親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐店那罐神秘的「奶」 是什麼秘密武器?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-23 00:03食力 撰文=張越評
  • 讚大獎

你應該要知道的食事

早餐店那一瓶白色秘密武器,與一般奶精最大不同之處,就在於它的主要成分不只是油,而仍然含乳製品「奶粉」。

早餐店奶茶,那一瓶「應該是奶精」的白色神秘罐子,到底是什麼?!報系資料照
早餐店奶茶,那一瓶「應該是奶精」的白色神秘罐子,到底是什麼?!報系資料照

——「老闆娘,我今天要一杯『大冰奶』,配火腿蛋餅、要辣、不要番茄醬」

——「老闆,我要一杯『中溫奶』,就不要熱的也不要冰的」

身為奶茶愛好者,你的一天是否時常從這句話開始呢?點完當日想吃的早餐,必定會想要再配杯奶茶開啟一天好心情。早餐店老闆收到單後,第一步就是先倒好紅茶,接下來的這一幕,對身為吃西式連鎖早餐長大的人來說,想必十足具有「既視感」。

老闆自檯面拿起了一瓶白色神秘罐子、擠壓瓶身,噴出了應該是奶精的液體在紅茶裡,做成了一杯香濃好喝的早餐店奶茶,那一瓶「應該是奶精」的白色神秘罐子,到底是什麼?!

首先,早餐店奶茶的做法有很多種!

其一是使用「奶茶粉」,經過《食力》走訪食品原料行發現,依據大部份奶茶粉產品上所寫的成分標示來看,奶茶粉是由「紅茶粉、糖、奶精粉」所混合而成,除了奶茶粉之外,更多早餐店的奶茶,是由紅茶再加入「鮮奶、牛奶、奶粉」成為紅茶拿鐵;或是紅茶再加入「奶精粉」、「液體奶精」,或「那一瓶白色秘密武器」所製作而成。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

《食力》舉列了市面常見的奶精產品成分表,可看出奶精粉大部分是由「食用植物油、乳化劑、pH質調整劑、香料⋯⋯等」組成,幾乎沒有「牛乳」或「鮮奶油」成分,因此2017年7月衛福部食藥署規定如果未含乳的奶精,必須在產品包裝上標示「不含乳(奶)」等字樣;而乳含量未達50%者,也應標示上產品「非乳(奶)為主」,讓消費者不再誤以為自己喝了「有奶的茶」,但事實上更像是喝「加了油的茶」。

除了食用植物油之外,奶精的成分中必定會有「乳化劑」,主要功能是讓不相溶的油和水相互混合、形成穩定的乳化狀態,才能避免奶精在還沒開封或用完時,油水就尷尬地分離了,依據現行《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》表列,乳化劑有30種,包括脂肪酸甘油酯、乳酸硬脂酸鈉、脂肪酸蔗糖酯等等。

粘稠劑(乾酪素、鹿角菜膠、玉米糖膠)、品質改良劑(磷酸氫二鉀、多磷酸鈉、偏磷酸鈉)則具有讓奶精喝來口感更加濃稠的作用,添加物中討論熱度較高的,就屬這個「含磷」的品質改良劑了!許多媒體報導建議「喝起來特別粘稠的奶茶含磷量可能較高,要少喝」,事實上健康的人體能夠代謝掉體內多餘的磷,「腎臟功能不佳者,含磷添加物的攝取量需要控制」,這句話沒有錯!但其實只對一半。

為什麼這麼說?因為,許多天然食物中其實飽含磷酸,如部分魚類的天然磷含量可高達0.6%,部分蝦類或乳製品也有0.15~3.5%的天然磷,而部分堅果類更有0.4%以上的含量,目前台灣規範的添加量則在0.3%以下,如果以第3、4期慢性腎病患的飲食原則,嚴格限制磷攝取為基準,不可攝取超過每公斤體重5~10毫克,代表一個50公斤的腎病患者一天不要吃到超過250毫克,而一杯奶茶300毫升含約1.8公克奶精,含磷不到59毫克,若要這樣算,一杯鮮奶含磷約200毫克,對代謝磷的功能不佳的腎病患者來說,鮮奶其實更毒!

所以說,建議不要多喝是對的,但腎病患者多留意含磷高的食材有哪些也很重要,而對正常人來說,當然也就不用太過杞人憂天了。最後為了讓奶精有牛奶香氣,有些產品還會添加牛奶香料,當然也不忘了添加抗氧化劑來延長保存期限;或採用高溫滅菌製程、小杯裝奶精,即開即用、不怕會壞掉,因此早餐店那一瓶白色秘密武器,與一般奶精最大不同之處,就在於它的主要成分不只是油,而仍然含乳製品「奶粉」來著!但是依據常理推論即可想起:乳製品極易酸敗,因此必須再借助己二稀酸鉀(防腐劑)的幫忙,否則一罐奶水擺在熱熱的製餐環境下,恐怕一下就整瓶「歹料料」了!

延伸閱讀

早餐店奶茶=地表最強通腸劑?!

【謠言拆解】喝鮮奶茶會導致腎結石嗎?

【謠言拆解】網路驚傳奶茶裡的珍珠是塑膠做的?!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

奶茶
鮮奶
乳製品
食品添加物
抗氧化劑

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

保護大腦並增強腦力 多吃這3大超級食物

如何放久保持清脆度!4種基礎生菜保鮮這樣做

研究:喝茶好處多 有助心臟大腦健康

朱慧芳/又是橙黃橘綠時

上菜市場不再煩惱徬徨!9種蔬果好品質這樣挑

紐約擬禁止售賣肥肝!充滿人道爭議的肥肝也可以用人造方式解決?

金針現摘現吃最新鮮?當心中毒上吐下瀉

怕堅果「太涮嘴」吃多發胖?訣竅:吃帶殼開心果

內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?

生病喝雞湯補身體 小心營養不良

4種蔬果不能帶皮吃會中毒?其實沒這麼嚴重

補脾胃、控三高的好主食 芋頭這一特點勝過地瓜

「粗糧型肥胖」仍使腰圍變粗 減肚子可靠這項食物

女人45歲後更年期搗亂易發胖 多吃幾類食物有效緩解

國人吃魚少 學者:應把吃魚當成輕鬆愉快的事

秋天真的來了!秋冬養生必懂4招,早餐這樣吃會暖胃

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

商品推薦

贊助廣告

留言