最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

運動與提神飲料 兒童皆不宜

元氣周報

【元氣周報/中央社】

美國小兒科學出版的「小兒科期刊」(Pediatrics)報導,兒童從事體能運動後,喝水是最好的選擇,運動飲料卡洛里過高,可能導致肥胖症。

在飲料市場上,知名品牌開特力(Gatorade)等運動飲料都受到頗多消費者歡迎,不少兒童、青少年也喜歡喝運動飲料。不過,最新醫學研究報告卻指出,運動飲料並不適合兒童飲用。

美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics)研究人員、芝加哥大學(University of Chicago)小兒科副教授班傑明(Holly Benjamin)在研究報告中指出,家長應注意兒童與青少年運動飲料的飲用量,因為運動飲料對兒童來說卡洛里過高,可能導致肥胖症。

青少年運動員如果因為專業訓練需要,飲用運動飲料可以獲得碳水化合物、電解質的補充,但是,班傑明強調,對於大多數兒童來說,從事體能運動之後,喝水是最好的選擇,「因為運動飲料含有兒童不需要的過多卡洛里。」

這項研究同時也探討含有咖啡因以及其他刺激物的提神飲料對兒童的健康影響。

根據統計,美國市面上某些提神飲料的咖啡因含量,每罐高達500毫克,等同14罐汽水的咖啡因總量。

研究結論指出,提神飲料可能傷害兒童與青少年的神經系統和心血管系統,因此不應該飲用。

              

【2011/06/05 聯合報】

運動 兒科 咖啡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦