親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輻照食品是什麼?跟輻射污染食品有什麼不一樣?

2019-05-25 00:12食力 撰文/食力編輯部

你應該要知道的食事

科技的進展帶動了許多技術上的更新利用,而民眾在擔心輻射污染食品的同時,也應對輻射照射食品有所瞭解,瞭解全貌別先讓恐懼遮蔽你的理智!

右邊的標籤是「Radura標章」,表示這個芒果接受過輻射照射處理以延長其儲存期限...
右邊的標籤是「Radura標章」,表示這個芒果接受過輻射照射處理以延長其儲存期限。(圖片來源:cherrygrowers.org.au)

核能議題近幾年甚囂塵上,核能雖為人類的生活帶來新的可能性,但其可能的輻射風險也總是被人質疑。而在2011年3月11日日本福島發生核災事件後,台灣社會對於開放進口日本核災地區食品的議題也更熱烈關注。但其實,輻射不是完全像你想像中那麼可怕,目前在食品加工的方法中也有透過「游離輻射」達到食品防腐保存等目的的手段。

為什麼輻射照射可以達到防腐效果?

食品輻射照射(Food irradiation)屬於「冷殺菌」技術的其中一種,自1964年發展至今其實早有50多年的歷史。其原理是透過如X射線、γ射線或電子游離輻射照射食品,使食品中可能存在的微生物、害蟲DNA結構遭受輻射能量破壞,進而使其無法再行繁殖而達到殺蟲滅菌、防腐保鮮的效果,或進一步透過破壞生物體中之酵素等抑制植物採收後的發芽情形。

該怎麼知道哪些食品用過輻射照射處理呢?

目前在台灣的現行公告中,除規定「限用輻射線源種類、劑量」等,亦有相關的「限用照射食品」。例如馬鈴薯、甘藷、洋蔥、大蒜及生薑等,便可依規定照射輻射使之在收成後可能發生的發芽情形被抑制,而部分乾燥或脫水的調味用植物(包括香草、種子、香辛料、茶、蔬菜調味料)亦可透過適當的食品輻射照射達到防治蟲害及殺菌的效果。此外,在冷凍畜肉、冷藏禽肉、豆類、穀類等食品中亦有相關的限用規定。而目前市售的許多進口大蒜、馬鈴薯產品中也多以輻射照射技術來避免發芽情形。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

這些生鮮及乾燥食品雖然可以利用輻射照射,但政府也規定,經輻射照射後之食品在包裝上應顯著標示「輻射照射處理標章」(如下圖),供民眾清楚辨別。

國際通用的輻射照射處理標章「Radura標章」。(圖片來源:國際原子能總署IAE...
國際通用的輻射照射處理標章「Radura標章」。(圖片來源:國際原子能總署IAEA)

Radura一詞,是由「輻射(radiation)」作為字首與拉丁文的「堅硬、持久(durus)」所合併衍生的詞語。

食品輻射照射技術自1968年得到國際原子能總署(International Atomic Energy Agency,簡稱IAEA)、國際糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)及世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)共同認同其安全性後,至今全球也已有60多個國家制定了相關的法規並允許輻射照射技術應用於一種至多種的食品上。而IAEA與FAO也共同於維也納成立實驗室,期望透過輻射技術的開發與研究解決糧食農業的問題。

核能科技於食品輻射的應用。(影片來源:Youtube /IAEA)

「輻射照射的食品」,跟「輻射污染的食品」,並不相同!

一般常說的「輻射污染食品」,是透過外洩的放射性元素沉降於食物表面,或隨著空氣、雨水進入土壤及水源進一步污染農作物及攝食的動物體,進入我們的食物鏈而導致健康危害。

而「輻照食品」接受的是游離輻射的「能量」而非放射性物質。此外,在一般法規制定的照射條件下,其能量強度也相對較弱,且食物並非直接接觸輻射源,故在照射後的食品不具有「放射性殘留」。

正確使用輻射照射食品 有效幫助農產品防疫

其實,只要正確使用,輻射能有其正面用途,隨著國際貿易盛行,「輻射照射」也成為農產品防疫工作的一項有效解決工具,避免了許多有害微生物的跨國傳播。與一般常見的高溫殺菌方式相比,也因較能保留食品原有的營養成分,且可減少化學防腐藥劑使用、穿透力強不受產品包裝限制、耗能低等因素,而在國際間的農產品、食品貿易的加工中被各國廣泛利用。

行政院原子核能會對於食品輻射照射會否殘留輻射之宣導說明影片。(影片來源:Youtube/ 行政院原子核能會)

延伸閱讀

食物含有輻射值 吃了好害怕?其實萬物都有輻射

怕怕!微波爐煮過的東西有沒有輻射殘留?

輻射食品輸台危害健康?專家:吃一輩子也不會影響

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

輻射
微生物
微波爐

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

商品推薦

贊助廣告

留言