親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三合一咖啡 到底能不能喝?

2015-07-03 13:59聯合新聞網 采實文化

【文、圖/摘自采實文化《飲料大騙局:第一手飲料廠商不敢說的真相.前食品公司員工挺身吐露告白》,作者黃太瑛】

圖/ingimage
圖/ingimage

咖啡、糖、奶精組合成的「三合一咖啡」,自從人工奶精備受質疑之後,消費者在喝三合一咖啡時,總是對其中的「奶精」很不放心,喝也不是,不喝又少了一種香味,到底這奶精是鮮奶做成的好?或是合格的人工奶精也無妨?

韓國知名的三合一咖啡廣告是這樣描述的,「每次喝咖啡,都因加了人工奶精而拿不定主意……」知名女星拿著咖啡坐下來,低聲細語著。隨後緊接著隨風飄散的白色粉末字幕寫著:「奶精裡沒有化學合成物質,是純鮮奶製成的」。

這廣告是A公司拍攝的,A公司是三合一咖啡界的後起者,隨著二○一二年十二月上市的三合一咖啡新產品,它們大肆宣傳「以純鮮奶取代化學合成物質(乾酪素鈉)的三合一咖啡」。

當時B公司予以反駁:「這種廣告詞會讓消費者以為人工奶精(乾酪素鈉)是不安全的,但明明它是獲得食品安全證明的牛奶蛋白質成份。」韓國的食藥局(食品醫藥品安全局)於是將A公司的廣告歸為「毀謗廣告」,並下達修正指令。然而,在此之後,A公司的反擊仍持續不斷,試圖擊垮握有三合一咖啡市場八十%的B公司。

化學添加物一定都是壞的嗎?不一定

「到底是零脂肪鮮奶對身體有益?還是人工奶精(乾酪素鈉)呢?」兩家咖啡廣告戰爭展開未滿一年,六十%的成年人已意識到乾酪素鈉有害。

感到危機感的B公司,三十七年來首度使用天然添加物「酪蛋白」,取代化學合成品的乾酪素鈉,最後甚至推出使用零脂肪牛奶的新產品,正面迎戰A公司。

乾酪素鈉究竟是什麼物質,竟能為三合一咖啡的行銷打頭陣?牛奶進行鹼化處理後,再加熱到攝氏八十∼九十度,便會溶出牛奶蛋白質的主要成份—酪蛋白。然而缺點是,這樣取得的酪蛋白不易溶於水,因此難以使用在加工食品上。於是商人將酪蛋白中添加鈉成份,才會誕生可溶於水的化學合成品:乾酪素鈉。

事實上,儘管A公司用零脂肪牛奶制定產品差異化的戰略,但是卻無可反駁「乾酪素鈉是安全物質」的說法,A公司也在自家公司的乳製品中使用乾酪素鈉。由於JECFA(聯合國糧農組織和世界衛生組織的食品添加物聯合專家委員會)並未規定乾酪素鈉的每日攝取量,屬於安全性受到認可的物質,換句話說,怎麼吃都不會對人體有害。

你的選擇,其實是誤導之下的結果

回到三合一咖啡的話題,如同廣告中的女星每次喝咖啡都因奶精成分而猶豫不決一樣,我也是,不過原因並非出自於被判定為無罪的乾酪素鈉,而是礙於奶精裡含有的植物性氫化油。

儘管奶精泛有乳白光澤,但它的主要原料不是牛奶,而是植物性氫化油。製造商甚至會在包裝紙上強調「由植物性油脂製成的奶精」。然而,對身體有益的植物性脂肪是不飽和脂肪;但奶精裡含有的植物性氫化油則是「飽和脂肪」,是導致各種心血管疾病和肥胖的原因。氫化油意指加氫硬化而製成的油,對身體有益的植物性脂肪一旦經過氫化過程,就會變成飽和脂肪。像我一樣略知一二的人,便會知道那是宣傳用語,可是製造商卻巧妙利用人們認為「植物性」比「動物性」有益健康的認知。

就算身為製造商,它們也不覺得那是會令人良心過意不去的用語。原因在於,它們只提到那是用植物性油脂製造而成的,並沒有說奶精對身體有益。

事實上,販售三合一咖啡時掀起與健康相關的爭論,本來就是可笑的事。經過複雜的化學過程而製成的即溶咖啡中,混合被指控為萬病根源的白砂糖,再添加主要原料為植物性氫化油的奶精,讓它變得美味可口,這就是所謂的三合一咖啡。拿健康議題威嚇三合一咖啡這個歷經錯綜複雜的製造過程,並添加各式各樣食品添加物的加工食品結晶,究竟是否合理?這就跟標榜減少尼古丁或焦油含量的香煙有益健康沒兩樣。

總而言之,後起者A公司成功喚起國民對乾酪素鈉的誤會,並讓它們得以成功進軍既有的三合一咖啡市場—縱使一切利弊都由消費者買單。

假使A公司是想透過三合一咖啡為國民健康帶來貢獻,那與其傻傻地展開乾酪素鈉的論戰,倒不如發起「別用三合一咖啡包裝袋攪拌咖啡」的運動。

你在撕開三合一咖啡包裝袋的同時,被塗在印刷面上方的塑膠印刷成份以及三合一咖啡包裝袋上虛線處所含有的少量鉛成份,就可能會溶在咖啡中。為了健康著想,最好戒掉乾酪素鈉,並改掉用三合一咖啡包裝袋攪拌咖啡的習慣。

兩種原料比較 零脂肪牛奶 V.S 酪蛋白

添加零脂肪牛奶的三合一咖啡

即溶咖啡、白砂糖、含零脂肪牛奶的奶精(糖漿、植物性氫化油、零脂肪牛奶、磷酸二氫鉀、濃縮牛奶蛋白粉末)

添加酪蛋白的三合一咖啡

即溶咖啡、白砂糖、植物性奶精(糖漿、植物性氫化油、天然酪蛋白﹝牛奶﹞、磷酸二氫鉀、乳化劑)

*添加零脂肪牛奶的三合一咖啡中,添加了濃縮牛奶蛋白粉末,以取代牛奶蛋白質(酪蛋白)。而添加酪蛋白的三合一咖啡中,基於酪蛋白不易溶於水的特性,改為添加乳化劑。換言之,就是使用其它添加物來取代鈉。

.書名:飲料大騙局.作者:黃太瑛/著,文長安/審定.譯者:林育帆.出...
.書名:飲料大騙局
.作者:黃太瑛/著,文長安/審定
.譯者:林育帆
.出版社:采實文化
.出版日期:2015/6/5
關於《飲料大騙局:第一手飲料廠商不敢說的真相.前食品公司員工挺身吐露告白》

早知道,就不喝飲料了!

黑心飲料商不敢說的真相,前食品公司研究員挺身告白

零卡、低脂、無添加,別以為喝了沒有事

★「零卡」可樂的代糖無法滿足大腦,反而食欲失控。

★「無添加」蔗糖的飲料中,加了更不健康的「液態果糖」。

★「運動飲料」吸收快,發胖速度也快。

★「優酪乳」健胃整腸?它的含糖量比碳酸飲料更高。

★號稱補充營養的「強化牛奶」,其實根本是買安心的。

「不要懼怕食品有中添加物,但要選擇含添加物越少的食品越好。」

─食品安全專家 文長安/專業審定

牛奶
咖啡
飽和脂肪
食品添加物

延伸閱讀

同類文章

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

好市多液體葡萄糖胺軟骨素防腐劑超標 8千多公斤遭退運

防堵非洲豬瘟 環保署今要求移除全台路邊廚餘桶

不准裝純 食藥署預告蜂蜜純度新規 違規最高罰400萬

國內首查獲非洲豬瘟走私肉 食藥署加強稽查東南亞商店

多款斯里蘭卡茶包農藥、防腐劑超標 遭食藥署退運銷毀

基因改造製「岩藻糖基乳糖」 食藥署同意第二案

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

海底撈泡麵碗、萊德膠原飲出包 遭食藥署退運銷毀

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

台要求產地標示 暗示萊豬不安全

好市多蘋果又出包! 連兩周農藥違規 2萬多公斤遭退運

嚴防萊豬入校園 台大每周抽驗10件肉品

果醬、果凍常用「果膠」 食藥署列食品添加物管理

黑心寶寶米餅食品工廠複查又沒通過 新北重罰180萬

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

猜你喜歡

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

獨/明年住院自付額天花板再調高 單次最多付4.3萬元

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

健保總額明年破8千億 成長率新低

診斷工具/巴金森病潛伏20年 AI人工智慧助精準預測

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

天涼好個秋/吃粉光參、蓮藕 改善氣喘

為兒打拚且歷經婚變和癌症! 70歲的彭玉燕花了20年努力不懈 ,為肯納兒打造終老的家

食藥署同意基改靈芝液可做食品原料 孕婦、授乳者避食

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

返家休養沒幾天 「斯卡羅」演員查馬克淋巴癌病逝 得年42歲!

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

部分負擔 病友聯盟:保障弱勢 緩步改革

醫護心灰/衛福部拖欠 醫護5月至今拿不到防疫津貼

提高新藥可近性 讓病人用得到

天涼好個秋/秋天順應節氣 我多睡一小時

天涼好個秋/秋季去燥潤肺 多吃白色食物

56歲男吸電子煙兩周身體急速變差 想戒斷卻發現肺壞了

贊助廣告

留言