最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

低蛋白飲食顧腎 避高磷高鉀

【聯合報╱文/李雅筑(台東基督教醫院營養師)】

「我有糖尿病10多年了,血糖控制不好,糖化血色素差不多在8左右。現在醫師跟我說,我的腎功能變差了,要我飲食控制。我要怎麼吃?」這是衛教過程中,病人常提及的問題。

蛋白質在體內代謝時,產生含氮廢物,一旦出現慢性腎臟衰竭,含氮廢物無法順利排除,造成堆積,便可能引起中毒,如尿毒症。情況嚴重時,會導致尿量減少,也使過多的鈉離子與鉀離子無法排出體外。

慢性腎衰竭的原因包括老化、慢性病、肥胖、服用不明中草藥、不良的生活習慣等,但及早飲食控制,改善生活習慣,可使腎臟衰敗速度減緩。

因為洗腎過程會流失蛋白質,所以洗腎病患應補充足夠熱量與蛋白質;鈉、鉀、磷離子含量也需注意,更重要的是控制水分。

不過,慢性腎臟衰竭不等於洗腎,兩者飲食方向並不相同。以下是針對「慢性腎臟衰竭病患」的飲食大哉問。

五穀少食用

Q:為什麼建議糖尿病患者吃五穀飯,但腎臟病患者卻不建議呢?

五穀飯含有大量麩皮,能穩定血糖,但麩皮磷含量高,腎臟病患者應減少食用。

Q:為何腎臟病患者不能吃「高鉀」食物?高鉀食物有哪些?

血鉀過高會引起心律不整,腎功能衰竭會減少鉀離子代謝能力。其實,只要一天排尿量大於1000c.c.,通常不會產生高血鉀症。高鉀食物包括麥片、糙米、莧菜,野苦瓜、桃子、美濃瓜及芭蕉,其他如雞精與無鹽醬油。

Q:為什麼不能吃「高磷」的食物?高磷食物有哪些?

血液中含磷量高,會導致骨骼病變。腎功能不全者應適量限制磷的攝取,除了配合服用磷結合劑來降低磷含量,也要從飲食上著手,避免吃下過量的磷,以減緩腎功能衰竭速度。高磷食物包括花豆、紅豆及動物內臟類食物、松子與南瓜子及脫脂奶粉。

香蕉不多吃

Q:老人家喜歡吃香蕉緩解便祕,有腎臟病後仍可多吃香蕉嗎?

不建議,香蕉是高鉀水果。改善老人便祕方法很多,建議補充水分、適量運動,比香蕉有幫助;或在飲水、果汁中加入纖維粉,增加纖維攝取。

Q:高鈣食物都是高磷食物嗎?

不盡然。高鈣食物中,大部分是高磷食物,如奶粉、保久乳、鮮奶、小魚乾,所以要減少食用。如果真的要食用高鈣食物,可以喝少許優酪乳或補充鈣片,並依醫師指示使用磷結合劑。

菜湯不要喝

Q:蔬菜的鉀含量較高,所以不要吃嗎?

錯。鉀離子易溶於水,食用前可先切小塊並汆燙,再加少許油拌炒,減少鉀離子含量。蔬菜經由烹煮,鉀離子會流失在湯汁裡,所以菜湯不要喝。市售薄鹽醬油或低鈉鹽,因為鉀含量高,也不適宜食用。

Q:「低蛋白飲食」是什麼?

腎臟病患者無法將含氮廢物排出,所以採用低蛋白飲食,其中50至70%需雞肉、牛肉、豬肉、羊肉、黃豆等。蛋白質攝取量因慢性腎臟衰竭分期而不同,應請教腎臟專科醫師與營養師,調配一天的蛋白質需求。

Q:蛋白質的東西吃這麼少,會不會營養不良?

正因蛋白質攝取少,故應選擇優質的蛋白質,如奶類、蛋、魚、肉、黃豆製品,足夠熱量也很重要。可以用低氮澱粉,如冬粉、米苔目、粉圓、地瓜粉、藕粉、西谷米當點心,若煮成甜湯,可加蜂蜜、果糖、粉飴來增加熱量,或喝低蛋白奶粉。

食物的磷、鉀成分分析,可上行政院衛生署食品藥物管理局網站(

http://www.doh.gov.tw/FoodAnalysis/ingredients.htm)查詢。

糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦