最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

嘴饞時 嚼口香糖吧

【聯合晚報/記者林進修/台北報導】

很多人擔心零嘴好吃但不健康,台北醫學大學附設醫院營養師蘇湘雯建議,民眾只要吃得正確,還是可以吃得快樂,也吃出健康。

首先,她建議民眾購買零嘴時,一定要仔細注意包裝上的營養標示,留意每100公克所含熱量、脂肪及鈉含量,數值越低,越不會對健康造成負擔。

愛吃零嘴的民眾,不妨把每含100大卡熱量的零嘴,擺在一個碟子上,提醒自己一天頂多只能吃兩到三盤,否則加上三餐的正常飲食,一天下來攝取的熱量鐵定會「爆掉」。

蘇湘雯表示,春節拜年,傳統習俗都會請客人吃糖果、餅乾、瓜子或冬瓜糖等應景零嘴,以求「呷甜、過好年」,但如果改以切盤的水果,或是涼拌的牛蒡絲、毛豆取代,好意不減,熱量卻低很多,更有利健康。

嘴饞難耐時,她建議乾脆嚼口香糖來解癮,因為目前市面上販售的口香糖,大都含木醣醇成分,甜度夠,熱量卻相當低,嚼再多顆也不怕。而且口香糖嚼個不停,嘴巴就沒空再吃其他零嘴,可說一舉兩得。

【2010/01/22 聯合晚報】

熱量 冬瓜 毛豆

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦