親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

2019-01-10 10:54元氣網 中糧營養健康研究院營養師 陳然

砂糖。 圖/ingimage
砂糖。 圖/ingimage
甜是一個迷人的味道,是大自然饋贈給人類的幸福源泉。人對甜蜜的嚮往,已經深深的嵌入到比骨髓還要深的地方 ——在大自然中,甜往往代表著能量,人對能量的需求讓這份對甜蜜的執著作為最基本的生存本能,刻入了每個人的基因之中。

隨著生活物質的極大豐富,人們獲取能量變得越來越容易,而基因卻還把能量當成一種稀罕物,讓我們本能的對糖仍然抱有無限的熱情,進而導致了肥胖、糖尿病等一系列健康問題的產生。

科學進步到今天,我們怎麼能被一個甜味搞得束手無策?於是人們開動腦筋,發現或創造了一批不是糖,卻能帶來甜蜜感覺的「甜味劑」(又稱代糖),試圖解決甜蜜與不健康之間的終極矛盾!

甜味劑按照來源可以分為天然甜味劑和人工甜味劑兩大類。天然甜味劑主要包括糖苷類(羅漢果提取物等)、糖醇類和多肽類,這些天然甜味劑也可能提供少量的能量。我們最常說的甜味劑大多指人工甜味劑,它們只提供甜味,不提供熱量,只需要添加一點點就可以讓食物呈現較強的甜味,比如大家耳熟能詳的甜菊糖苷、糖精鈉、甜蜜素、阿斯巴甜、安賽蜜等都屬於這一大類別。

雖然甜味劑已經成為低糖、無糖食品中不可或缺的組成,但甜味劑出現的100年間,這個添加劑小家族卻經歷了不少的是是非非。

零卡可樂靠甜味劑增添風味。 本報資料照片
零卡可樂靠甜味劑增添風味。 本報資料照片

與甜味劑有關的往事

每到冬棗大量消費的季節,大家經常會聽到不法分子為了讓冬棗更甜,直接用糖精鈉這種甜味劑浸泡鮮棗的報導,於是網上出現了各種糖精棗有害健康、分辨糖精棗小竅門等各種傳言,這一事件不僅讓人們對糖精鈉談之色變,很多人更是把甜味劑當作危險品來看待。

事實上,糖精鈉的使用範圍不包括新鮮水果,這種行為不僅屬於造假,更是一種違法行為。但是即使在允許使用甜味劑的食品當中,甜味劑含量超標的負面新聞也是屢有報導,比如冷凍飲品、蜜餞涼果、飲料、配製酒和醬菜等品類的食物都是甜味劑超量的常客。

如果說上面這些甜味劑的問題和人為使用有關,那麼一則糖精鈉致癌的傳言則把安全隱患的矛頭直接指向了甜味劑本身。有報導說,1997年加拿大進行了一項實驗,發現大量攝入糖精鈉會導致雄性大鼠患膀胱癌。這一說法進一步加劇了人們對甜味劑安全性的恐慌之感。

甜味劑真的不安全嗎?

網上有這麼多對甜味劑不利的傳聞,那麼這種用來調和口味與健康的發明真的不安全嗎?

首先,甜味劑是一種食品添加劑,它在使用過程中必須受到嚴格的管控,不能隨意使用。如果甜味劑用在了不符合國家標準的使用要求的食品中,或是超量使用,那就屬於濫用食品添加劑。像前面提到的糖精棗、甜味劑檢測超標的問題,其實都是屬於商家或企業沒有按照國家標準合理使用甜味劑。

事實上,甜味劑本身是一類安全的食品添加劑,比如常見的甜蜜素和安賽蜜兩種甜味劑,它們的急性毒性LD50均大於15g/kg體重,屬於無毒性範疇。同時這些甜味劑在體內不會蓄積,也沒有發現遺傳毒性,以及致畸和致突變的危險。

長期食用糖精鈉致癌的問題也仍在處於爭論中,不過發現糖精鈉致癌的實驗中,給大鼠餵食的劑量已經相當於成年人一日攝入幾百罐可樂的劑量,在生活中根本無法達到如此之高的劑量,同時將大鼠的實驗結論直接外推到人類也是不合理的,因此目前科學界並不認可糖精鈉致癌的說法。

所以就目前的研究證據而言,目前法規允許使用的甜味劑並不會致癌,加上如果嚴格按照國家標準使用,對健康並不會產生毒理學上的安全風險。

血糖儀。 圖/ingimage
血糖儀。 圖/ingimage

血糖不好的人可以隨意吃甜味劑食品?

甜味劑的發明本是為了解決糖與血糖這一對矛盾,但是最新的一些研究發現,很多甜味劑竟然也會引起血糖上升!甜味劑幾乎不會被人體吸收,它又怎麼會引起血糖的上升呢?

原來甜味劑雖然不會被小腸吸收,但它到達大腸後會對人體腸道的菌群產生較大的影響,從而讓血糖升高,並導致身體產生更多的胰島素,長此以往出現胰島素抵抗這一導致各類慢性疾病的元兇就一點不奇怪了。

所以,就目前最新的研究來看,甜味劑本想解決口味和血糖這對矛盾的初衷,似乎並沒有起到完美的效果。長期大量食用含有甜味劑的食物,不僅不能有效降低血糖反應,反而可能由於影響了正常的腸道菌群,引發各類腸道健康的問題。

總之,我們日常在選擇食物的時候,並不用對甜味劑感到恐懼,少量食用甜味劑不會對身體產生危害。但是對於血糖已經存在問題的人群,千萬不要以為添加了甜味劑的無糖食品就可以隨意食用,過量吃甜味劑也是可能對血糖產生潛在風險的!

原文出處

甜味劑
低血糖
致癌
食品添加劑
腸道

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/牛奶優格有親戚

缺鐵補鐵 這樣吃更能提高鐵質吸收率

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言