親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

2019-01-04 14:51元氣網 北京衛視《我是大醫生》

建議三餐以「維持原態」全榖雜糧代替精緻穀類為主食。 本報資料照片
建議三餐以「維持原態」全榖雜糧代替精緻穀類為主食。 本報資料照片
近年來隨著慢性病的高發,粗糧因為富含膳食纖維、維生素、礦物質等,受到人們的大力追捧。

但你知道嗎,我們生活中經常吃到的一些有可能是「偽粗糧」,不僅無法提供相應的營養,還不利於三高的控制,甚至可能增加心腦血管疾病的風險。那麼這些粗糧裡的「偽裝者」都有哪些呢?

一、常見的「偽粗糧」

這些偽粗糧其實本身也是粗糧,但因不恰當的加工方式和不正確的吃法,讓原來的營養功效降低,甚至起到反作用!所以在選擇的時候得做好辨別。

1、部分全麥麵包

麥子外殼的麩皮含有豐富的膳食纖維、維生素、蛋白質、視黃醇等,對健康很有利。因此,很多養生減肥人士都會有意選擇全麥麵包。

但是,為了符合大眾的口味,市場上賣的很多麵包,主料基本還是小麥粉,全麥粉的含量可能一半都沒有;如果商家再添加大量的糖、油、鹽來提升口感,那熱量基本和普通麵包無樣。

提示:購買前可以觀察一下配料表,若是全麥粉排第一位,證明含量較多,相對更好。

小麥全麥麵包。記者徐兆玄/攝影
小麥全麥麵包。記者徐兆玄/攝影

2、部分麥片

市面上一些速溶麥片或者水果麥片,在熟製的過程中可能已經損失了很多營養,有些為了符合消費者的口味,還會添加奶精、糖精、植脂末等,其熱量高,營養價值有限。

提示:在購買前,不僅要對比營養成分表,還要選擇相對完整的燕麥片;另外,添加劑種類越少越好;煮熟後黏稠度越高越好。

麥片。 圖片/ingimage
麥片。 圖片/ingimage

3、部分雜糧饅頭

現在市場上的紫米饅頭、蕎麥饅頭、玉米饅頭等層出不窮,成為很多養生人士的熱衷選擇之一。

專家表示,真正的粗糧饅頭不僅賣相差,口感也差,現在的人一般都接受不了;現在市場上售賣的那些鬆軟光亮的饅頭其實使用的主要還是精麥粉,如把玉米加工成玉米麵的時候,穀胚、種皮等都被去掉,最後形成的玉米麵粉其實和普通麵粉的差異並不大,也不能再說是粗糧。

和玉米麵類似,有些玉米糊一類也屬於假粗糧,膳食纖維丟失後更容易消化,吃多了容易升糖。

小米粥。記者徐庭揚/攝影
小米粥。記者徐庭揚/攝影

4、久煮的粗糧

像小米、糙米等口感比較粗,很多人煮粥的時候喜歡煮久一點,至糊爛,這樣更容易入口。殊不知,長時間加熱的粗糧也會變成假粗糧!

這是因為粗糧的成分中,除了有膳食纖維,還有澱粉。澱粉在50-60度時就會糊化。這樣雖然口感變好了,但是攝入後也容易使人體的血糖升高。

正確做法:在煮粥前,先將粗糧提前浸泡一晚;在煮開後,慢燉20-30分鐘即可熄火。

5、粗糧餅乾、穀物飲料

我們吃到的粗糧餅乾大多口感酥脆,粗而不糙。這是因為一些商家會在製作的過程中加入大量的飽和脂肪酸和反式脂肪酸來酥化纖維,提升口感。這也往往導致粗糧餅乾中的脂肪含量比普通餅乾更高,所以在攝入的時候一定要控制好量。

穀物飲料也是一樣,先不說將粗糧打磨後養分丟失了,在製作的過程中可能還會添加大量的糖,吃多了容易引起肥胖。

粗糧好處多,但不僅要警惕生活中的偽粗糧,還要注意吃法,粗糧粗吃,才是真的好!

麵包店裡所謂的全麥麵包與大自然提供全麥和其他完整穀類的食物根本無法相比,因為麥子...
麵包店裡所謂的全麥麵包與大自然提供全麥和其他完整穀類的食物根本無法相比,因為麥子裡所含的營養要素都被製作過程或氧化作用去除了。 圖/ingimage

二、4類人吃粗糧要謹慎

粗糧雖好,但也不是人人都適合的,有那麼幾類人多吃反傷身!粗糧也講究吃法。

1、貧血

粗糧中草酸和纖維含量普遍較高,會阻礙機體對鈣、鐵等礦物質的吸收,還會降低蛋白質、脂肪的利用率,讓貧血狀況一直無法改善。

有貧血問題的人要適當少吃粗糧,若是喜歡吃雜糧,那就不要忘記每日補充足量的紅肉,因為紅肉所含的血基質鐵不受草酸、植酸的影響。

建議:貧血的人可以選擇含鐵量較高的粗糧,如黃豆、小米等。

2、腸胃功能弱

粗糧所含的膳食纖維會對腸胃產生一定的刺激,對於老人、小孩或有胃病、消化性潰瘍的人群而言,粗糧會加重腸胃負擔,並不適合。

建議:腸胃弱的人可以將粗糧熬成粥適量食用;或者根據情況,間斷、規律的進食,以減少胃腸負擔。

腸胃虛弱示意圖。圖/Ingimage
腸胃虛弱示意圖。圖/Ingimage

3、青少年和體力勞動者

這兩類人平時都需要大量的熱量,而粗糧中葡萄糖含量少,消化慢、吸收慢,極易導致供能不足。

4、腎病患者

粗糧中的鉀、磷含量偏高,如果把粗糧當成主食大量食用,容易引起高血鉀症和高血磷症。

另外,粗糧中所含的蛋白質大都屬於非優質蛋白質,人體的吸收利用率較低,食用過多會加重腎臟負擔,損害腎臟功能。

建議:腎病患者每天限量吃50g左右的粗糧為宜,而且各種粗糧最好經常換著吃,把粗糧融入到三餐中,合理搭配。

原文出處

蛋白質
反式脂肪酸
玉米
膳食纖維
全麥

延伸閱讀

同類文章

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

國人營養失衡 小技巧補足元氣

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

薑黃是天然抗生素 效果如不必動的有氧運動?

什麼樣的早餐才算好? 名人御用營養師教你吃營養早餐

選擇吃這種顏色的碳水化合物!既能減肥又健康

真空包裝不代表無菌!食科專家教你這樣保存才安全

維生素A誰最多?胡蘿蔔才第四 狂吃根本不夠

擔心膽固醇太高,不吃膽固醇就對了嗎?營養師解惑

朱慧芳/不怕渴的台灣油芒 營養價值比稻米還要高

餓不死就別吃木耳、娃娃菜等4種蔬菜?真相是這樣

猜你喜歡

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

中藥房新生 中醫藥司:最晚4月中公布解決方案

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

【免費報名】健康養生展精彩講座不容錯過!

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

「月亮歌后」李珮菁傳遭傭人虐待 3原因輕生送醫

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

【已額滿】2019防癌高峰論壇

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

通便整腸、瘦身減脂!中醫師教3分鐘摩腹按摩法

每年消失300家!台灣中藥房瀕絕跡 衛福部怎麼解?

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

商品推薦

贊助廣告

留言