朱慧芳:樹山豬皮的美味驚奇

A- A+
2014-09-23 15:09:55 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/文、圖 朱慧芳】

一百年的開春,朋友舉辦戶外演唱會,邀我去聆賞盛會。冷冷的北風吹著空地上熊熊的火堆,西藏女音葛莎雀吉細緻清美的吟唱,溫柔的撫摸著聽者的臉、耳、雙手以及心靈。科學證明音波是直線行走的,但葛莎雀吉的美聲卻會轉彎,優美空靈化成繞指柔音。

藏音繞耳 藏茶餘韻繞喉

朱慧芳。
朱慧芳。

演唱會的場地內外擺了十三個茶席,十三位茶師各領風情,每一桌都有別緻的布置,或坐或臥的位置,用各自不同的方式接待茶客。

傳統的凍頂、烏龍、白毫、包種和碧螺春是一定有的,還有叫不出名的野茶,平日難得的老茶。琳琅滿目的茶席散置在室內外,其中一席不斷傳來歡樂的笑聲。長居三義的黃裕欽醫師也擺了一桌茶席,為了搭配演唱會的內容,他提供別具風味的藏茶和藥茶。

藏茶和藥茶都是黃醫師親手調配,連煮茶用的小風爐都是他一鎚一鎚的塑型焊接,用廢棄的瓦斯桶打造而成。

當天他用龍眼木和山泉水,在現場熬煮茶湯給我們取暖。

雖然茶湯特別,但是我對他提供的茶食更感興趣。

茹素醫師 竟拿出山豬皮

「樹山豬皮」看起來跟油亮的豬皮沒兩樣,其實是白柚做的。
「樹山豬皮」看起來跟油亮的豬皮沒兩樣,其實是白柚做的。

不知是因為火光搖曳,光線躍動的關係,還是冬日黃昏的霧色遮蔽了視線,平日茹素的黃醫師,竟然從篋中取出一碟山豬皮招待大家。油油亮亮的豬皮,上面的毛細孔都看得一清二楚,對不吃肥肉的我是完全沒有吸引力的。黃醫師狡猾的笑著說:「試試看嘛!是『樹山豬』的皮,吃起來不油不肥,配茶剛剛好。」

糖汁浸白柚 油亮如豬皮

這樣的描述引起了大家的好奇,從來沒聽過樹山豬,更別說樹山豬皮。原來,充滿童心的黃醫師,將大白柚的皮洗淨晾乾,切成小塊,用黃砂糖煮過,讓白柚皮在溶化的糖汁中浸漬。等到白柚皮完全被砂糖滲透變得透明,再放到平底鍋上,以少量的橄欖油微火慢煎,直到柚皮顏色稍深,呈現油亮的豬皮狀再取出放涼。

被黃醫師戲稱為「樹山豬皮」的白柚皮,吃起來的口感類似義式和法式麵包裡經常有的糖漬橙皮。糖漬橙皮通常是小小一粒,不像「樹山豬皮」大大方方的一整片。白柚皮用油煎過之後,吃起來頗有咬勁,如果不是橘科共有的水果香辣,以及甜味的提醒,跟豬皮的口感真的很像。

乾香水檸檬 有陽光味道

乾香水檸檬,有陽光味道。
乾香水檸檬,有陽光味道。

「樹山豬皮」一下子就被好奇的朋友搶光,大家直吵著黃醫師再變出些什麼來。沒想到他真的還有法寶——用陽光曬乾的香水檸檬。香水檸檬的皮很厚,擠汁沒多少,曬成像橙皮般的檸檬乾剛剛好。先將香水檸檬洗淨,切片後用梅粉和鹽搓揉,放在太陽下晒乾,簡易又隨興的作法,沒有嚴格標準,可以隨意創作自己的獨門配方。

松竹梅浸泡 變美味花酒

氣溫隨著夜色的來臨愈沉愈低,往火堆靠攏的人也愈聚愈密。葛莎雀吉一邊唱著西藏的敬酒歌,一邊走入人群,請聽眾喝青稞酒。這時候,黃醫師又忍不住拿出自己釀的花酒出來,原先的茶席被幾瓶美麗的花酒佔據之後,轉變成了酒席。

花酒是我說的,正確的名稱是「松竹梅酒」。黃醫師將松針、竹葉、梅花放入醇酒中,經長時間浸泡,松針、竹葉和梅花蛻去原來顏色,變成淡淡、透明的輕黃色,在玻璃瓶內丰姿綽約,非常搶眼。若不是黃醫師開瓶倒酒,我會以為這酒是拿來欣賞而不為品嘗。

新年開春就遇到難得的美聲美食,忍不住要跟元氣周報的讀者分享,祝大家新的一年,過得開心、吃得健康、活得精采。

美食交流

黃裕欽醫師:0938-019-191

朱慧芳老師部落格:只買好東西

http://tw.myblog.yahoo.com/good-ies


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

檸檬
橄欖
肥肉
龍眼

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

猜你喜歡

心臟怦怦亂跳…這些徵兆出現 當心腦中風上身

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

想吃牛樟芝補身? 專家:先注意副作用

愛喝水很困難? 小祕訣養成習慣

小兒評估三角 教你急救命

驗血對蛋過敏 不代表吃含蛋食物會過敏

胡蘿蔔這樣煮 吃了等於白吃

國人的血液好油! 降膽固醇藥物給付排第一

孩子為何長不高? 恐是這些原因

20公分大子宮肌瘤 婦像懷孕7個月

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

大腹族小心!罹患肌少症、骨鬆風險增

研究顯示越快樂越長壽 學者建議多創造小確幸

2016藥品銷售排名 癌症用藥占半數

地中海料理 很台也美味

罪惡食物誘惑 5招不罪惡的吃法

代謝症候群上身 小心這些病來報到!

健保十大用藥大洗牌!血脂藥超越血壓藥

癌症新藥越來越貴 健保恐現排擠效應

決明子清熱明目 孕婦不宜常飲

我的經驗/髖骨斷裂 復健辛苦 老了還得學走路

朱慧芳/吃不起的香蕉 用來煮的青蕉

橄欖油入菜 美味地中海

乍暖還寒 熱湯下肚好幸福

防堵沙門氏菌上身 食藥署預告洗選蛋要這樣洗

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

女頭痛整天臥床 原來是硬腦膜裂隙

專業觀點/年輕時大量運動 骨頭關節 更脆弱

商品推薦

贊助廣告

留言