親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

2019-02-15 00:11每日健康 郭家和/國際編譯 

經常食用加工食品,可能讓死亡風險升高。 聯合報系資料照 記者蘇健忠/攝影
經常食用加工食品,可能讓死亡風險升高。 聯合報系資料照 記者蘇健忠/攝影
對三餐不定時、沒時間下廚的現代人而言,很自然會選擇超商的各種即食便當或微波料理。不過,長期食用這些加工或即食性食物,到底會不會對健康不利?法國大學最新的研究指出,經常食用這種「超加工食物」可能讓死亡風險升高14%,甚至可能與早死猝逝的發生有關。

所謂的超加工食物(ultraprocessed foods)是利用各種添加物,維持在隨時可食用的加工食品,大多含有高糖、高鹽與各種食品添加劑。有鑑於現代人購買食用這種超加工食物的比例愈來愈高,巴黎大學追蹤了4萬5千名45歲以上的成年人,在這份長達7年的問卷調查中顯示,每增加10%的超加工食品攝取量,就增加14%的死亡風險。

據《LiveScience》報導解釋,超加工食物是利用工業過程製造各種現成食品,因此大多含有高量糖份、鹽份、脂肪、甜味劑、乳化劑等等。最常見的就是零食洋芋片、冰淇淋、加工肉品、微波飯菜、碳酸飲料、餅乾、蛋糕等等。該篇研究認為,過去幾十年來超加工食品的攝取量大增,導致各種非傳染性的慢性病增加,包括肥胖高血壓、癌症。研究人員解釋,並非這種食物本身增加了死亡率,而是長期間攝取這些添加物,增加了慢性病與重大疾病的風險。

該片研究指出,超加工食品往往添加更多的鈉,提供的纖維量偏低,這種營養組合更容易升高心臟病風險。而加工肉類中會產生多環芳烴(PAHs)的化合物,已被世界衛生組織界定為一級致癌物。另外,包裝與儲存加工食品,會使用到雙酚A(BPA)等塑化劑物質,人體攝取過多將導致激素分泌異常。

大型食品工業已是現代社會不可或缺的一部份,超加工食品也提供更多的便利性。然而,這種飲食趨向背後與貧富不均息息相關。研究發現,偏好超加工食品的族群,大多偏向低收入、低學歷、少運動、肥胖等特徵。劍橋大學流行病學專家福勞希(Nita Forouhi)指出,超加工食品的普及,反映了社會不公,這類食物較便宜又能飽腹,對弱勢族群有吸引力。

巴黎大學營養流行病學主任杜維爾(Mathilde Touvier)表示,雖然不應該斷言吃這些加工包裝食品,就會增加自己的死亡率,但了解超加工食品與健康關聯卻是非常有意義的。該篇研究刊登於《美國醫學會內科醫學期刊》(JAMA Internal Medicine)

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

加工食品
肥胖
高血壓
食品添加劑
加工肉品

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

植物性蛋白質換紅肉 兼顧健康與環保

世界地球日 國健署倡另類「低碳飲食」救地球

吃飽飯火燒心、溢赤酸…中醫師教你避開這些地雷食物

加拿大飲食指引建議多蔬食 茹素20年醫師分享他的這些改變

穩定血糖護心臟!每天嚼幾粒花生 對健康有3大好處

水果罐頭、果乾和果汁哪種較健康?《柳葉刀》給出的3大震驚

韭菜補腎、壯陽又通便 但這4種人最好少吃

為什麼即溶咖啡變顆粒了?這樣還能即溶嗎?

紅肉是健康代名詞? 學者:吃多致命

春天養生就要吃枇杷 止咳聖品的它竟還有這好處

麥當勞巧克力聖代下架!歷年6波停售有你愛的產品嗎?

燉大骨湯能補鈣長高高? 營養師的解答讓媽媽超驚訝

早餐怎麼挑? 吃對食物才能活力滿點

膽固醇救星!酪梨4大功效顧心臟通血管,還能消滅攝護腺癌細胞

健康的背部需要3大營養素 專家教你吃出強健的筋骨

台灣只是輸在行銷!芭樂PK奇異果 維生素C狂勝2.6倍

飽和脂肪吃愈多心臟病愈少?30年「法國悖論」的奧祕

「營養棒」標榜富含維生素和纖維 取代正餐OK嗎?

豬油、橄欖油、葵花籽油哪種好?專家:食用油這樣吃才健康

蛋白質多吃準沒錯?營養師:2類人要增,另2類人要減

甜甜圈填飽饑餓黑洞? 醫:挑對時間吃

馬鈴薯愈綠愈毒? 食藥署:不能畫上等號

特殊營養食品新增2類 舊配方可賣到明年底

早餐店及麵包都不是好選擇!理想的早餐掌握2個重點

春天養肝黃金時段 這5類食物最護肝

好想吃烤肉又怕不健康!譚敦慈教你如何安心吃

15種不良飲食習慣每年死逾千萬人 其中這3種最「要命」!

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

搞懂到底什麼是「丙烯醯胺」,才不會害你什麼都不敢吃!

一般食材裡就有膠原蛋白,吃膠原蛋白食物還要搭配它才有效!

商品推薦

贊助廣告

留言