親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麵包當主食,難怪你老覺得累!醫師:造成「腎上腺疲勞」的NG飲食習慣

2019-06-04 09:30良醫健康網 良醫健康網

無法消除的疲憊,是飲食習慣造成的

最近好像比以前容易來得累? 就算在人前表現得很有精神,回到家後就得獨自面對湧現的疲憊感。 整天懶洋洋的,總覺得身體的狀況不太好。 明明有很多想做和該做的事,卻總是提不起勁。 也沒辦法好好排解壓力,時常感到焦躁不安。 奇怪的是,一到晚上,就會覺得比較有精神。 但腦袋還是昏沉沉的,集中力、注意力和記憶力似乎比以前還差。 就算去醫院檢查,血液篩檢也顯示「無異常」。

雖然覺得身體不太舒服,但為了工作、家事、帶小孩,還是借助咖啡或營養補給品,勉強打起精神、面對該做的事。

飲食方面呢?你早餐都吃什麼?每當我們詢問初診患者時,得到的回答通常不是沒吃早餐,就是類似吐司配拿鐵咖啡這類的答案。

午餐就吃簡單的義大利麵、拉麵、烏龍麵,或是吃便利商店的三明治。也有不少人為了多少攝取一些蔬菜,會特地買蔬果汁來喝。

下午感覺昏昏欲睡時,就喝杯咖啡提神,到晚上就應酬喝酒……。

.不吃飯。 .大量攝取小麥、牛奶、砂糖(麵包主成分)。 .打算靠蔬果汁解決蔬果攝取不足的問題。 .常喝咖啡及各種營養補給飲品。 .常喝酒。 .不攝取蛋白質、脂肪。

其實上述這些飲食習慣,全都是造成「疲憊感」的主因。因為這種揮之不去的疲勞,原因很可能就來自於「腎上腺」。

腎上腺會疲勞?是的,這是我親身經歷

現代人在生活中背負了各式各樣的壓力,這可能也讓體內的腎上腺逐漸難以負荷,因為它會分泌幫助處理壓力的荷爾蒙。

從腎上腺分泌的荷爾蒙,不僅能應對壓力,還具備許多重要的機能:

.抑制體內的發炎症狀。 .控制血糖及血壓。 .調整免疫機能。 .調整交感神經與副交感神經的平衡。 .調整生理時鐘及睡眠週期。 .幫助穩定情緒。 .協助骨質代謝,建構強健的骨骼。

要是缺少腎上腺,我們甚至無法存活下去。

如果腎上腺的功能低落,身體就會慢慢出現一開始列舉的那些狀況。

咖啡和營養補給飲料含有大量咖啡因,會使腎上腺疲乏。此外,腎上腺在分泌荷爾蒙的過程中會大量消耗維生素。如果平時蔬果攝取不足,導致人體缺乏維生素,也會使腎上腺無法發揮正常的功能。

當然,除了腎上腺之外,腦部、內臟、骨骼,以及體內的每一個細胞,都是影響健康的基礎要素。但是剛才列舉出的許多重要功能,都必須透過腎上腺的正常運作,才能使你發揮應有的表現。為了要活出屬於自己的充實生活,這是十分重要的關鍵。

目前,腎上腺疲勞的相關診療,不包括在厚生勞動省(按:類似臺灣的衛生福利部)規範的健保給付項目中。而且也有不少醫師認為,這樣的病徵是憑空捏造的。

我個人(作者之一的本間龍介)就曾原因不明地臥病在床,之後因為接受了腎上腺疲勞的權威詹姆斯.威森(James L. Wilson)博士的治療,才戲劇性地恢復健康。老實說,我自己身為醫師,一開始也是半信半疑,但後來才切身體會到,腎上腺的健康與否,確實會對身體帶來相當重大的影響。

因為不明原因的身體不適而成天感到疲累的人,明明不是自己的錯,卻被投以「懶惰癌末期」、「好吃懶做」之類的尖銳言詞,這就是社會的真實現況。

因揮之不去的疲憊而苦惱的你,如果明顯感受到生活中的壓力,你的腎上腺或許也已經累積了一定程度的疲勞。

壓力的來源,和你以為的不太一樣

正如前面所提到的,腎上腺疲勞的起因在於壓力,壓力會使體內產生發炎反應

提到「壓力」,多數人可能會先聯想到職場、好友、家人間可能產生的心理壓力。但之所以造成腎上腺疲勞,並不是只有這樣而已。導致腎上腺疲勞的原因,大致可以分為3項,分別是身體因素、心理因素、環境因素。實際上,大多數的案例中都有不同的因素重疊發生。

身體因素

因為睡眠不足、過度忙碌等物理上的疲勞所導致。當身體因勞動感到疲累時,為了恢復精神,腎上腺會維持持續運作的狀態。最容易理解的比喻就是,當你感覺到「好累」的時候,腎上腺也累積了同樣程度的疲勞。

長時間工作、不定時的排班制勤務,或是一直盯著電腦與手機螢幕、長期暴露在藍光下,這些都可能造成慢性病或相關感染病的原因。

依個人狀況不同,有些案例是使用的枕頭等寢具不適合,而成為累積疲勞的原因之一。任何意外的因素,都有可能增加疲勞。

心理因素

發生某些事件造成心理負擔時,腎上腺就會大量分泌皮質醇。

權力騷擾或霸凌等令人難以忍受的人際關係問題,固然是原因之一,不過「必須符合社會或家庭的期望」等過度的自我期許,也可能為心理帶來相當大的負荷。此外,即使是結婚、升遷等看似好事的際遇,也可能因為環境變化太大,而成為腎上腺的壓力源頭。

環境因素

我們所處的環境中,也存在著不少難以察覺的壓力源。像洗衣店使用的有機溶劑、餐具的洗潔精,還有洗衣精、柔軟劑等,都是壓力來源之一。

在我們家,從洗衣店拿回來的衣服,一定會先拆掉外頭的塑膠包裝後,放置幾天的時間,盡量讓有機溶劑揮發之後再穿。每天使用的各種清潔劑和牙膏,也盡量選擇較少香料及添加物的產品。

至於日常生活的飲食,當然也可能成為身體的壓力來源,例如攝取過多食品添加物,或是飲食習慣有所改變等,都可能是原因。

其他像是周遭環境的黴菌(容易在空調或洗衣機中繁殖的種類等),也可能意外成為壓力的來源。最近的科學研究發現,人體對於黴菌毒素的抗性,會在遺傳上出現先天的差距,且容易與對於室內灰塵的過敏混淆,所以有些人的身體也會把黴菌毒素視為壓力來源。

曾有一位前來求診的患者,只是丟掉之前使用多年的老舊洗衣機,身體狀況就好轉許多。當我們清潔洗衣機時,會發現洗衣槽內累積了很多像海藻一樣的汙垢,那些黑色的物體就是黴菌,會產生危害人體的毒素。所以原本連坐在椅子上都會全身發疼的患者,光是處理掉生長了大量黴菌的洗衣機,在1週之內就改善身體狀況。

組織胺含量高的食物,會引發過敏

先前提到有腎上腺疲勞的人當中,很多都具有過敏體質。包括罹患異位性皮膚炎及產生各種過敏現象的人,通常身體都不適應含有「組織胺」的胺基酸成分的食材。

組織胺是容易引發過敏的物質之一,是由一種名為「組胺酸」的胺基酸所合成的。

含有大量組織胺的食材,包括番茄、竹筍跟鯖魚等。此外,烹調後放置一段時間的菜餚也容易產生組織胺。因此有過敏體質的人,如果要購買超市等商家在結束營業前銷售的熟食特賣品,就要特別留意。

即便沒有過敏體質,但容易腸胃不適或經常吃壞肚子的人,分解組織胺的能力也比較弱。當腸胃狀況不佳,腸壁的黏膜就會損傷,造成體內難以生成二胺氧化酶(DAO)酵素,這種酵素可分解組織胺。

在遺傳上,有些人的身體無法妥善運用這種分解組織胺的酵素,他們如果攝取太多含組織胺的食物之後,皮膚雖然沒有起疹子,卻會無來由地突然發癢。

此外,由於組織胺會直接刺激大腦,一旦攝取過度,小孩容易出現過動和無法穩定下來等狀況,成年人則容易出現無法保持集中力等現象。

需要特別留意的是,腎上腺疲勞如果很嚴重的話,就算什麼也不做,也會覺得非常疲累,在這種狀態下就算身體對組織胺出現反應,自己也不會察覺。有些患者是直到腎上腺的功能恢復正常,才發現自己吃番茄後會全身發癢。

含有組織胺的食物跟含有含硫化合物的食物一樣,如果覺得身體有異樣、或是小孩挑食或吃完食物後的反應不太對勁時,往後就不要再吃那樣食材,這也是保護身體的方法之一。

延伸閱讀:

5個月瘦15公斤,水腫消失、膝蓋不痛了!韓國肥胖醫師:每天一杯茶,替身體「除痰濕」

●書籍簡介

怎麼睡還是累?因為你吃錯了:瘦不了、睡不好、常沮喪,老被念「怎麼這麼懶」, 其實這是腎上腺疲勞,治累名醫教你正確飲食、不藥而癒。医師が教える疲れが抜けない人の食事法

作者: 本間良子, 本間龍介

譯者: 林佑純

出版社:大是文化

出版日期:2019/03/27

本間良子

Square Clinic院長。日本埼玉縣人。自聖瑪麗安娜醫科大學醫學院畢業後,進入該大學醫院綜合診療門診內科擔任內科醫師。兼任美國抗老化醫學會研究醫師、日本抗老化醫學會專科醫師,同時也是日本醫師會認定之產業醫師、日本內科學會會員。

由於丈夫罹患腎上腺疲勞,因緣際會下,跟隨世界權威詹姆斯.L.威森博士(James L. Wilson)學習治療法。並在歸國後,開設了日本第一家「腎上腺疲勞門診」,希望推廣民眾對於此疾患的認知,並提供相關的治療法。

本間龍介

Square Clinic副院長、醫學博士。日本東京都人。畢業自聖瑪麗安娜醫科大學醫學院,其後進入該大學研究所醫學研究科深造。兼任美國抗老化醫學會研究醫師、日本抗老化醫學會專科醫師、評議員。同時也是日本醫師會認定之產業醫師、日本內科學會會員。

本身罹患腎上腺疲勞,為了對抗自己的病症,跟隨世界權威詹姆斯.L.威森博士學習治療法,並在歸國後開設日本第一家「腎上腺疲勞門診」,希望推廣民眾對於此疾患的認知,並致力於相關治療。

過敏體質
異位性皮膚炎
發炎反應
大腸癌
食品添加物

延伸閱讀

同類文章

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

去不去皮?生吃熟吃?營養師解析番茄各吃法利弊

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

缺碘恐生長遲緩、工作表現不佳…營養師告訴你補碘吃這些、這樣煮

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

油炸食物含糖飲料不只變胖 還會傷害視力

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

商品推薦

贊助廣告

留言