親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蕎麥抗心臟病還可減重降血脂 但這種人別吃

2019-05-02 09:39每日健康 林宏軒/外電編譯

蕎麥是蛋白質、纖維和能量的良好來源。 圖片/ingimage
蕎麥是蛋白質、纖維和能量的良好來源。 圖片/ingimage
蕎麥是一種營養豐富的全穀物,許多人認為它是一種超級食品。在其健康益處中,蕎麥可以改善心臟健康、促進減肥、並幫助控制糖尿病。蕎麥是蛋白質、纖維和能量的良好來源。蕎麥不含麩質,因此對於患有乳糜瀉或麩質不耐受的人來說,蕎麥和蕎麥粉是極佳的膳食替代品。

什麼是蕎麥?

根據外媒《medicalnewstoday》報導,蕎麥是一種榖類作物,它與穀物具有許多相似的特性,但並不像大多數其他穀物那樣來自草。蕎麥是許多日常食品中的成分,例如早餐食品,麵粉和麵條。農民也將它用於牲畜飼料。

蕎麥對健康的益處

以下部分介紹了在飲食中添加蕎麥可能帶來健康益處的證據。

1.促進心臟健康

作為一種全穀物,蕎麥可以有益於心臟健康。美國心臟協會(AHA)建議,一個人飲食中至少有一半的穀物應該是全穀物。全麥食品含有對心臟健康很重要的營養素,包括纖維和菸鹼酸。

2015年的一項系統評價發現,全穀物食品中的膳食與心臟病風險較低之間存在聯繫。動物研究發現,蕎麥可以降低血壓,也可以改善心臟健康。

遵循全蛋白飲食的人可能會吃較少的全穀物攝入量,這意味著他們錯過了他們提供的健康益處。將蕎麥加入飲食中作為含有全穀物的替代品可以提供這些益處。

蕎麥是一種很好的纖維來源。根據美國心臟協會(AHA),膳食纖維有助於改善血液中的膽固醇水平,從而降低患心臟病、糖尿病、中風和肥胖的風險。

2.改善消化

蕎麥富含纖維。膳食纖維是一種基於植物的碳水化合物,人體在消化過程中不會分解。纖維有助於腸道有效消化食物,也幫助食物通過消化道。它還可能具有其他益處,例如促進體重減輕和預防心血管疾病。

一杯蕎麥還含有1.58毫克推薦的14至16毫克成人菸鹼酸。菸鹼酸或維生素B-3對於將碳水化合物,脂肪和蛋白質轉化為能量供身體細胞使用至關重要。作為纖維和菸鹼酸的良好來源,蕎麥是消化健康的良好選擇。

《延伸閱讀:「蕎麥」人人都能吃,既能提升免疫力、解毒、還能防止細胞癌化,怎麼吃都營養!》

3.減重

蕎麥也是體重管理的好選擇。飽腹感是飯後飽腹感。它是預防體重增加或促進體重減輕的重要概念。增加飽足感的食物可以在更長的時間內抵消飢餓,並可能減少一個人一天斥進去的卡路里總量。

蕎麥富含蛋白質。研究發現,高蛋白質食物對於控制體重至關重要,因為與其他類型的食物相比,它們可以帶來更多的飽足感和更少的卡路里。

在健康飲食中加入蕎麥可以帶來更大的飽足感並有助於控制體重。然而,科學家們需要進一步研究蕎麥和其他全穀物的作用來證實這一點。

4.管理糖尿病

作為一種全穀物,蕎麥是複合碳水化合物的來源。這種形式的碳水化合物可以幫助人們控制血糖水平。

與簡單的碳水化合物相比,身體需要更長時間來分解複合碳水化合物這可以減緩消化,並有助於保持血糖水平穩定更長時間。白麵包是簡單碳水化合物的一個例子。據美國糖尿病協會稱,全麥食品是碳水化合物的良好來源。這些食物是一種極好的能量來源,可以提供纖維和礦物質。動物研究發現,蕎麥對高糖飲食的糖尿病小鼠的胰島素和血糖有控制作用。然而,尚不清楚這些發現是否延伸到糖尿病患者。

副作用

蕎麥通常是安全的,並且不應該在大多數人中引起副作用。

蕎麥有可能引起蕎麥過敏症患者的反應。在食用蕎麥時,他們可能會出現症狀,例如口腔腫脹或蕁麻疹然而,有關蕎麥過敏的報導在美國並不常見。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

蕎麥
全穀物
碳水化合物
蕁麻疹
全麥

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

商品推薦

贊助廣告

留言