固醇的攝取,多以清蒸、烤、滷的方式烹調食物以降低烹調用油的使用。

增加不飽和脂肪酸攝取

每天攝取1份的堅果類,如:腰果、松子等,以取代部分烹調用油以增加不飽和脂肪酸攝取。

端午節到了,各式粽子上市。本報資料照片
端午節到了,各式粽子上市。本報資料照片

了解得舒飲食原則之後,我們再來運用在端午節包粽子的食材選擇,以下有點事項提供大家參考。

1.以全穀米混合白糯米取代傳統的白糯米,以增加鉀、鎂、纖維的攝取,也可再拌入適量的松子以提高不飽和脂肪酸的攝取。

2.內餡以雞胸肉取代豬五花肉,以減少飽和脂肪及膽固醇的攝取。

3.以新鮮蔬菜,如烏殼綠、杏鮑菇取代菜脯,以減少鹽份的攝取。

食譜

高纖舒壓粽(1人份/粒)

粽米材料:五穀米或十穀米40公克、白糯米40公克、松子1公克、毛豆10公克、高麗菜50公克、粽葉、粽繩內餡材料:雞胸肉35公克、乾香菇1公克、杏鮑菇10公克、烏殼綠50公克、紅蘿蔔10公克。調味料:五香粉及白胡椒適量、低鈉鹽1公克、薄鹽醬油1毫升、芥花籽油1茶匙。做法:1.先將五穀米或十穀米、白糯米泡水3-4小時備用。再將毛豆、高麗菜分別洗淨,將高麗菜切小片備用。再將上述材料拌勻並加入適量低鈉鹽及調味後放入等量的水蒸熟。2.內餡部分:將雞胸肉、乾香菇(先泡水)、杏鮑菇、烏殼綠(先去殼)、紅蘿蔔(先去皮)切小丁後,再以五香粉、白胡椒、薄鹽醬油調味後再用適量芥花油稍微拌炒(約五分熟)。3.將蒸熟的米飯及內餡包入粽葉中,整型成四角形即可放入蒸籠中煮熟30分鐘即可食用。

若選購現成市售粽子又該如何落實得舒飲食呢?

1.南部粽優於北部粽,雜糧粽又優於南部粽,因北部粽的作法類似油飯煮熟後包入粽葉中再去蒸,所以兩者相較之下,吃北部粽的油脂攝取會較多。而雜糧粽因使用全穀類雜糧,可以增加鉀、鎂離子及纖維的攝取。

2.吃粽子內餡時應避免食用肥肉、鹹蛋黃,以減少鹽分、飽和性脂肪及膽固醇的攝取。

3.不要再沾佐醬食用,避免過多鹽分攝取。

4.進食粽子時同時搭配燙青菜或蔬菜湯及新鮮水果食用,以增加鉀、鎂離子及纖維的攝取。

在平時及任何的節慶中都該把握得舒飲食加上低鹽飲食落實在飲食中,才能有效的預防及控制高血壓。 

 

不飽和脂肪酸
高血壓
得舒飲食

同類文章

早上喝咖啡提神醒腦? 營養師揭「可怕後果」...3大族群最好不要空腹喝

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

不只有苦絲瓜會葫蘆素中毒 毒物專家:花椰菜等食物不明苦味也要小心

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

火鍋店飲料機為何沒有沙士?專家:跟配方的糖漿無關

不另外加鹽不會吃進太多鈉?美國心臟協會破解7迷思

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

微波爐加熱食物催人老?教授:微波較不會產生致癌物

打不到流感疫苗別氣餒 專家推薦強力食物抗感冒、流感

鮭魚養殖和野生哪個好?養殖會有較高污染而害健康嗎

別再誤會!從日本紅進台灣的生吐司不是真的「生」

膽固醇過高,最好別吃肉、只吃青菜水果?醫師破解3大迷思

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

減重忌碰碳水化合物? 沒有這回事!不吃恐胖更快

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

哪些夜市美食最易胖?營養師建議4類食物熱量最高要少吃

堅果吃太多就是在囤油! 一天超過「這量」傷心、傷血管...還會愈來愈胖

冰過的飯都好乾?因為你放錯地方!五星稻米大師教白飯保存法,及如何煮出彈牙白飯

具膠狀丶黏稠感的食物就有膠原蛋白?專家教你分辨

內臟脂肪誘發衰老、慢性病 5種食物有助殲滅腹部脂肪

碳水化合物=澱粉?為何吃對碳水化合物對健康很重要

吃蛋可能不會增加壞膽固醇 但吃太多恐增這些疾病風險

他每天2杯超商咖啡大呼花錢又難戒 網友給出中肯建議

習近平稱為熱乾麵加油 比熱乾麵更火紅的武漢特產是它

控制血壓、預防腎結石...這種果汁功效驚人 運動後喝效果更好

為什麼牛肉可吃半熟而雞豬不行? 家醫科醫師替你解惑

狂嗑黑色甘草糖恐致死?FDA:40歲以上每天食用2盎司可能會使你心律不整

聽說經期補血要吃紅豆? 專家說植物性鐵質吸受率較差

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言