快訊

年近50歲仍維持苗條身材、如20歲少女,謝金燕是怎麼做到的?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

肥美秋刀魚 「油」益健康

【聯合報/官生華/桃園縣宏濟診所醫師】

當季盛產食物有許多好處,入秋後秋刀魚特別肥美,就是一例。

肥美的魚油脂特別多,怎會有益健康呢?其實不然,秋刀魚最有益健康的營養成分就在油脂,含有兩種不飽和脂肪酸,EPA和DHA。不飽和脂肪酸也是一種脂肪,和膽固醇或中性脂肪不同,不但對健康無害,反可抑制膽固醇合成,促進膽固醇與中性脂肪的分解和排出,以及提升高密度膽固醇的比率。

中性脂肪過高、低密度膽固醇過高或高密度膽固醇過低,都是動脈硬化形成的原因。因此EPA和DHA等不飽和脂肪酸都有預防動脈硬化效果。不僅如此,EPA還可以抑制血小板的凝集,防止血栓形成,DHA還可增進紅血球的柔軟度和變形性,促進血液快速流動。因而即使已有嚴重動脈硬化,這些不飽和脂肪酸也有預防血管阻塞的效果。

食用秋刀魚須特別注意,EPA和DHA等不飽和脂肪酸都容易氧化變質,變質後不但健康效果差,味道也會變苦,因此要注意秋刀魚的新鮮度和低溫保存,以避免EPA和DHA的氧化變質。

蔬菜和水果含有豐富的β胡蘿蔔素和維生素C、E,這些物質都具有抗氧化效果,可以防止EPA和DHA的氧化。因此在食用秋刀魚時,如果也能同時吃點蔬果更好。

烤秋刀魚也很美味可口,健康效果一樣好,但烤焦的部分含致癌物質,要多注意。蘿蔔中含有一種酵素,可以分解掉烤焦部分的致癌物質,烤秋刀魚時沾點蘿蔔末一起吃,將會既美味愉快又健康安全。

很多人都會擔心食用海魚的安全性,事實上秋刀魚的含汞量很低,不會對健康有任何不良影響,大可放心食用。

【2009/11/17 聯合報】

脂肪 秋刀魚 膽固醇 蘿蔔

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦