快訊

減醣、糖尿病患怎麼吃水果?內分泌名醫公開4方法,11種常見水果的血糖增幅高低比較表

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

人工果糖調味 飲料越喝越餓

【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】

耳熟能詳的廣告詞「果糖是好糖」,讓許多民眾誤認果糖比蔗糖好,營養師提醒,攝取過多人工果糖除了容易造成三高問題,也容易分泌「飢餓素」,讓食量增加,越吃越多。

台北市立聯合醫院營養部主任金惠民表示,天然果糖屬於單糖,普遍存在於蜂蜜、水果、根莖類蔬菜等。每100公克水果中的果糖大約2至9公克,但一般市售包裝飲料及連鎖店的全糖飲料中,每700㏄就含有70公克的糖,相當於4至5個中型水果的熱量,民眾若常常喝加糖的飲料,尤其以高果糖玉米糖漿所調製者,會使得體重及血脂肪都增加。

金惠民解釋,「人工果糖」即為「高果糖玉米糖漿」,是許多市售果汁、運動飲料、優酪乳、可樂、調味乳等經常使用的甜味劑。以700㏄的全糖飲料為例,人工果糖成本僅約1.5元,且甜度穩定,也成為滿街廉價飲料店快速流行的原因。

金惠民提出近期研究,果糖在人體內代謝時,不像葡萄糖會刺激「胰島素」及「瘦素」的產生,民眾飲用後會容易感覺飢餓,會攝取更多熱量進而發胖。

也有學者推測,人工果糖攝取量增加,可能會增加罹患老年癡呆的風險。2008年胰臟癌細胞實驗研究也初步發現,胰臟癌細胞代謝果糖的速度高於葡萄糖,因此,果糖也可能會誘導胰臟癌細胞分化,促進胰臟癌細胞生長。

果糖 癌細胞 胰臟癌 葡萄

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦