快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

皇帝豆/高纖低熱量 「鐵鉀」武士

元氣周報

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

(記者高智洋/攝影)
(記者高智洋/攝影)
皇帝豆學名為「萊豆」,又名白扁豆、細綿豆、觀音豆等,跟四季豆、菜豆這類吃嫩豆莢的豆類蔬菜不同,皇帝豆只吃種子。

皇帝豆名稱的由來,有一說法是因為它豆粒大,風味又居豆類之冠而名。新鮮的皇帝豆風味香甜,存放多日後風味盡失,買回家後立即煮食滋味最好。

外膜一起吃 纖維多多

署立八里療養院營養師葉香蘭:
從營養學觀點來看,皇帝豆應屬豆蛋魚肉類,而非蔬菜。按台灣地區營養成分資料庫的資料,100公克皇帝豆,含8.7公克蛋白質,醣類18.3公克,熱量則有108大卡,跟豆腐差不多,卻比白米飯來得低。

1/4碗白飯的熱量約70大卡,同等熱量,黃帝豆約為2/3碗,吃起來更有飽足感。

皇帝豆的纖維含量相當高,每100公克多達5.1公克,但這可得連外膜一塊兒吃下肚,去除外膜後的皇帝豆,纖維質含量也跟著下降。不過,外膜較難嚼碎,咀嚼功能較弱的老人家及幼兒食用時要特別留意。

吃素者多吃 補蛋白質

除了纖維質,皇帝豆還算是高鐵食物,尤其對於吃素者,皇帝豆是很好蛋白質及鐵質來源,可以預防貧血

此外,磷、鉀含量高,也是皇帝豆一大特色。每100公克食物的鉀含量高於300毫克,就屬於高鉀食物,黃帝豆的鉀含量高達680毫克,等於兩倍。而屬於礦物質之一的磷,不僅是構成骨骼跟牙齒要素,還與身體新陳代謝、成長發育有關。

痛風急發作 避免食用

高鉀食物能預防高血壓並有助血壓控制,要攝取鉀離子,除了均衡飲食,因鉀離子易溶於水,食物應先清洗再切割,烹煮時要盡量減少用水量,且連湯汁一起食用,可以減少鉀離子流失。不過,要防治高血壓,除了高鉀飲食,還要減少鈉、油脂的攝取量,多運動。

因為鉀、磷含量豐富,腎臟病患食用皇帝豆要節制。不只如此,皇帝豆還是中普林食物,處於急性發病期的痛風患者要避免食用,平日攝取也要適量。

消化功能差 易發脹氣

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:
皇帝豆性平、味甘,食療上可以除濕、消水腫,還能健脾胃、調整腸胃消化功能及補血。

味甘的食材入脾胃,從營養學觀點來看,皇帝豆纖維質含量高,能改善腸胃道功能。不過,消化功能較差、有胃潰瘍病史的人不宜吃太多,否則可能引發脹氣。

有腳氣水腫 幫助排濕

對於素食者,因皇帝豆鐵質含量豐富,可以補血,而且也是很好的蛋白質來源。

將香菇、紅蘿蔔與皇帝豆快炒,加入少許薑、酒、醬油及糖一塊兒燜燒,就是一道紅燒皇帝豆。想要菜色更豐富的人,還可以加入山藥、青椒。

如果有腳氣水腫問題的朋友,吃皇帝豆有助排濕,這時候可以吃皇帝豆排骨湯,再加入些許薑更佳。

高鉀 纖維質 豆類 貧血 消水腫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦