親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「營養棒」標榜富含維生素和纖維 取代正餐OK嗎?

2019-04-13 10:05元氣網 營養師帶你吃外食

「為什麼明明吃飽了,卻特別嘴饞、想來點甜食呢?」學生們的糾結之一。

「畢竟…人是以想法來度過生活啊。」借用一位哲學博士的至理名言。

在減肥時,我們常會下意識告訴自己:「不可以這個、不可以那個。」實際上,反而在暗示著「甜點好好吃、來大口吃肉吧!」除非對方的意志極堅強,不然的話,我喜歡給予適度的彈性,更有絕佳的減重效果。

上回講到日本食品業有不同的營養標章,透過食品加工讓垃圾食物的零食,被加持而搖身一變為營養小食!這次營養師去日本旅遊時,發現 ASAHI 一本飽足系列的營養棒,在穀物棒裡添加適量的維生素,更有健康的概念與好處。

以白巧克力莓果棒為例,維生素 B2 有 0.69 毫克,約佔每日建議量的 50% 。維生素 B2 是維繫重要生理功能的小幫手,與充沛體能、強化解毒、穩定情緒等有關。可惜的是,台灣外食者以白飯、白麵為主,並較少喝乳製品,維生素 B2 隨著生活忙碌而耗損更快,因此有些人在熬夜加班後,嘴角會有小水泡、腫痛,大多與體內維生素 B2 不足有些關聯。

尤其是現代人為了追求體態,飽受繁重工作與緊繃身心的多重夾擊,選擇具有維生素 B2 的營養棒作為補充,不僅能滿足口腹之慾,也能夠真正幫身體打打氣哦!此外,維生素 B2 能有效將澱粉轉為能量來使用,吃甜食時有足夠的維生素 B2,更是減肥者的最佳神助攻!

另外,白巧克力莓果棒的維生素 E 有 3.3-8.1 毫克,約佔每日建議量的 25%-62%。根據今年衛福部發表的國民營養調查資料: 19 歲以上的女性缺乏維生素 E 的人口高達 30%,換言之,每 3 位中幾乎有一位維生素 E 攝取不足!維生素E是幕後的清潔大隊,當生理運作時會產生自由基這類廢棄物,而維生素 E 能清除代謝時所製造的自由基,避免身體被自由基過度侵害,造成細胞老化、免疫失衡等困擾。

當維生素 E 欠缺時,身體機能日漸衰老、細胞功能低下,這時想變瘦比登天還難。可想而知,挑選含適量維生素E的食物,不僅也能保持青春、維護免疫能力,有助於體重管理!富含維生素E的食物大多在堅果類,像是杏仁、榛果、核桃等,營養師推薦低溫烘焙的堅果最佳,因為經過油炸或高溫烘烤後,維生素E的生物活性會降低,對於身體的利用率較差。

一本飽足系列的產品,在食材挑選上也有巧思,平均一根營養棒約有 2-3.5 公克不等的纖維量,與一天建議量的 25-35 公克相比,即使沒有十分充足,對於增加飽腹感確實是有感。而最令人在意的熱量部分,平均一根也都在 200 大卡以內,作為飯後甜點、下午茶點心、半夜宵夜都很不錯。

「那麼,我可以拿它當作代餐嗎?」被體重計逼急的學生,總會突發奇想。

正式一餐所含有的營養素少說有數十種,多的話可能上百種。不論是營養棒、能量棒、沖泡式飲品等想要取代一餐,營養師建議:除非是過於繁忙而會漏餐,偶爾運用這些食品防止餓過頭,否則聰明的大家也會發現,這些食品添加再多的營養素,也不太可能替代天然食物哦!

飲食關鍵句:「腦的構造是按照所思考的而發達,所以要靠想法去刺激大腦!」

當早晚看到什麼、聽到什麼,想法會馬上浮現那樣東西,接著陷入其中、直到完成這件事為止,我們都不容易停下來。一起來試看看這個經驗,「不要想著大象!」天吶,完全無法克制地、腦中就出現一頭大象,甚至看過電影的人,還可能想像出一隻栩栩如生的小飛象,在你腦海裡飛翔著。

如此一般,雖然這個身體是我們的,一旦放著想法不管,每個人都發現他實在很失控。因此,與其不吃什麼,更精準的告訴自己該吃什麼,反而是最輕鬆的減重方式!【營養師帶你吃外食】從第一次發文到現在,始終堅持一個任性,也就是盡量說可以做、做得到、持續做下去的飲食技巧,希望你也喜歡今天的內容!讓我們一起打造屬於自己的外食廚房,從每一天累積纖細、強壯和健康!

維生素
營養師
自由基
外食
堅果

營養師帶你吃外食

由營養、運動、美容三大領域專門者所組成的經營團隊。我們都極度熱愛美食!分享簡單有趣又生活化的飲食管理,「如何透過外食來纖體、健體、美體」是我們努力方向!
【營養師帶你吃外食網站】:http://eatout.com.tw
【營養師帶你吃外食粉絲團】:https://www.facebook.com/EatOutwithDietitian/

延伸閱讀

同類文章

台味肚皮/不同的米種跟部位釀出來的清酒有什麼差別?糙米或胚芽米可以釀清酒嗎?

台味肚皮/為何清酒冷熱皆宜,酒的溫度會造成什麼差異?什麼清酒適合冰的喝、什麼清酒適合熱的喝?

雞蛋是平凡食材,為何烹煮偏偏複雜?專家說這是關鍵

夏天快速補水!吃這食物能幫大忙 還可降低癌症風險

蛋白質、胡蘿蔔素出奇高 地瓜葉+豆腐熬湯更有營養

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

商品推薦

贊助廣告

留言