親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這鍋是粉泡的?!一粉沖百鍋究竟是怎麼一回事?

2018-12-07 00:25食力 採訪=林玉婷、葉佩珒、李群方 撰文=李群方

你應該要知道的食事

火鍋業者使用的湯底粉,其實只是在煮好高湯後,把高湯調味或直接進行噴霧乾燥的步驟。如果需要,最後再加上一些合法的食品添加物即可。由於調味粉在法規規範上非常嚴格,安全上甚至可能比現煮的湯頭還沒有疑慮。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

自2014年起,知名火鍋餐廳被爆出湯底中使用雞湯塊來做調味,坊間也不斷傳出某些連鎖火鍋品牌是用湯粉沖泡成鍋底的消息,讓各大媒體與消費者瞬間開始關注火鍋湯底到底是不是現熬的問題,於是2015年衛生福利部公告了「直接供應飲食場所火鍋類食品之湯底標示規定」,規定業者必須做出湯底標示,若有添加風味調味料(如:高湯粉、高湯塊)則需將成份逐一展開。

其實,餐廳所使用的這些湯塊、湯粉並不違法,也是大量製備業者公開的秘密,會造成如此大的風波最主要的因素恐怕來自於火鍋業者的誠信與道德問題。湯底粉?湯底膏?你對這些名詞有什麼樣的看法呢?別怕!先別急著否定這些標示全展開的合法產品,其實它們並沒有你想像中的那麼恐怖。

現成湯底粉和湯底膏 讓火鍋大量製備更容易

根據2016~2018年的《台灣連鎖店年鑑》中顯示,台灣火鍋店市場在連鎖餐飲業中佔了四成的比例,連鎖火鍋店數更從2015年的1660間到2017年已上看1834間。隨著市場的需求量不停的增加,許多餐廳都會以大量製備的方式使得產出更加快速,為了加快店內的出餐效率、降低製備時間與人力資源等成本,許多業者就會選擇使用現成的食品原料產品來因應龐大的市場需求。

面對講求創新、特殊風味的消費者,單一的高湯肯定不是最佳選擇,為了求新求變,各種口味的高湯粉、湯底膏也就因應而生,從雞粉、大骨粉、柴魚粉到麻辣醬等等,這些能夠提升火鍋風味的調味料、調味粉、調味膏等等,都成為了餐飲業進行大量製備的選擇。

湯底粉,就是把熬湯過程提前準備好而已!

台灣大學食品科技研究所兼任副教授許庭禎表示,市售高湯粉其主要的製作方式類似「把熬煮的過程提前先做好」,以大型反應槽高壓熬煮肉、骨等基本材料,將其煮成濃厚的高湯,把高湯調味或直接進行噴霧乾燥的步驟,就成了市售高湯粉。若希望高湯的口感更加濃郁,也會以其他調味料來混合,或添加奶粉以增加整體的風味及濃郁的口感。

比起有添加物的湯粉,店家自己熬湯就一定比較安全嗎?

面對消費者對於湯底粉添加物的疑慮,許庭禎說,在台灣目前的現行法規當中,若要使用調味粉調製湯頭,毎一個調味粉都必須要符合政府的規範,調味粉的內容物是必須經過審核通過才能夠作使用的,相較於天然物原物料,調味粉在規範上來說是非常嚴格的!因此,其實並沒有消費者認為化學調製的湯底比較不安全的狀況發生。

此外,對比標榜自己熬湯的業者,在前處理與熬湯過程中是否會添加其他物質就不得而知,若大骨湯熬製的時間過長,也有可能溶出更多的金屬物質。「消費者對於全展開的湯底粉存有疑慮,卻對於什麼都不標示的食材熬製的湯底,反而覺得安心,但其實你更難掌握你喝下了什麼東西」許庭禎說。

那到底湯底粉裡面加了什麼料?

本次《食力》也前進食品原料行詢問了常見的湯底粉以及湯底膏等成份,整理分析出產品當中常見的添加物,一起來看看!

L-麩酸鈉、5'-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5'-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉,若你有翻看包裝食品成份表的習慣,你對於這些名詞一定不陌生,這些添加物經常以調味劑功能被使用,其中L-麩酸鈉就是俗稱的味精,主要是用來提供產品的鮮味,5'-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉(簡稱:GMP)是用來呈現肉鮮味,而5'-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉(簡稱:IMP)則是用來呈現香菇鮮味!GMP與IMP兩個成份的製作是利用微生物將唐發酵之後純化結晶而成,素食者也能夠食用。這三種常見的調味劑,主要的功能是用來增加產品的鮮味,或調整食物的味道,對於湯頭風味而言有增加鮮味的作用。

此外,兩項粉狀商品當中也有相同的添加物,麥芽糊精會出現於粉狀商品主要是為了增加其黏稠度,而二氧化矽使用於調味粉中可作為品質改良劑,避免結塊。相較於粉狀商品,麻辣醬的成分則是以油、豆瓣醬、香料粉等為主,除了調味劑之外,其他都是天然食材,可以說是與在家自己炒的麻辣底料差不了多少。

現熬?粉泡?成本大不同

食品材料行中的湯底粉1kg約200~300元、同樣1kg的湯底膏價格則為400~500之間,一包1kg的湯粉可以泡出100kg的高湯,湯底膏則可泡出約25~50kg的高湯。使用這些食品原料調製,1公斤的湯頭所花費的時間不會超過10分鐘。

前亞都麗緻天香樓行政主廚曾秀保(保師傅)分享,若是自己親自挑選食材慢熬的湯頭,1公斤的大骨湯至少需要4~5小時才能夠完成,成本則取決於購買的食材價格。

湯越煮會產生越多的添加物?

許庭禎表示,就湯頭而言,它本身的添加物有多少就是多少,並不會因為烹煮時間太長而析出更多不明的添加物,只是要小心在加入火鍋食材之後的湯底可能會產生更多的蛋白質、普林、鹽份等,最好的方式就是避免喝下因食材烹煮後而留下的高普林湯底。

「我禁止我的朋友去喝酸白菜火鍋的湯,因為酸白菜火鍋在煮的時候,湯揮發的很快,因此就會不停加湯,到最後湯的濃度變得非常高,如此高濃度的湯汁,濃度不斷濃縮的時候,反而會吃進更多的鹽分」許庭禎說,吃火鍋要擔心的並不是湯底的添加物,應該擔心的是經過不斷蒸發、加湯、濃縮的湯底裡頭的鹽份,若民眾要在火鍋中加湯,不妨選擇加入白開水,以免攝取過多的鹽分!(審稿編輯:童儀展、林玉婷)

延伸閱讀

宅在家就能享受名店湯底 常溫軟包湯底新登場

五星主廚親身揭密 麻辣、柴魚昆布、大骨湯到底怎麼做?

不說你不知道!台灣火鍋的食力有多堅強

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

火鍋
食品添加物
高普林

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

生食熟食怎麼擺?食科專家教你必學的「冰箱管理術」

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

食品標示到底該看什麼?專家說自己必看的3項指標

食品添加物到底在「添」甚麼?食科專家解析利弊

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

吃拉麵又鹹又容易胖? 營養專家教你這樣吃不用怕

掌握4原則 年節吃不胖

猜你喜歡

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

代謝排毒不求人!中醫師教百病全消3分鐘足療按摩法

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

日本流感持續延燒! 女上班族昏倒月台遭電車輾斃

4歲童哭鬧耍賴有如「公主病」其實是得了另一種病

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

常見的肺炎,為何不可小覷?

商品推薦

贊助廣告

留言