親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

加熱到280度也滅不掉!如何避免吃下致癌黃麴毒素?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-23 09:46元氣網 問8健康新聞網/梁組嘉營養師
  • 讚大獎

黃麴毒素較常見於花生及其製品(例如花生糖、花生粉、花生醬等等)、玉米、開心果以及...
黃麴毒素較常見於花生及其製品(例如花生糖、花生粉、花生醬等等)、玉米、開心果以及乾豆類。 圖/ingimage
文:梁組嘉 亞東紀念醫院 小兒部營養師

什麼食物裡面會有黃麴毒素

位處亞熱帶地區的台灣氣候潮濕,食物在運輸、儲藏甚至是食物的加工過程中,都可能讓麴黴菌滋生。黃麴毒素較常見於花生及其製品(例如花生糖、花生粉、花生醬等等)、玉米、開心果以及乾豆類。另外,乳牛或是母雞在食入含有黃麴毒素的飼料後,牛乳和雞蛋再被人類食入,也會間接攝入黃麴毒素。

什麼是黃麴毒素?

黃麴毒素主要是由麴黴屬的真菌所產生的代謝產物。

已知的黃麴毒素種類超過20種,常見的包括:黃麴毒素B1、B2、G1、G2。在紫外線照射下呈藍色螢光的為B型,G型呈現綠色螢光。黃麴毒素之所以引起關注的原因之一是因為黃麴毒素不僅具有肝毒性,也已被證實為致癌物質,最毒的B1更被列為一級致癌物。

此外若動物吃到被B1或B2污染的飼料後,經體內代謝將產生M1、M2之物質,通常於乳汁中發現。因此,衛生福利部依據不同食物訂定黃麴毒素的限量標準,例如花生所含的黃麴毒素應限制在15ppb以下。

中毒會有哪些症狀?

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

黃麴毒素最主要危害的器官為肝臟。長期或一次大量攝取受黃麴毒素污染的食品,會導致急性肝中毒。早期肝毒的症狀包括發燒、倦怠、厭食,腹痛、噁心以及肝炎。黃麴毒素除了易致癌,也易致畸形、抑制免疫功能而增加感染的風險

如何避免黃麴毒素中毒?

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

1. 避免中毒的最佳方法就是不要食入黃麴毒素!

由於黃麴毒素能耐高溫至280度以上,一般家庭的烹煮方式、甚至某些食品加工的製程都無法去除黃麴毒素。因此民眾如果發現食品的外觀有異狀、發黴、有蟲咬痕跡,或是吃起來有苦澀味的情況,盡可能避免食用以策安全。

2. 妥善儲藏食物

有時候食物長黴菌外觀不一定能分辨,因此購買食物後,要儲藏在乾燥處,冷藏或是至於陰涼處,將包裝密封好,且盡快食用完畢,以避免麴黴菌滋生。

3. 挑選有信用的品牌與商家

身為消費者,我們難以瞭解食品在製程中的加工以及後續的儲存情況,選擇值得信賴的商家很重要,不要購買標示不清及來路不明的食品。

全球化的社會能非常便利地買到世界各國的食材、食品,但是各地的氣候環境不同,在到消費者餐桌上之前的路上有各種風險存在,黃麴毒素所產生的機率也不盡相同。因此不論是在國內或國外都要注意看清楚食品成分標示,並確認好有效日期及存放條件,才能安心地享受美食。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【梁組嘉營養師】加熱也滅不掉,如何避免吃下致癌「黃麴毒素」?

黃麴毒素
致癌物
花生
玉米

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言