最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

泡麵添加維他命E 作食品抗氧化劑

【聯合晚報╱整理:陳麗婷】

維他命E(抗氧化劑)

泡麵會添加維他命E,避免脂肪氧化。
報系資料照
泡麵會添加維他命E,避免脂肪氧化。 報系資料照
用途:預防食品中脂肪氧化、腐壞。

成分:維他命E(生育醇)。

常添加食物:泡麵、葵花油等植物油

健康疑慮:使用過量會有全身出血的危險性。

專家的話:食品中若含有脂肪,經氧化很容易壞掉,例如泡麵、油品放久了,就會產生油耗味。而維他命E可當作抗氧化劑,防止脂肪氧化,一般大多用於泡麵、葵花油等植物油產品中。

有些民眾以為維他命E可作為防腐劑,其實正確應是抗氧化劑。因為微生物生長需要水分,以泡麵為例,泡麵製作過程經過榨乾已經沒有水分,其實並不需要防腐劑,之所以添加維他命E,主要是泡麵中含有脂肪,因此添加維他命E避免脂肪氧化。

根據衛福部規範,每300公克食品中,不能含超過18毫克維他命E;成人每天維他命E最大建議攝取量為1000毫克,如果過量,恐導致全身性出血,例如牙齦出血、腸胃道出血、月經量多等。

另外,本身有心血管疾病、服用阿斯匹靈民眾,若服用過量維他命E,也會增加出血的機率。建議選購市售食品時,避免吃這些會添加維他命E作為抗氧化劑的食物。

諮詢/長庚醫院腎臟科醫師顏宗海

【2014/07/26 聯合晚報】

維他命 脂肪 植物油

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦