親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人腰圍破表!喝加味四神湯補氣

2014-09-23 14:53聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者周富美/台北報導】

隨著年紀不斷增加,老年人的體力和肌肉都會慢慢衰退,如果食量不變卻不愛運動,氣血虛、脾胃弱的年長者,體重和腰圍很容易就會升等成「重量級」。中醫師建議,想要透過調配飲食控制熱量的銀髮長輩們,可以在家自行料理補氣健脾的「加味四神湯」,怕胖的話只喝湯不吃料也可以。

老年人因年紀大氣虛脾弱時,可以透過中醫藥膳來補氣血並調控熱量。

老年人因年紀大氣虛脾弱時,可以透過中醫藥膳來補氣血並調控熱量。

童綜合醫院中醫部王崧醫師表示,在《黃帝內經》中提及「肥人氣虛」的觀念,主要是因為肥胖者的新陳代謝較差,再加上老人家肝腎功能也比較弱,導致腎精無法充養全身臟腑,容易出現脾臟氣虛的現象,當脾臟氣虛無法順利運行時就會生痰,長久下來就會因新陳代謝不佳形成肥胖。

山藥健脾胃 酒當歸補氣】

王崧醫師提醒,當體態肥胖的老年人經常出現食欲較差,但吃飽時腹脹打嗝,容易精神困倦,四肢經常感到沉重無力,稍微運動一下就很疲倦,加上舌苔厚膩、脈沉滑弱等情況時,就可以食用氣血雙補的中醫藥膳,好好調理一下脾胃了。

加味四神湯的主要中藥材包括蓮子、薏仁、山藥、芡實,目前正值山藥產季,建議購買新鮮的山藥烹煮,吃起來的口感較佳,如果不喜歡吃山藥的話,可以改用茯苓,另外加入具有補氣作用的當歸,最好是以酒浸泡過的中藥材比較理想,因為調製過後的「酒當歸」不但可以增添香氣,也能夠加強行氣血的作用。

四神湯具有健脾胃、補氣血的作用,怕胖的老年人只喝湯不吃料也可達到效果。

四神湯具有健脾胃、補氣血的作用,怕胖的老年人只喝湯不吃料也可達到效果。

【加味四神湯】:

材料:蓮子6錢、薏仁6錢、鮮山藥6錢、芡實4錢、茯苓4錢、酒當歸一片、黃耆3錢、排骨400公克、米酒適量、食鹽少許。

作法:

1.先將排骨燙熟,山藥洗淨去皮切成塊狀後,與排骨分開放置於一旁備用。

2.將中藥材洗淨後,連同已經燙熟的排骨一起放入電鍋內鍋,加水至水面蓋過食材,並在外鍋倒入2杯水,按下開關蒸煮。

3.煮好後加入適量米酒與少許鹽巴調味,即可食用。

宜忌:想要減少熱量攝取的話,可以使用各式菇類與豆腐取代排骨,煮好四神湯之後喝湯就好,不要吃蓮子、薏仁等澱粉量較多的食材。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

山藥
中藥
中醫
當歸

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言