親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/搶魚

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-07 14:32聯合報 文/朱慧芳
  • 讚大獎

天氣忽冷忽熱的,想煮一鍋又香又濃的馬賽魚湯暖暖身。據說這道南法名菜與俄羅斯羅宋湯、泰國酸辣蝦湯齊名,三者並列世界名湯首選。只不過,華麗轉身後的馬賽魚湯已不是當年的漁村大鍋煮,手邊有什麼魚就煮什麼魚,而是採用有名有姓的魚種,甚至還有龍蝦蚌貝高檔貨,這樣才能在菜單上列個好價錢。

但我腦中想的,其實是馬賽魚湯的惜物版本,把當日捕獲、賣剩的各種漁獲加上當季蔬菜和香料隨意煮成一大鍋熱魚湯,粗獷豪邁的來上一大碗公,搭配一杯好酒和自己做的免揉麵包,用浪漫的法式鄉村情境,享受乍暖還寒的春天。

成千魚隻從天而降,眾人準備開搶! 圖╱朱慧芳
成千魚隻從天而降,眾人準備開搶! 圖╱朱慧芳

為了馬賽魚湯 市場搶鮮貨

直覺告訴我,到漁港挑選剛撈上岸的漁獲,最能呼應這道料理的原始味道。雖然我不是漁夫,也不可能去收網,但卻可以殺到海港去搶第一手離海鮮貨,體驗大海直送的滋味。買魚用搶的,一定不是在一般的賣場、市場、拍賣場、魚店,而是去定置網賣漁場,等著漁獲從天而降。

定置網是一種被動式的捕魚方式,把魚網固定在海裡形成天然陷阱,等待魚群順著洋流入網,也讓魚群有機會游出網子,最後再把沒有離開的落網之魚打包,用接駁船載到港口的賣場。定置網捕魚法從日據時代引進台灣之後,就一直是台灣民間重要的近海漁獲來源。因為地形的關係,台灣西岸的定置網在養殖漁業興盛之後陸續收掉,現在全台灣仍然有六十多個定置網分佈在島嶼沿岸,其中超過七成位在東海岸,從宜蘭、花蓮、台東一路到屏東,剩下二成則是在澎湖和台灣西岸。

成千魚隻從天而降,眾人準備開搶! 圖╱朱慧芳
成千魚隻從天而降,眾人準備開搶! 圖╱朱慧芳

眼明手快 一輪好魚才有份

位在新竹香山的明發定置網漁場,是少數對大眾開放的賣魚場。它的運作方式非常具有娛樂性,老闆鄭明發在前一天公布明天開賣時間,大概是電話接到手麻,所以老闆會把下次開賣時間用電話語音錄下,方便客人詢問。到了開賣時間,漁工準時把當天的漁獲吊至圓形的不鏽鋼大檯面上方,時間一到老闆一聲令下,嘩啦啦的魚從上掉下,緊緊挨在檯子邊的民眾開始搶魚。

熟悉門路的買家早早佔據戰鬥位置,戴著手套拿著木棍,眼明手快把好魚撥進自己的籃子裡,這當中若是有半秒鐘的遲疑,好魚就會被別人搶走。經過不到三分鐘,比較大、比較名貴的魚種就已經被搶走,剩下體型小或是一般人不懂欣賞的魚種,才輪到我這種搞不清狀況的菜鳥挑選。

菜鳥功夫不夠,可是很難搶到好魚。 圖╱朱慧芳
菜鳥功夫不夠,可是很難搶到好魚。 圖╱朱慧芳
動作太慢,好魚都在別人的籃子裡。 圖╱朱慧芳
動作太慢,好魚都在別人的籃子裡。 圖╱朱慧芳

不夠勇猛 二輪漁獲也飛了

有些老客人顯然是有備而來,戴著手套、穿著圍裙,一下子就把白鯧、白帶、黑格、鰹魚等等好貨搶走,笑咪咪地去排隊等老闆批價。儘管我也是戴著手套、穿了雨衣雨鞋,準備拋下斯文勇敢搶魚,卻被左右大媽一把推開,滿口吼著:「不要搶我的魚!」嚇得我連二輪漁獲都沒搶到。旁邊的漁工看我可憐,還問我要不要買迷你金錢魚,一大籃目測超過二公斤的金錢魚「全部只要一百塊喔!」他說。

迷你金錢魚一尾大約不到五公分,讓我懷疑定置網的網目是不是太小了點,讓小魚沒機會長大就被抓了。我的生態良心突然在耳邊鞭笞,讓我決定悵然的離開海山漁港,也暫時把腦中的馬賽魚湯放入下次再煮清單。

當月魚貨價格公開透明。 圖╱朱慧芳
當月魚貨價格公開透明。 圖╱朱慧芳
不起眼的漁場外觀,裡頭可能正進行著「廝殺」。 圖╱朱慧芳
不起眼的漁場外觀,裡頭可能正進行著「廝殺」。 圖╱朱慧芳
明發定置漁場03-5373452

漁場有代客殺魚、刮鱗、切塊服務,也提供冰塊。建議除了必要裝備之外,一定要記得自備袋子和容器,還要有勇往直前的搶魚決心。

海鮮
魚類
魚肉

延伸閱讀

同類文章

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

商品推薦

贊助廣告

留言