親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選擇吃這種顏色的碳水化合物!既能減肥又健康

2019-03-05 18:15元氣網 綜合報導

蔬菜和水果的膳食纖維是另一種碳水化合物,一般稱為「綠色碳水化合物」。這類碳水化合...
蔬菜和水果的膳食纖維是另一種碳水化合物,一般稱為「綠色碳水化合物」。這類碳水化合物除了可以讓人吃飽之外,也提供人體所需的維他命及礦物質,對牙齒和腸道都有益。 圖/ingimage
許多人為了保持身材苗條,通常選擇少吃富含碳水化合物的食品,但你知道碳水化合物也有分好壞嗎?

根據《BBC中文網》報導,很多人其實不了解碳水化合物也分為不同種類,而其作用與功能也大不相同。圖爾根博士(Dr. Xand van Tulleken)表示,碳水化合物可以分成澱粉類、糖類和纖維類3種類型。

澱粉類是最為人所知的碳水化合物,諸如麵包、馬鈴薯和米飯等,皆是典型的「米色碳水化合物」。糖類被稱為「白色碳水化合物」,碳酸飲料、糖果,以及加工和精製食品如蛋糕與餅乾,都包括在內。

澱粉類和糖類碳水化合物被人體消化後會轉成葡萄糖,為人體提供能量。但若是攝取過多這類碳水化合物,多餘的葡萄糖則會被轉成脂肪。

蔬菜和水果的膳食纖維是另一種碳水化合物,一般稱為「綠色碳水化合物」。這類碳水化合物除了可以讓人吃飽之外,也提供人體所需的維他命及礦物質,對牙齒和腸道都有益。

此外還有抗性澱粉(resistant starch),例如扁豆、豆類和未加工的全穀類食物。這類食物較難消化,會直接進入到結腸,為腸道微生物提供養分,而非提供能量。

到底該怎麼吃碳水化合物才會健康呢?英國北部默西塞德郡的馬薩拉尼醫生(Dr Faisal Maassarani)就做了個試驗,讓一些體重超標或是患有糖尿病的病人減少米色和白色碳水化合物的攝取,並且增加綠色碳水化物的攝取,希望藉此改善他們的健康。

兩星期後結果出爐,參與實驗的七個人體重平均下降三公斤以上,其中一位罹患糖尿病十七年的人,病情「幾乎消失」。根據實驗結果,攝取好的碳水化合物不僅可以控制體重,還能讓人更健康。所以沒必要迴避碳水化合物,關鍵是吃哪種碳水化合物以及怎麼吃。

碳水化合物
澱粉
葡萄糖
膳食纖維
減肥

延伸閱讀

同類文章

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

商品推薦

贊助廣告

留言