親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

食品添加物到底在「添」甚麼?食科專家解析利弊

2019-02-08 00:25元氣網 真食誠現

雖然加入合法食品添加物能達到安定品質、防止氧化等功能,但食物還是天然吃的才好,減少添加物、以天然添加物取代化學添加物將是未來趨勢。

圖/真食誠現提供
圖/真食誠現提供

添加物到底在「添」甚麼?

添加物是好還是壞?食品中一定得放添加物嗎?臺灣大學食科所孫璐西教授指出,一般人都認為天然的最好,但一方面價格昂貴,另一方面有保存不易、口感、賣相不佳等的考量,站在商家的商業立場、民眾對食品的欲求上,食品添加物還是有它存在的角色。

「食品安全衛生管理法」第三條第三款具體說明了食品添加物的定義,是指為食品著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,加入、接觸於食品之單方或複方物質。

由定義可看出食品添加物具備輔助功能,甚至有其必要性,但由於常以一般民眾不熟悉的化學名稱命名,所以增加消費者的不安全感。或許真正去認識食品添加物是什麼,才能消除疑慮。

添加物是一種改造與轉化食材的功能

臺灣國際生命科學會秘書長張月櫻指出,食品添加物其實是科學家從人類飲食經驗裡找出具備的功能,並研究合成製造出來運用。舉例來說,蛋黃中的卵磷脂物質可以讓油水混合,是天然的乳化劑,而科學家發現類似卵磷脂的物質其實可以單獨製造出來,且在化學鍵上縮短一點或長一點,抑或分子鏈轉一下,乳化性質就不同,應用性極高。所以添加物其實是一種改造,並非無中生有。

張月櫻也提醒,防腐劑與大量的鹽,都是避免食材腐敗的做法,也都有影響健康的疑慮,但防腐劑受到嚴格監督與限制,鹽卻沒有,而後者卻可能是導致心血管疾病的元兇之一。再者,香腸中為了避免肉毒桿菌汙染因此必須添加亞硝酸鹽,兩者相害取其輕,哪個風險比較大?

大眾如果從上述角度重新看添加物,也許就不覺得那麼值得擔心。加上食品添加物的使用必須遵循:確認是安全、有技術功能的必要性、添加最少量、不能誤導消費者、合乎規格等五大原則,這就像是五個守門員,食品添加物並不可怕。

孫璐西教授也認為,「政府對食品中的添加物都有安全容許量的相關規定,只要廠商不違法欺騙,市售食品標示的添加物都是符合這個標準的。」

食品添加物的未來趨勢

儘管食品添加物只要在合法範圍內使用,目前並沒有太多疑慮,但張月櫻認為,從管理觀念來看,配方愈多,風險愈大,成本也愈高,故不少製造商朝著減少添加物的方向去做。

「在添加物的使用上,政府與食品廠商近年來持續不斷進行溝通,希望能做到clean label(潔淨標示),亦即添加物愈少愈好。」孫教授指出,畢竟多數人還是認為吃天然的食物最好,故製造商也在努力儘量減少不必要的添加物。

民眾若不想在食品中吃到化學添加物,可以選擇以天然添加物製成的食品,例如使用天然大豆卵磷脂取代乳化劑、類胡蘿蔔素或葉綠素取代著色劑、地瓜澱粉取代修飾澱粉等,但因成本考量,價格也會較高。「民眾若能接受高成本就必須高價格的定律,添加物愈來愈傾向天然也並非不可實現!」

(本篇審稿顧問專家 臺灣大學食科所孫璐西教授、臺灣國際生命科學會秘書長張月櫻)

食品添加物
氧化
防腐劑
肉毒桿菌

延伸閱讀

同類文章

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

商品推薦

贊助廣告

留言