最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

菠菜 可抵消致癌物傷害

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

美國奧勒岡州立大學最新研究發現,菠菜可以減緩致癌物對細胞的傷害。

美國奧勒岡州立大學研究團隊觀察肉類食物經烹煮所產生的致癌物標,追蹤致癌物如何摧殘身體細胞組織,結果發現,致癌物會對細胞中的微RNA、癌症幹細胞產生複雜生物作用,進而促進癌細胞滋長。

研究指出,細胞DNA序列雖沒有改變,但透過超基因作用,致癌物質會影響基因表現與細胞行為,因而導致癌症發生。

研究人員也發現,攝取菠菜似乎可以抵銷致癌物傷害。根據動物實驗,菠菜可以減少近一半大的腸癌腫瘤發生率,在致癌物影響而沒吃菠菜的情況下,大腸癌發生率為58%,攝取足夠菠菜後,腫瘤發生率下降到32%。

這項研究已發表於「分子營養學與食品研究」期刊。

研究人員表示,癌症發生過程非常複雜,且需要經過多重步驟,癌症會透過各種管道傷害正常細胞。這項研究顯示,像飲食致癌物、環境毒素、生活型態等也會影響基因表現,不只讓身體容易出現癌症,也可能導致心血管疾病、糖尿病與神經系統疾病。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦