親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/醬油配薑油

2019-05-26 12:48聯合報 文/朱慧芳

自從搬到鄉下就更常接待來自台灣各地的農夫朋友,他們大多是我們夫妻倆認識超過十年以上的老朋友。農友上門難免會帶些自己種的新鮮作物、醃漬的或烘乾的水果,有時也會有魚蝦、雞肉豬肉、蛋奶和自己釀的小酒,總之大家就是隨意煮食,自在享用,以最近的時事和農事佐餐配菜,談著天氣和人情的變化。鄉居生活就是簡單又規律,單純得像是一碗Q彈米飯配上醬油拌薑油。

老字號醬油廠 古法百年不變

陳宏昌(右)訓練兒子成為第五代傳人。 陳源和╱提供
陳宏昌(右)訓練兒子成為第五代傳人。 陳源和╱提供
醬油和薑油是幾天前協翰從雲林西螺帶來的。同樣是老字號的陳源和品牌,之前,在雲林從事海水生態養殖的阿禾師也給過我好幾瓶,包括清油和油膏。協翰說西螺鎮上的在地人家大概有一半都是吃陳源和家的醬油,身為第四代的陳宏昌連忙澄清說,「沒有啦,我們只是一間小醬油廠,是成立比較久的老店,客人吃慣我們家的味道,不嫌棄。」

他繼續解釋說,醬油是西螺的特產,在地人對醬油品質有一定的敏感度,選擇家鄉味的西螺人固然很多,靠著口碑介紹來的客人也不少。陳源和醬油廠的規模不大,少量製作沒有量化的壓力,因此可以忠於傳統古法。哪怕已經歷四代,超過一百三十年了,純然不添加的做法就像家訓一樣,牢牢被陳家人守護著。

說到陳家,我原以為「陳源和」是創辦醬油廠的祖字輩人物,陳宏昌說,其實「源和」是商號名稱不是人名,意思是飲水思源、和樂相處。陳家做生意是為了溫飽積餘,不是為了致富,所以至今還是保持一次做個八、九百公斤的量,不求多,但求品質如初。陳家百年製醬,久而久之,地方上的人都以陳源和稱呼,聽起來不像是間工廠,反而成了百年商譽的代言人。

原料單純 靠經驗決定美味

每一甕醬缸,大約有100公斤原汁。 陳源和╱提供
每一甕醬缸,大約有100公斤原汁。 陳源和╱提供
釀造醬油原料很單純,就是黑豆、麴菌、鹽、水和佔比不多的糖,醬油品質除了跟原料有直接關係之外,關鍵就靠經驗累積、技術精進和時間掌控。凡是需要發酵轉味的手工食物,都得仰賴手感經驗和直覺判斷。經驗知道什麼樣的氣候溫濕度適合蒸煮黑豆,撒播麴菌,才能順利讓菌種發酵不會失敗;經驗也知道哪裡產出的黑豆所含的蛋白質和油脂最恰當,綿綿角角的技術決定最終醬汁的濃醇鮮香鹹甘。

醬缸經過數個月的封存後,取出的醬汁再以水稀釋製作,完成為不同厚度的醬油,若是再加入純糯米熬煮的濃汁,就成為醬油膏。厚度不同的醬油都是傳統純釀而成,憑人喜好食用,有人喜歡淡口、有人習慣濃口,沒有比較的必要。而缸底的壺底油加入老薑末和麻油、葵花油調製,就成為拌飯拌麵甚至拌菜或當作沾醬的萬用調味料~薑油。

薑油是用壺底油加入老薑末、麻油、葵花油調製,是萬用調味料,拌飯也美味。 圖/朱慧...
薑油是用壺底油加入老薑末、麻油、葵花油調製,是萬用調味料,拌飯也美味。 圖/朱慧芳

薑油淋上米飯 美味健康升級

豬油拌飯是把豬油拌入熱騰騰的米飯當中,再淋上少許醬油提味,秒把平淡白飯升級為料理,與同樣以豬肉畫龍點睛的滷肉飯同源卻不同味。而以薑油取代豬油,不但有異曲同工之妙,也避開了飽合脂肪過多的油膩負擔,另闢出老薑末和芝麻油的香味口感,無論吃葷吃素,都可以享用。

在鳥聲和蛙鳴環繞的鄉下,感覺粗茶淡飯特別開胃,過於精緻繁複的功夫菜,反而不搭。我這是在為招待不周找藉口嗎?還是長期鄉居感染的慵懶簡約?總之,越是貼近自然,就越能承受簡單的可口,你一定也要試試看。

陳源和醬油廠 05-5586-3395

醬油
米飯

延伸閱讀

同類文章

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

商品推薦

贊助廣告

留言