最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

2藥膳食補 中醫提供

【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】

寒流一波波,新北市衛生局與中醫師公會昨天提供「十全大補素菇湯」、「四神小排湯」2款藥膳食補,讓民眾度過暖呼呼又養生的冬天。

中醫師公會說,「十全大補素菇湯」可促進新陳代謝、滋補強身,適合產後、病後虛弱、寒性體質民眾食用。

配方包括黨參、黃耆各5錢,茯苓、炒白朮、當歸、川芎各3錢,熟地黃4錢、桂枝2錢、炙甘草1錢、黑棗5粒、枸杞3錢,加入適量菇類、素丸子、炸麵筋、素火腿放進砂鍋,再倒入800cc米酒、2000cc清水以大火煮開後,小火煮到炸麵筋熟軟透就可食用。

「四神小排湯」可調節生理機能,適合脾胃虛弱、食慾不振、容易腹脹或腹瀉體質的民眾。

作法為先將蓮子、芡實、茯苓、山藥各1.5兩的藥材洗淨後,以溫水浸泡一小時再放入電鍋,加800cc至1000cc清水、外鍋2碗水煮20分鐘,再加茯苓、山藥續煮至熟透,適當調味就可食用。

中醫 茯苓 山藥 食慾

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦