快訊

長新冠可能成為下一個公共衛生災難?美國最新研究這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

美國規定雞蛋必須洗過、歐盟禁洗 到底雞蛋要不要洗?

食力

圖片提供/食力
圖片提供/食力
走到台灣的傳統市場,都會看到一箱箱的雞蛋擺在攤位前,這些雞蛋都放在室溫下,但美國人卻有個獨特的習慣:買到雞蛋後的第一件事情就是迅速把雞蛋放入冰箱冷藏,究竟為什麼?

美國人清洗雞蛋 為了洗去細菌

紐約時報美食記者Kim Severson報導,美國人很喜歡冷藏東西,尤其是雞蛋,而歐洲人喜歡把雞蛋用漂亮的碗盛裝,並放在廚房的開放櫃。這其中的差異來自於美國為了控制附著在雞蛋上具有潛在致命性的細菌:沙門桿菌。

美國疾病管控中心估計,沙門桿菌每年導致約120萬人罹患疾病,450人因感染而死亡。沙門桿菌可以穿過多孔的蛋殼,從外侵入雞蛋內。有些時候也會透過感染母雞的卵巢,進而感染到雞蛋內。因此美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)規定,蛋雞生產商必須清洗自家生產的雞蛋,清洗方法包括肥皂、酶或氯。

洗蛋後也洗掉薄膜保護層 清洗完要立刻冷藏

在美國,一個養雞場通常以超過(含)3000隻雞才可稱為大型養雞場,而又以這種規模的養雞場最易爆發沙門桿菌疫情,原因在於,雞群被養在相近的農舍內,都被關在同一個大型籠子內。有些生產商會給雞群接種疫苗,但並非所有廠商都如此,也正如此,政府才會規定實行全面清洗雞蛋。但問題來了,清洗雞蛋也會洗掉一層薄膜保護層,薄膜是天然產生的,除了可防止細菌、也可防止濕氣進入蛋內;若喪失了這層薄膜,就必須從清洗完雞蛋的剎那,直到雞蛋煮熟之前,讓雞蛋保持冷藏狀態,這也是美國法律的規定。

歐盟禁止清洗雞蛋 歐洲人喜愛用常溫蛋做料理

在歐洲和英國,情況正好相反。歐盟規定禁止清洗雞蛋,他們認為,留存保護薄膜比洗掉髒東西更為重要。歐洲人也認為,撇開安全的顧慮,用室溫雞蛋烹調出來的料理更好吃,如果把低溫冷藏的雞蛋和高脂肪物質打成蛋液,會讓脂肪再次硬化,最後會結成糊狀物,口感會大打折扣。

液蛋問題引關注 2020年1月台灣規定市售蛋必須全面洗選!

2018年8月台灣發生業者用劣質雞蛋製造液蛋事件,引起各界關注食安問題,行政院表示會持續督導農業委員會及衛生福利部,將依權責落實液蛋源頭衛生安全及溯源制度。行政院食品安全辦公室也表示將實施洗選新制,預訂於2020年1月起,市售雞蛋必須全面經過洗選才可販售;並將於同年7月起實施雞蛋逐顆噴印編號以利追蹤追溯,並且規定液蛋原料也必須全面採用洗選雞蛋,以全面性保障液蛋和雞蛋蛋品安全。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

液蛋安全不可不慎!溫度失控、追不到源頭的產業常態必須改變!

1張圖讓你秒懂洗選蛋的洗選流程

一天吃兩顆蛋膽固醇會超標嗎?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

雞蛋 食安 豆魚蛋肉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦