快訊

室內口罩2月20日解禁!剩2類場所強制戴 校園要等到3月6日

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

碳酸飲料當水喝…胃食道逆流

愛喝飲料的民眾要小心!如果平常把碳酸飲料當水喝,長期下來會引發胃食道逆流,甚至引起食道發炎、潰爛和結疤。 記者徐兆玄/攝影
愛喝飲料的民眾要小心!如果平常把碳酸飲料當水喝,長期下來會引發胃食道逆流,甚至引起食道發炎、潰爛和結疤。 記者徐兆玄/攝影

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

一名年輕女子把碳酸飲料當水喝,一天最多甚至喝到三瓶小保特瓶,導致嚴重的胃食道逆流。醫師表示,愛喝碳酸飲料會刺激胃酸分泌,今年夏天氣溫飆高,不少人為了消暑猛灌,觀察門診中因狂喝含糖飲料,引發胃食道逆流的患者估計增加兩成。

一天1800cc汽水 食道潰爛結疤

24歲的吳小姐,平常就不喜歡喝白開水,兩三年來三餐都喝汽水,一天要喝三瓶600cc的保特瓶。有一天晚上覺得胸口悶、喉嚨一直有酸味溢出,吃了胃乳片還是沒效,半夜還因胃痛痛醒又狂吐,家人趕緊帶她去就醫。

醫師檢查發現她是胃食道逆流,進一步照胃鏡更發現,她的食道因長期發炎,已經潰爛、結疤。經過治療,吳小姐現在提醒自己,一星期最多只能喝一瓶汽水。

飲料太甜 胃酸過度分泌

台北中山醫院腸胃科主治醫師吳德強表示,碳酸飲料糖分高,容易刺激胃酸分泌,如果胃酸分泌過多,加上胃與食道間的賁門鬆弛,就很可能造成胃食道逆流。由於胃酸的酸性強,逆流到食道的胃酸容易侵蝕食道表面,造成食道炎,長期下來食道會潰爛、反覆結痂,甚至會提高罹患食道癌的機率。

吳德強說,因為三餐不定時、壓力大,以及長期喝酒、喝咖啡、茶等因素,國內每10個成年人就有2至3人罹患胃食道逆流。另外,愛穿過緊的牛仔褲及塑身衣,也會增加腹部壓力,造成胃酸逆流。

三餐要定時 吃完別急著躺

他建議,民眾平常吃飽後最好走動一下,不要馬上躺著,平時也不要穿太緊的衣服,並保持生活作息正常及三餐定時。另外,也要避免瑜珈彎腰、仰臥起坐等動作。有些人胃腸不好會多喝優酪乳,但優酪乳主要是幫助消化不良,市售優酪乳多半甜度高,若有胃食道逆流也要少喝。

台大醫院內科主治醫師李宜家也表示,胃食道逆流患者仍以中年人、男性居多,抽菸、喝酒為最大危險因子。對年輕人愛喝碳酸飲料造成胃食道逆流患者增加,他認為,碳酸飲料有氣泡、本身又是酸性,對胃不健康,容易反胃、打嗝、脹氣者最好不要多喝。

李宜家也說,現代人常常飲食過量又不愛運動,導致腰圍過粗,也會造成腹部壓力增加,因此「中廣」族更要小心罹患胃食道逆流。

※延伸閱讀》

‧聯合門診/胃酸異常分泌 打嗝兩小時

胃食道逆流 胃酸 碳酸飲料 汽水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦