親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

好蛋或壞蛋 與顏色無關

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:57聯合新聞網 元氣周報
  • 讚大獎

【元氣周報/記者湯雅雯/報導】

根據統計,台灣人平均一天一顆蛋,一年可以吃掉67億顆雞蛋。不過,在禽流感H7N9威脅下,民眾要如何分辨好蛋和壞蛋,動保團體說,「善待雞,才有好蛋」,改善過去「格子籠蛋雞」的飼養模式,借鏡歐盟人道飼養方式,雞活得健康,產下的蛋自然是好蛋。

雞媽媽過勞 生的雞蛋怎會好

去年,動保團體揭露「格子籠蛋雞」慘狀,一個A4紙大小的鐵籠裡擠了二至四隻蛋雞,蛋雞淪為「產蛋機器」,產蛋「過勞死」屢見不鮮。台灣動物社會研究會主任陳玉敏說,全台超過九成九養雞戶都是採格子籠飼養,目前全台僅十五家養禽場轉型人道飼養蛋雞,生產動物福利雞蛋。

人道雞蛋與一般雞蛋的差別,除了價格差異。陳玉敏說,最大的不同是飼養方式,人道雞蛋參照歐盟法規「友善畜牧」方式飼養,包括平飼、放牧或有機方式飼養,每隻雞擁有的獨立空間,比格子籠雞多出三至四倍,甚至可以在土地上奔跑、洗沙浴,自然比格子籠雞健康,生下的蛋也讓消費者吃得更安心。

蛋殼顏色/關乎雞種 營養無差別

至於蛋殼蛋黃的顏色為何不同?與蛋的好壞有關嗎?長期推廣人道飼養的台灣動物社會研究會表示,國人對雞蛋一直存有「色彩迷思」,總覺得紅蛋、土雞蛋比白蛋的營養價值高。事實上,蛋殼、蛋黃顏色無關優劣,而是不同雞隻品種差異,如紅褐色羽翼的雞,就會產下紅殼蛋,白色羽毛的雞就是白殼,營養成分沒有分別。

蛋黃深淺/關乎飼料 千萬別迷信

至於民眾常認為「蛋黃顏色愈深愈營養」,但農政單位「戳」破消費者迷思,專家指出,決定蛋黃的色澤,是飼料的顏色,而非營養關鍵,因為一般雞飼料以玉米為主,蛋黃顏色偏淺,有些雞農會將胡蘿蔔、紅辣椒等食材混入飼料,母雞便會產下蛋黃為橘紅色澤的雞蛋。

動保團體透露,因為消費者偏好橘紅色澤雞蛋,或業者主打靈芝蛋、有機蛋等,但私下飼料廠甚至帶著色卡給雞農選色,掛保證說「想讓蛋黃變什麼顏色,我都能調出飼料給你。」大陸就曾破獲加了禁藥「蘇丹紅」的黑心雞蛋,目的就是要使蛋黃變紅。

學者指出,蛋的好壞無法從蛋黃顏色分辨,消費者不必迷信,有些紅蛋可能是添加了紅色色素。既然叫「蛋黃」,天然ㄟ尚好,健康、有福利的雞所生的蛋,就是黃色,最好。

生產門檻高 有機蛋產量不多

何謂有機蛋,一定比較好嗎?陳玉敏表示,民眾要先釐清一個概念:有機店賣的不一定都是有機蛋或有機畜產品,消費者購買前要注意有無「CAS台灣有機農產品」標章。

她指出,目前台灣採用有機飼養的蛋雞場僅兩家(亞植、巨農有機農場),因為有機飼料來源短缺、飼養習慣、生產門檻高等因素,都會影響雞農轉型意願,因此更需要消費者以實質的購買行動鼓勵支持。

保存小提醒/夏天 蛋放冰箱比較好

關於雞蛋的保存方式、保存期限,建議冬日可常溫保存、放置陰涼處即可;但夏日最好放置冰箱保存。

若雞蛋表面略有髒汙,可於食用前水洗雞蛋外殼再打蛋,但若是購買表面乾淨的「洗選蛋」,建議民眾不用再洗一次,因為反而會造成細菌孳生,但提醒民眾打完蛋後千萬記得洗手,避免病從口入。

※延伸閱讀》

‧高膽固醇 蛋黃不是罪魁禍首


‧吃蛋五守則 安全健康無負擔


‧碎蛋殼別丟 家事好幫手

雞蛋
蛋黃
生產
過勞

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言