親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

2019-02-14 11:05元氣網 綜合報導

炸雞示意圖。記者張芳瑜/攝影
炸雞示意圖。記者張芳瑜/攝影
速食店裡黃澄澄的炸雞香脆又好吃,但是每天吃炸物卻會嚴重影響健康。美國一項研究指出,每天吃油炸食品不僅會增加患肥胖、心臟病和糖尿病的風險,還會導致早衰早死。

美國愛荷華大學的學者Wei Bao與同事在《英國醫學期刊》中提到,北美洲三分之一的成年人喜歡每天吃速食,而速食往往包含油炸食品。「食用油炸食物增加了卡路里的攝入量,從而提高了肥胖的風險,而肥胖與死亡率的增加相關。」

食物在油炸的過程中,會失去水分,吸收油脂。這種特性使食物變得更酥脆,增加了人們的食慾,吸引人們吃得更多。在早前的研究中,油炸食物被證明能夠增加患肥胖、心臟病和糖尿病的風險,但將其與早衰死亡聯繫起來是第一次。

在這項研究中,研究人員分析了106996名女性的問卷結果,這些女性年齡跨度在50歲到79歲之間,研究人員對這些女性的健康狀況連續18年進行追蹤,期間31588名女性死亡,其中9320名死於心臟疾病,8350名死於癌症。

為了探究飲食對健康的影響,研究人員要求參與研究的女性在吃油炸相關食物時進行記錄,這些食物包括炸雞、炸魚、魚肉三明治、炸海鮮(蝦和牡蠣)、炸薯條、炸玉米片炸玉米餅。

英國美食「炸魚薯條」。
英國美食「炸魚薯條」。

研究者表示,研究將整體卡路里攝入量、生活習慣和肥胖狀況都納入了考慮範圍。在控制所有變量之後,包括心血管疾病在內的各種原因造成的死亡均與油炸食物呈現出相關性。研究結果顯示,每天食用炸雞的女性患心臟病死亡的風險升高了13%,而每天吃炸魚的女性則升高7%。不過食用油炸食品與患癌症的風險無關。常吃油炸食品的女性往往具有年輕、非白人人種、受教育程度低、收入水平低的特點,並且更有可能有煙癮、缺乏運動,整體飲食結構也不健康。

這項研究結果顯示,食物的烹飪方法與健康息息相關。大眾認為禽類與魚是有益於心臟的食物,但油炸的過程會改變食物的結構。美國芝加哥西北大學范恩伯格醫學院的克萊德揚西表示,油炸食物時,油中的脂肪結構發生改變,被食物吸收,引發血管硬化、高血糖等等疾病。如果食用油炸食品時再配上高糖分飲料、高納食物,並缺少水果和蔬菜的攝入,對健康的影響就更大。

完全不吃油炸食品可能太過理想,但人們可以採用更科學的油炸方式。專家建議去除反式脂肪是關鍵,選擇燒或烤製成的食物比選擇油炸食物好得多。但如果必須吃油炸食物,則可選擇用橄欖油來炸。

肥胖
炸雞
食用油
反式脂肪
血管硬化

延伸閱讀

同類文章

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

商品推薦

贊助廣告

留言