親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

即溶vs.現煮咖啡 核心成分和健康價值有什麼不同?

2019-02-27 10:45元氣網 雲無心

每次講解咖啡對健康的影響,都會有人問:即溶咖啡呢?

問者希望的答案是簡單粗暴的「也一樣」或者「不一樣」。但事實不是如此簡單,原因有二:

1、即溶咖啡跟現煮咖啡確實有一定的不同。

2、人們所說的「即溶咖啡」,尤其是中國市場上的「即溶咖啡」,跟科學文獻中說的「即溶咖啡」,往往不是一種東西。

咖啡豆磨成粉。 (路透)
咖啡豆磨成粉。 (路透)

先來說一下咖啡是如何實現即溶的。

咖啡就是咖啡豆的提取物。生的咖啡豆經過165°C以上的高溫烘焙,發生複雜的反應,會生成許多香味物質。這跟茶的各種「提香」工藝本質相同。烘焙之後的咖啡豆可以直接銷售,在煮之前現磨;也可以磨成咖啡粉再銷售,消費者直接使用。不管是哪種,現煮咖啡就是用熱水把咖啡粉中的可溶性物質萃取出來。這跟泡茶其實是一樣的。

即溶咖啡是用磨好的咖啡粉製取的。現煮咖啡是用開水去萃取,而即溶咖啡用的是高壓熱水,水溫可達175°C。溫度高,萃取速度會更快,萃取率也會更高。不過,萃取出來的物質組成就跟現煮咖啡會有一些不同。

這些萃取液被脫水乾燥,就得到了可溶的粉末。最簡單的乾燥方式自然是加熱蒸發。不過這種方式操作不便,而加熱過程中會損失掉一部分香味物質。

在工業上,常用的兩種乾燥方式是真空冷凍乾燥和噴霧乾燥。

真空冷凍乾燥是二戰中發展成熟的軍用技術,二戰結束後轉向民用,乾燥咖啡粉就是應用之一。這種工藝是把咖啡萃取液凍成冰塊,並且冷凍到零下幾十度。這樣的溫度能夠最大限度地保障咖啡成分不發生變化。這些冷凍成冰的萃取液再被抽真空,冰就直接昇華成氣體,到達另一個容器凍結成冰塊。等到咖啡萃取液中的水幾乎完全昇華,就得到了乾燥的咖啡粉。

這樣的乾燥方式能夠最大限度地保留咖啡的風味,所以很受歡迎。但是它的缺陷也很明顯——無法進行連續生產,操作不便,成本很高。

噴霧乾燥正好可以克服這些弊端,應用也就更為廣泛。這種乾燥方法的原理,是把咖啡萃取液通過一個噴頭,加壓噴成霧狀。霧是一個個的微小液滴。這些小液滴跟乾燥的熱空氣混合,水很快就被蒸發掉了,剩下的咖啡成分就變成了一個個的乾粉顆粒。這些乾粉顆粒落到乾燥塔底,就是成品「可溶咖啡粉」。不過,這些咖啡粉末實在是太細了,放到熱水中可溶,但容易起包不好分散,所以往往還要採取其他的工藝讓它們聚集成更大的顆粒,才能成為即溶咖啡粉。

噴霧乾燥工藝流程簡單,可以連續生產,成本相對於冷凍乾燥也明顯要低。但是,噴霧之後接觸的熱空氣溫度很高,相當於咖啡成分又經歷了一次加熱。在這個加熱過程中,咖啡成分之間會發生一些反應,從而改變了風味,此外還有一些揮發性強的香味物質揮發掉了。所以,噴霧乾燥在生產上有很大優勢,但產品品質就不如冷凍乾燥的那麼好。

新北市「曼第一」緬甸商店販售的即溶咖啡。 記者王長鼎/攝影
新北市「曼第一」緬甸商店販售的即溶咖啡。 記者王長鼎/攝影

在科學研究中所指的咖啡,是指不加糖不加奶精的黑咖啡;所用的即溶咖啡,就是這樣得到的「純」的即溶咖啡粉。一般而言,1克即溶咖啡粉加到100毫升開水中,就相當於現煮咖啡的濃度了。在國外,人們說即溶咖啡的時候,一般也就是指這樣沖泡出來的咖啡。與現煮的咖啡相比,它的風味和口感有所不同,不過咖啡中的核心成分——咖啡因和各種多酚化合物,差別並不大。所以,科學研究中所說的咖啡對健康的影響,這樣的即溶咖啡也是適用的。

不過,在中、韓、日等亞洲國家,這樣的即溶咖啡並不是很受歡迎。人們接觸到的即溶咖啡,很多加了糖、奶精、乳化劑、分散劑等成分。它們實際上是「咖啡飲料混合物」,而即溶咖啡粉只是其中的一種成分。比如即溶咖啡粉加奶精或者糖,成為「二合一即溶咖啡」。或者奶精與糖都加,成為「三合一即溶咖啡」。這樣的產品中,沖調一杯所用的一袋粉一般是15克,其中大約有11克糖和超過2克的脂肪。如果要考慮這種即溶咖啡對健康的影響,那麼脂肪和糖才是主要的因素,咖啡本身反而不是那麼重要了。

原文出處:松鼠雲無心部落格

咖啡因
冷凍
生產
脂肪
多酚

同類文章

夏天容易食物中毒! 疏忽這些地方都會讓你上吐下瀉

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

腸漏症是自己吃出來的!營養師:小心5大飲食惡習

吃西瓜可以壯陽? 想太多!當心腎臟、腸胃先受不了

自製冰淇淋 解夏天的渴

鳳梨生津止渴、促消化!營養師:5種人要小心吃

龍眼由南往北逐漸上市 挑選撇步看這裡

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

食物密封、真空後就能延長保鮮?專家一語突破盲點

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

讓你一覺到天明!一張圖告訴你補充4種營養素助好眠

你的胃痛、過敏...其實是吃錯菜!中醫師教你靠3張檢測表,搞定你的體質跟蔬菜搭配

專為無法分解蛋白質的人設計 元素配方會造成腹瀉嗎?

喝咖啡會心悸,要戒掉嗎?注意這5件事,喝咖啡其實利多於弊

喝咖啡可以防癌嗎?除了咖啡,你要知道的防癌10件事

吃對蔬菜部位更有利排毒 醫解4大族群這樣吃最養生

火腿蛋+大冰奶也NG!營養師列愈吃愈想睡早餐搭配

楊枝甘露原來是帶甜味羹湯?盤點8大港式糖水經典味

蜂蜜真的比糖更健康?教授解析蜂蜜是否對健康有益處

減緩關節疼痛問題 營養師分享5類最糟糕和最佳食物

咖啡可加速燃燒卡路里提高代謝率,但喝多也會有耐受性!

營養師傳授吃滷味7秘訣,讓你不腫又不胖!

食慾不好、肚子不舒服?夏日飲食有6寶,專治吃飯小煩惱

現代人咖啡不離手 當舌頭出現這些警訊時應少喝為宜

吃飯喝咖啡卻覺得累?研究:3原則讓咖啡不干擾鐵質吸收

天熱易上火!4類「上火食物黑名單」能閃多遠就多遠

喝綠茶對心血管健康有幫助 但幾種族群要特別注意

猜你喜歡

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

吃當季/蓮藕食療藥用皆可!減重者、不愛吃青菜者,都是最佳取代食材

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

吃當季/蓮藕涼拌、煮湯選不同部位 用不鏽鋼鍋煮才不易變黑

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

腸漏症是自己吃出來的!營養師:小心5大飲食惡習

「硒」是抗癌之王?教授引述臨床研究論文批醫師胡扯

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

喝咖啡會心悸,要戒掉嗎?注意這5件事,喝咖啡其實利多於弊

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

食藥署祭新令 不是「小綠人」品名不可標「健康」二字

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

每日多動15分鐘多活三年 6招「沒時間運動」小撇步,教你利用零碎時間動起來!

最有效率運動是它!每天十分鐘就能消水腫、防跌倒還能減肥

運動因年紀而異!40、50、60歲運動指南,用最溫和的方式練肌肉

運動傷害無所不在 牢記「P.R.I.C.E」五大處置原則

23歲就被醫生說活不久!71歲劉墉:有一分氣,就欣賞世界一分的美

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

假冒「胡瓜」借錢,騙董至成85萬!心理師教你破解詐騙集團常用的「驗證偏誤」手法

腿在人在,腿老人衰!經典深蹲避免5錯誤動作

食物密封、真空後就能延長保鮮?專家一語突破盲點

商品推薦

贊助廣告

留言