親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這鍋是粉泡的?!一粉沖百鍋究竟是怎麼一回事?

2018-12-07 00:25食力 採訪=林玉婷、葉佩珒、李群方 撰文=李群方

你應該要知道的食事

火鍋業者使用的湯底粉,其實只是在煮好高湯後,把高湯調味或直接進行噴霧乾燥的步驟。如果需要,最後再加上一些合法的食品添加物即可。由於調味粉在法規規範上非常嚴格,安全上甚至可能比現煮的湯頭還沒有疑慮。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

自2014年起,知名火鍋餐廳被爆出湯底中使用雞湯塊來做調味,坊間也不斷傳出某些連鎖火鍋品牌是用湯粉沖泡成鍋底的消息,讓各大媒體與消費者瞬間開始關注火鍋湯底到底是不是現熬的問題,於是2015年衛生福利部公告了「直接供應飲食場所火鍋類食品之湯底標示規定」,規定業者必須做出湯底標示,若有添加風味調味料(如:高湯粉、高湯塊)則需將成份逐一展開。

其實,餐廳所使用的這些湯塊、湯粉並不違法,也是大量製備業者公開的秘密,會造成如此大的風波最主要的因素恐怕來自於火鍋業者的誠信與道德問題。湯底粉?湯底膏?你對這些名詞有什麼樣的看法呢?別怕!先別急著否定這些標示全展開的合法產品,其實它們並沒有你想像中的那麼恐怖。

現成湯底粉和湯底膏 讓火鍋大量製備更容易

根據2016~2018年的《台灣連鎖店年鑑》中顯示,台灣火鍋店市場在連鎖餐飲業中佔了四成的比例,連鎖火鍋店數更從2015年的1660間到2017年已上看1834間。隨著市場的需求量不停的增加,許多餐廳都會以大量製備的方式使得產出更加快速,為了加快店內的出餐效率、降低製備時間與人力資源等成本,許多業者就會選擇使用現成的食品原料產品來因應龐大的市場需求。

面對講求創新、特殊風味的消費者,單一的高湯肯定不是最佳選擇,為了求新求變,各種口味的高湯粉、湯底膏也就因應而生,從雞粉、大骨粉、柴魚粉到麻辣醬等等,這些能夠提升火鍋風味的調味料、調味粉、調味膏等等,都成為了餐飲業進行大量製備的選擇。

湯底粉,就是把熬湯過程提前準備好而已!

台灣大學食品科技研究所兼任副教授許庭禎表示,市售高湯粉其主要的製作方式類似「把熬煮的過程提前先做好」,以大型反應槽高壓熬煮肉、骨等基本材料,將其煮成濃厚的高湯,把高湯調味或直接進行噴霧乾燥的步驟,就成了市售高湯粉。若希望高湯的口感更加濃郁,也會以其他調味料來混合,或添加奶粉以增加整體的風味及濃郁的口感。

比起有添加物的湯粉,店家自己熬湯就一定比較安全嗎?

面對消費者對於湯底粉添加物的疑慮,許庭禎說,在台灣目前的現行法規當中,若要使用調味粉調製湯頭,毎一個調味粉都必須要符合政府的規範,調味粉的內容物是必須經過審核通過才能夠作使用的,相較於天然物原物料,調味粉在規範上來說是非常嚴格的!因此,其實並沒有消費者認為化學調製的湯底比較不安全的狀況發生。

此外,對比標榜自己熬湯的業者,在前處理與熬湯過程中是否會添加其他物質就不得而知,若大骨湯熬製的時間過長,也有可能溶出更多的金屬物質。「消費者對於全展開的湯底粉存有疑慮,卻對於什麼都不標示的食材熬製的湯底,反而覺得安心,但其實你更難掌握你喝下了什麼東西」許庭禎說。

那到底湯底粉裡面加了什麼料?

本次《食力》也前進食品原料行詢問了常見的湯底粉以及湯底膏等成份,整理分析出產品當中常見的添加物,一起來看看!

L-麩酸鈉、5'-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5'-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉,若你有翻看包裝食品成份表的習慣,你對於這些名詞一定不陌生,這些添加物經常以調味劑功能被使用,其中L-麩酸鈉就是俗稱的味精,主要是用來提供產品的鮮味,5'-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉(簡稱:GMP)是用來呈現肉鮮味,而5'-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉(簡稱:IMP)則是用來呈現香菇鮮味!GMP與IMP兩個成份的製作是利用微生物將唐發酵之後純化結晶而成,素食者也能夠食用。這三種常見的調味劑,主要的功能是用來增加產品的鮮味,或調整食物的味道,對於湯頭風味而言有增加鮮味的作用。

此外,兩項粉狀商品當中也有相同的添加物,麥芽糊精會出現於粉狀商品主要是為了增加其黏稠度,而二氧化矽使用於調味粉中可作為品質改良劑,避免結塊。相較於粉狀商品,麻辣醬的成分則是以油、豆瓣醬、香料粉等為主,除了調味劑之外,其他都是天然食材,可以說是與在家自己炒的麻辣底料差不了多少。

現熬?粉泡?成本大不同

食品材料行中的湯底粉1kg約200~300元、同樣1kg的湯底膏價格則為400~500之間,一包1kg的湯粉可以泡出100kg的高湯,湯底膏則可泡出約25~50kg的高湯。使用這些食品原料調製,1公斤的湯頭所花費的時間不會超過10分鐘。

前亞都麗緻天香樓行政主廚曾秀保(保師傅)分享,若是自己親自挑選食材慢熬的湯頭,1公斤的大骨湯至少需要4~5小時才能夠完成,成本則取決於購買的食材價格。

湯越煮會產生越多的添加物?

許庭禎表示,就湯頭而言,它本身的添加物有多少就是多少,並不會因為烹煮時間太長而析出更多不明的添加物,只是要小心在加入火鍋食材之後的湯底可能會產生更多的蛋白質、普林、鹽份等,最好的方式就是避免喝下因食材烹煮後而留下的高普林湯底。

「我禁止我的朋友去喝酸白菜火鍋的湯,因為酸白菜火鍋在煮的時候,湯揮發的很快,因此就會不停加湯,到最後湯的濃度變得非常高,如此高濃度的湯汁,濃度不斷濃縮的時候,反而會吃進更多的鹽分」許庭禎說,吃火鍋要擔心的並不是湯底的添加物,應該擔心的是經過不斷蒸發、加湯、濃縮的湯底裡頭的鹽份,若民眾要在火鍋中加湯,不妨選擇加入白開水,以免攝取過多的鹽分!(審稿編輯:童儀展、林玉婷)

延伸閱讀

宅在家就能享受名店湯底 常溫軟包湯底新登場

五星主廚親身揭密 麻辣、柴魚昆布、大骨湯到底怎麼做?

不說你不知道!台灣火鍋的食力有多堅強

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

火鍋
食品添加物
高普林

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

哪些食材富植物雌激素?能促進女性荷爾蒙

「抗氧化之王」核桃 何時吃能讓營養價值最大化?

肚子又脹氣了嗎?專家告訴你哪些食物好消化又顧腸胃

冬天想吃熱呼呼拉麵又怕熱量高?營養師教吃不胖技巧

女性吃木瓜可豐胸?營養師:無稽之談

「大雪」節氣的中醫養生 注意驅寒保暖

蒜頭發芽了更好!更能抗氧化、具較佳抗癌效果

「大雪」吃什麼 中醫師說這幾樣可調肝補腎

節氣進入「大雪」專家建議2飲食原則:吃黑食苦

低鈉飲食沒想像中健康!看看日韓的例子就知疾病元兇找錯人了

喝水仍解不了冬天的口乾舌燥?營養師推吃這種水果

不是只有你犯了!小心這7個做菜壞習慣容易致癌

火鍋肉片是重組肉嗎?魚餃有魚嗎?吃火鍋必知13事

牛奶+雞蛋不OK?7種常見早餐搭配和習慣易傷身

吃蝦能吸蝦頭嗎?毒物專家:恐引紅疹過敏反應

生吃高麗菜 營養師:寄生蟲疑慮 最好少吃

多吃膳食纖維助排便?專家:這些地雷食物將害你脹氣

這樣「摸一把」 挑到最好吃高麗菜

冬天易手腳冰冷?試試熱紅酒

既然魚蝦白肉更健康 為什麼還要吃牛羊肉?

水果越大越好吃?柳丁農:小的更好吃

入冬愛吃麻辣鍋 醫師提醒避開這種吃法

柑橘真的能降低癌症風險!吃橘子該謹記的6知識

香蕉含有色胺酸,可幫助睡眠?教授:大概得吃上一串

火腿有添加硝酸鹽,吃了會致癌?

只重蔬果看起來會老10歲?真正的皮膚降齡飲食法

大陸妹正名「福山萵苣」是烤肉致癌物質的剋星!

蘿蔔糕加蛋、薯餅加蛋、漢堡又加蛋!一天到底能吃幾顆蛋?

別再隨便吃 研究:飲食不良比空汙更傷身

冬天當季蔬菜屬性各不同 不同體質該怎麼吃?

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

商品推薦

贊助廣告

留言