親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

2019-02-09 00:30元氣網 真食誠現

現代人身處於無法完全避免環境賀爾蒙的情況下,盡量實踐「減塑」生活原則,以及調整生活習慣,減少環境賀爾蒙對身體健康的影響。

現代人身處於無法完全避免環境賀爾蒙的情況下,盡量實踐「減塑」生活原則,以及調整生...
現代人身處於無法完全避免環境賀爾蒙的情況下,盡量實踐「減塑」生活原則,以及調整生活習慣,減少環境賀爾蒙對身體健康的影響。 圖/ingimage

由於工業與化學過度發展,環境荷爾蒙目前已遍佈我們生活周遭,透過呼吸、皮膚接觸、飲食進入人體,立達診所副院長陳俊光醫師指出,其中又以飲食最直接也最容易累積在體內。如果無法斷絕,那麼要怎麼將影響降到最低?

尿液,可檢測體內的環境荷爾蒙數值

首先,如果擔心自己體內是否積存太多環境荷爾蒙,可以至專門提供檢驗的醫療診所進行檢驗。目前檢驗項目以鄰苯二甲酸酯(phthalate,即塑化劑)、對羥基苯甲酸酯(paraben,防腐劑的一種)、雙酚A(BPA,化工原料)、三氯沙(triclosan,殺菌劑的一種)為主,因為它們經由容器、餐具或添加物,最容易被吃進肚子裡。而只要提供檢驗單位尿液,就可以檢測出體內是否含有過多的環境荷爾蒙。

十大生活好習慣,避免環境賀爾蒙吃下肚

日常飲食如何避免攝入過多環境荷爾蒙?陳俊光醫師建議:

1.塑膠容器或餐具疑慮多,建議大家開始養成「減塑」習慣,盡量使用陶瓷、玻璃或不鏽鋼器皿。目前已有百貨公司美食地下街開始使用不鏽鋼餐具,是環保與健康意識抬頭的象徵。

2.紙盒、紙杯由於有一層「淋膜」,也是屬於塑膠製品,因此也建議減少使用。買咖啡帶自己的杯子去裝,外食自己攜帶便當盒,都是好習慣。

3.小吃店常見的美耐皿餐具,裝盛40℃以上高溫熱湯,就會釋出微量的三聚氰胺,只適合盛裝冷飲或冷食,千萬別裝熱湯喝。

4.減少保鮮膜使用,因為柔軟的保鮮膜含有塑化劑,加上塑化劑是脂溶性,只要是肉類,或油類炒過、煮過、拌過的食物,碰到保鮮膜都容易釋出塑化劑。建議飯菜當餐吃完,或使用玻璃保鮮盒冷藏。如果無法不用保鮮膜,選擇PE保鮮膜會比PVC保鮮膜好一點。

5.不要常吃罐頭食品,因罐頭內部塗層的成分多含有雙酚A。

6.注重均衡飲食,吃鮮新的食物、有營養的食物,少吃速食等垃圾食物,以提升肝臟代謝功能。

7.多喝水,也能促進代謝。

8.多運動,因為運動可以提高代謝能力,同時降低脂肪囤積。環境荷爾蒙多為脂溶性,越胖的人,體內就越容易累積環境荷爾蒙。

9.保持腸道健康,避免便秘,讓毒素排出體內。

10.避免熬夜,注重睡眠品質,因為睡眠也是護肝之道。

圖/真食誠現提供
圖/真食誠現提供

(本篇審稿顧問 立達診所副院長陳俊光醫師 )

環境荷爾蒙
塑化劑
三聚氰胺
雙酚A

真食誠現

「真食誠現」網站係由永齡健康基金會支持指導,康誠生技總策劃,建立消費者知的權利,吃要有價值、有公義、更環保、更安全, 從教育扎根,用食物,把世界變得更美好。
【官方網站】:http://www.foodsafetylife.com/
【粉絲團】:https://www.facebook.com/foodsafetylife/

延伸閱讀

同類文章

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

維生素C是橘子和柚子數十倍!營養師推秋冬這種水果

清炒義大利麵熱量較低又健康?其中隱含致病玄機

吃黑米較營養?但這樣洗米,營養都跑光了

在家炒菜卻發苦發澀?營養師教把綠葉菜炒出美味

堅果種子比食用油更健康 國健署提醒選擇無調味產品

低價豆摻混是被騙還是蓄意?拆解台灣咖啡豆供應鏈看仔細

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

痛風喝梅子汁可改善? 醫:多喝水最好

「水果之后」山竹重現台灣 專家提醒2種人少吃

削芋頭時「咬手手」?專家教3招避免刺癢

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

減脂、降血糖…青椒有5大好處!如何挑選出好青椒?

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

大啖秋蟹 醫師建議這四種人宜少吃

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

商品推薦

贊助廣告

留言