快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

知名花旗參粉 驗出農藥重金屬

【聯合報╱記者黃福其/新北市報導】

新北市消保官抽驗均記、華陀扶元堂及老行家燕窩等業者的六款花旗參粉、花旗參茶包商品,都有農藥殘留及重金屬。 記者黃福其/攝影
新北市消保官抽驗均記、華陀扶元堂及老行家燕窩等業者的六款花旗參粉、花旗參茶包商品,都有農藥殘留及重金屬。 記者黃福其/攝影

新北市消保官抽檢均記貿易、老行家燕窩及華陀扶元堂等知名廠商販售的六款花旗參粉、參茶包,結果全部檢出含農藥及重金屬,部分甚至有DDT等國內禁用數十年的農藥。

消保官蕭光展昨天發布消費警訊,新北市政府衛生局說,中央並未界定花旗參粉、參茶是中藥或食品,若依中藥界定,六款商品的農藥、重金屬殘留量都符合中藥材「汙穢物質限量標準」,但商品包裝大多標示「食品」,依食品衛生管理法規定「本草類」食品不得殘留農藥;殘留重金屬則依個案送中央風險評估再處置。

衛生局已勒令三家廠商下架回收,每款商品各罰六萬至六百萬元。

三家廠商都抗議市府「以食品標準檢視花旗參」,強調合法進口藥材再製,產品也通過「人參藥材檢驗標準」,不應被認定違法,呼籲政府趕快訂出規範。新北市府表示,三月五日已去函中央希望盡快釐清。

老行家燕窩、華陀扶元堂都表示,本月十五日有同業進口花旗參製品,遭食品藥物管理局以「食品」檢出農藥殘留而查扣。公司翌日就主動將花旗參製品下架,若消費者有疑慮,願接受退換貨。

均記貿易董事長陳均元強調,進口、送驗完全符合衛生署中藥委員會規定,新北市逕行認定違法是「整人」,將對新北市府採取法律行動。

蕭光展說,上月隨機抽檢華陀扶元堂的冰湖花旗蔘粉等六款商品,委由財團法人食品工業發展研究所檢驗,六款商品分別強調來自加拿大無汙染冰湖,或美國威斯康辛州唯一官方認證等,也都有數千萬元產品責任險等廣告,卻各被檢出一至六種農藥殘留、三至五種重金屬。

六款商品總計被檢出十四種農藥,其中七種是六○年代公告禁用的農藥,如衰退期長達六十年、會累積人體的DDT;六款商品價格最高、每盒六千元的老行家頂級花旗蔘粉,被檢出「滴滴易(DDE)」殘留量零點四三ppm(濃度百萬分之一),也是濃度最高者。

  圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

中藥 燕窩 農藥殘留

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦