親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五穀雜糧 洗腎者不宜多吃

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:55聯合新聞網 台灣新生報
  • 讚大獎

【台灣新生報/記者萬博超、陳敬哲/台北報導】

五穀雜糧營養較完整,但洗腎患者不適合大量補充。北市聯合醫院仁愛院區營養師杜秀容表示,採用腹膜透析者,清除體內廢物的頻率較高,可接受五穀雜糧食用量通常比血液透析者多,具體食用量建議醫師及營養師討論。

杜秀容營養師指出,五穀雜糧含較多磷、鉀,適量食用對健康的民眾不造成困擾,但洗腎民眾需留意食用量。洗腎民眾通常也需服用排磷藥物。

營養師建議一般民眾每天吃五穀雜糧,例如糙米等,營養價值比精製白米高,還能增加飽足感。

洗腎患者採用腹膜透析,清除頻率較高,飲食上相對稍有彈性,但還是要避免大量攝取蛋白質及含高量磷、鉀的食物。腹膜透析是利用腹膜半透析膜特性,清除體內多餘的水分與尿毒;病患只要把透析用的藥水經由事先植入的導管灌注入腹腔內,留置約4-6小時,再引流出來,完成一次的透析治療,病患每日需約執行4、5次的透析交換。

除了換腎,血液透析、腹膜透析都是尿毒症患者延續生命的醫療方式,醫師臨床經驗顯示約6成的血液透析患者有搔癢症狀,搔癢原因錯綜複雜,並非單一因素可解釋,皮膚中的鈣磷沉積、皮膚過於乾燥、副甲狀腺亢進、高血磷、貧血、缺鐵質,過敏等均是可能因素。

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,五穀米含有豐富的植化素,能幫助抗氧化與發炎,內含的水溶性纖維,也能夠降低血糖、血脂,增加腸道內好菌的數量,讓身體越來越健康,然而精緻化的白米飯,失去了營養精華,只剩下澱粉可以攝取,對於身體健康沒有太大好處,吃多了反而會讓血糖升高。

但五穀飯有豐富的磷與鉀離子,腎臟病患者不容易排出,會造成額外的代謝負擔,因此患者在食用五穀飯前,最好能先與醫生溝通,確認病況適合與否,才能決定要不要吃五穀飯,衛福部曾呼籲民眾,每天攝取的五穀根莖類,五穀飯必須佔三分之一,最好每天的白米飯,都能夠用五穀飯取代,促進身體健康。

張斯蘭補充,許多年長者代謝會比較慢,不容易控制血糖與血壓,五穀飯就是很好的食物改善方式,但由於五穀飯比較硬,煮飯方式就必須有改變,每日睡覺前,就應該把五穀米泡水,等下班回家後再蒸煮,或放入微量的水稍微浸濕,再放入冰庫中冷凍,煮飯前拿出即可,兩種方法都可煮出鬆軟的五穀飯。

※延伸閱讀》
‧五穀雜糧 怎麼吃才健康?
‧ 瘦身不吃五穀、根莖類 很傷身

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

血糖
洗腎
腹膜透析
血液透析

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

金針現摘現吃最新鮮?當心中毒上吐下瀉

怕堅果「太涮嘴」吃多發胖?訣竅:吃帶殼開心果

內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?

生病喝雞湯補身體 小心營養不良

4種蔬果不能帶皮吃會中毒?其實沒這麼嚴重

補脾胃、控三高的好主食 芋頭這一特點勝過地瓜

「粗糧型肥胖」仍使腰圍變粗 減肚子可靠這項食物

女人45歲後更年期搗亂易發胖 多吃幾類食物有效緩解

國人吃魚少 學者:應把吃魚當成輕鬆愉快的事

秋天真的來了!秋冬養生必懂4招,早餐這樣吃會暖胃

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言