親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

2019-03-20 11:06高寶 文/摘自《北京名人御用營養師教你吃出好體質》

【文、圖/摘自高寶《北京名人御用營養師教你吃出好體質》,作者顧中一】

我們並不提倡靠某一種食物來減肥,而是在控制總熱量的前提下選擇營養密度高的食物,拒...
我們並不提倡靠某一種食物來減肥,而是在控制總熱量的前提下選擇營養密度高的食物,拒絕含添加糖、飽和脂肪多的食物。所以,並不存在什麼最好的減肥食品。 圖/ingimage

什麼才算是「減肥食品」?

減肥靠什麼?少吃多運動。你什麼都不吃,肯定就能瘦。問題在於我們還會餓,再吃多了還是會反彈,而且如果營養不均衡,生病了,更是得不償失。

我們並不提倡靠某一種食物來減肥,而是在控制總熱量的前提下選擇營養密度高的食物,拒絕含添加糖、飽和脂肪多的食物。所以,並不存在什麼最好的減肥食品。

少吃糖和脂肪的營養原則與進化帶給我們的本能是矛盾的,我們天生就是喜歡那些甜的、香的、鹹的食物,所以想要既減肥又美味是很難的。

因此,常見的思路就是採用替代的方法,比如用甜味劑代替糖,用完整水果代替甜飲料,用堅果代替加工肉,用全穀物代替精米。蒟蒻所謂「減肥食品」的思路也是靠替代而非盡可能多吃。

蒟蒻屬於天南星科魔芋屬,原產於日本、印度、斯里蘭卡、馬來半島等地區,在中國西南地區也有栽培。我的母校四川大學的營養與食品衛生教研室在20 世紀90 年代就有很多有關蒟蒻的研究成果,我10 年前上學的時候就有所耳聞。

蒟蒻的地下塊莖非常大,比較容易保存,乾燥後有40%—60% 的蒟蒻膠(葡甘聚糖),特別黏稠,可以吸水膨脹N 倍。

膳食纖維與減肥

葡甘聚糖是一種水溶性膳食纖維,像其他的可溶性膳食纖維一樣,有這麼幾種機制可能有助於減肥:

1. 本身熱量非常低。經過加工的蒟蒻精粉中除了膳食纖維,只有一丁點的蛋白質,脂肪和澱粉更少,因此熱量非常低,同時也沒有麩質。在歐美常常以這個作為賣點。

2. 吸水膨脹後可以佔據胃的空間,因此有飽腹感,可以在此後吃飯的時候少吃點東西。

3. 延遲胃排空,有助於增加飽腹感。

4. 它可以減少消化酶的效果,從而減少蛋白質和脂肪的吸收量。

5. 可以作為益生元幫助腸道內益生菌繁殖,進而產生一些短鏈脂肪酸,如丁酸等,在動物學實驗中發現其有利於減少動物脂肪。其中的腸道菌群和體重相關,也早已成為常識。

蒟蒻怎麼吃?

.書名:北京名人御用營養師教你吃出好體質:量身打造營養均衡飲食,吃對食物、健康減...
.書名:北京名人御用營養師教你吃出好體質:量身打造營養均衡飲食,吃對食物、健康減重、遠離病痛
.作者:顧中一
.出版社:高寶
.出版日期:2019/02/20
我以前也買過蒟蒻粉,當時直接沖水吃了。由於蒟蒻粉本身沒有什麼特別的風味,可以加到各種菜餚中,特別是可以吸收其他的湯汁,比如用來仿製魚翅羹。

至於劑量,對於減重來說的話,按照葡甘聚糖的劑量,每次1至4g,一天5至10g,是一個比較適合的量。特別要注意,蒟蒻非常黏稠,所以有可能會導致食管或者腸道梗阻,導致死亡的案例也有十幾起,千萬要小心,別把大包的蒟蒻粉倒到嘴裡再喝水。

最後提醒,上述討論的基本都是蒟蒻中的有效成分葡甘聚糖。

真要買蒟蒻產品的話,性價比比較高的是蒟蒻精粉,自己買回來可以做成蒟蒻豆腐,配上香菇、蒿子稈、鹽滷豆腐(板豆腐),還可以做成一道日式暖鍋。

蒟蒻
減肥
膳食纖維

延伸閱讀

同類文章

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

商品推薦

贊助廣告

留言