親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

一般食材裡就有膠原蛋白,吃膠原蛋白食物還要搭配它才有效!

2019-04-08 09:31台灣好食材 文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、蕭維剛

號稱可以有效維持肌膚彈性的膠原蛋白食品、化妝品,近年大行其道,為了愛美,不論吃的、喝的、擦的,儘管售價不便宜,婆媽們仍毫不吝惜,但效果真如廣告宣稱的那麼神奇嗎?聽聽專家怎麼說…

女人都愛美,只要有助於美容養顏,無不趨之若鶩,膠原蛋白便是其中之一,不過食藥署表示,口服膠原蛋白食品未必能在體內重新合成膠原蛋白,膠原蛋白化粧品更只能達到表面保濕潤膚的效果;營養師則建議,富含膠原蛋白的食材很多,包括豬腳、豬皮、牛筋、雞腳、海參、魚肚、山藥、馬鈴薯、秋葵、蘆薈、黑白木耳等,大家可以選擇自己愛吃的食材,不必花大錢購買保養品。

魚肚、魚皮、魚翅部位,富含豐富的膠原蛋白。 圖片提供/台灣好食材(來源/王正...
魚肚、魚皮、魚翅部位,富含豐富的膠原蛋白。 圖片提供/台灣好食材(來源/王正毅、蕭維剛)

《膠原蛋白可維持肌膚彈性》

食藥署指出,人體可自行合成膠原蛋白,以不同形式存在於皮膚、骨骼、軟骨、韌帶、肌腱、血管壁和及結締組織等部位,是維持肌膚彈性的要素之一,並非必須額外補充的特殊物質。

雖然人體可自行合成膠原蛋白,但老化也會造成膠原蛋白流失,除了皮膚出現粗糙、鬆弛、皺紋等現象,骨骼強度也會因缺乏膠原蛋白張力而降低,容易發生骨折情形。

《膠原蛋白食物Q彈滑順》

食藥署表示,市面常見的膠原蛋白補充方式,分為口服食品及化粧品,前者經過消化作用,變成小分子的胺基酸,未必能在體內重新合成膠原蛋白;而化粧品也只能達到皮膚表面保濕潤澤的效果,無法吸收再利用。

國泰醫院營養師張斯蘭指出,富含膠原蛋白的食物,吃起來Q彈、滑順,例如豬皮、豬腳、豬耳朵、雞腳、雞皮、牛筋、魚頭、海參、山藥、馬鈴薯、秋葵、蘆薈、菇類、黑白木耳、仙草、愛玉等,動物性食材多半富含脂肪,每週不超過3次為原則;而蛋白質經過轉化可製造膠原蛋白,建議多吃脂肪較少的魚肉、雞肉、牛奶、蛋、豆類等食物分解後的胺基酸就可合成膠原蛋白。

柳橙含有豐富的維他命C。 圖片提供/台灣好食材(來源/王正毅、蕭維剛)
柳橙含有豐富的維他命C。 圖片提供/台灣好食材(來源/王正毅、蕭維剛)

《高C蔬果有助膠原蛋白合成》

台東基督教醫院資深營養師張靜芬則表示,維生素C是重要的輔酵素,可將膠原蛋白的脯胺酸還原成羥脯胺酸,完成膠原蛋白的製造,一旦缺乏,膠原蛋白將無法合成,因此預防膠原蛋白減少,補充維生素C比補充膠原蛋白更重要而有效。

由於人體無法自行製造維生素C,而且維生素C屬容易流失的水溶性維生素,因此必須透過飲食天天補充,衛福部建議,健康成人每天應攝取100毫克的維生素C,包括柳橙、芭樂、奇異果等,都含有豐富的維生素C。

(本文授權轉載自台灣好食材)

膠原蛋白
維生素C
維他命C
水溶性維生素
胺基酸

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

延伸閱讀

同類文章

「吃黑補黑」救白髮? 中醫建議根莖類、深色蔬菜

【小撇步】蚵仔這樣洗,不再弄破了!

朱慧芳/醬油配薑油

吃芹菜、花椰菜可減肥?「負熱量食物」真的存在嗎

潘懷宗/蜂蜜、黑糖等天然糖較健康?仍屬於「邪惡糖」

買回來的水果放好久還不熟怎辦?營養師教自然催熟法

輻照食品是什麼?跟輻射污染食品有什麼不一樣?

每天蔬菜攝取量不夠嗎?專家教你5招「蔬菜藏著吃」

吃水果好處分2種 單獨&和蔬菜聯合作用報你知

番茄降血壓膽固醇又抗衰老 但8種人要少吃

不是一樣是果汁嗎?冷壓果汁到底貴在哪?

還在幻想狂吞生蠔壯陽?醫師指出你真正該吃的是這些

不是多吃菜就好!「黃金2:1法則」速解便秘

晚餐要「吃的少」該怎麼做?營養師具體告訴你

FDA將蝶豆花列為毒物 但實驗證實能控制血糖上升?

遵循五技巧 腎友端午節粽子也能健康吃

科學證實你應該這樣做 專家教你保健康7大飲食建議

沸水燙導致維生素流失…青菜到底該不該汆燙?

飯後一杯茶能解膩減肥嗎?反而易傷胃、消化不良

熱帶魚好看但可以吃嗎?張口之前你應該知道的事!

看瓜形、瓜紋…4招挑選好吃西瓜

珍珠、椰果、仙草凍…手搖飲熱門配料如何辨真假?

吃了反而更餓!這5 種「健康」食物害你越吃越多

天然的蔗糖比較好?台大食科教授隨身攜帶一盒代糖

飯後靠水果助消化?水果5種錯誤吃法反有害健康

堅果太油吃多會胖?營養師:這樣吃有助降血糖、減重

62歲名醫看起來只有40 自創「211平衡餐盤」保養法

大多數人認為冷凍食品不好?注意幾點比現殺食物健康

炒菜加蒜頭爆香?專家說這樣吃蒜頭,營養都跑光了

助肺抵擋氧化應激! 研究:多吃蔬果能有效治療哮喘

商品推薦

贊助廣告

留言