快訊

「抓龍根」也能揪出睪丸癌!泌尿科醫師教民眾如何早期發現睪丸癌?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

生理期鬧情緒 吃酒釀紅糖蛋好心情

華人健康網

【華人健康網╱行銷企劃鄭亦婷/台北報導】

有的女性在生理期來臨的前一周,往往會出現一些不適症狀,包括焦煩、無法集中思想;還有臉部會有浮腫、肌膚敏感、便祕、頭暈、腰痛等不適症狀。這就是所謂的「經前症候群」,要改善此症候群,最好的方法就是從飲食著手。

「經前症候群」是指從女性生理期開始前的一到二周,一直到生理期開始為止,這段期間內生理和情緒的改變。有些女性只是感覺無精打采,然而有少數人感覺沮喪、焦慮。

營養師趙函穎特別推薦一道能舒緩生理期不適,還能按撫情緒的「酒釀紅糖蛋」,讓女性由內而外調養,即使碰上生理期,也能美麗度過這一段尷尬的時間。

酒釀紅糖蛋食譜

材料:酒釀 100g、雞蛋1顆、紅糖-適量、水-約300ml。

作法:

1.300ml水煮沸後加入紅糖攪拌均勻。

2.打入雞蛋打散成蛋花, 改中小火, 加入2大匙酒釀(連同一些酒汁)。

3.煮開後完成。

功效:

中醫認為,紅糖具有健脾暖胃、驅風散寒之效,紅糖的好處在於所含有的葡萄糖釋放能量快,吸收利用率高,可以快速的補充體力。有中氣不足、食慾不振、等問題的人,平日可適量飲用紅糖水。除此之外,紅糖也對細胞具有強效抗氧化及修護的作用,能使皮下細胞在排除黑色素後迅速生長,達到預防黑色素生成、持續美白的效果。紅糖甜甜的味道可舒緩經痛、安定神經。若無紅糖,吃黑糖也有同樣的效果。

營養師趙函穎表示,酒釀是由糯米經過發酵而製成的一種風味食品,富含碳水化合物、蛋白質、B族維生素、礦物質等,這些都是人體不可缺少的營養成分。而產生的維生素、礦物質跟必需胺基酸,若早上補充可促進新陳代謝。另外富含的天然葡萄糖對身體比較好消化吸收,還可幫助子宮收縮,使排經順暢。

【甜心恩綺的悄悄話】

生理期期間,脾氣容易失控,有時容易得罪上司,也讓男友吃足苦頭,這個問題一直困擾著我。若能在「那幾天」前後細心調養的話,經痛症狀會大大減少。酒釀紅糖蛋不但能舒緩身體的不適,還可以安定神經、平靜心情,很適合女孩子食用。我覺得這種由內而外的呵護,是貼心男友必學料理,大家不妨趕快學起來,在下次「好朋友」報到時, 一展其魅力吧。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

紅糖 生理期 葡萄 維生素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡