最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃出健康》蒟蒻可去瘀消腫 養生效果天然

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

蒟蒻常用於增加飽足感與增加膳食纖維,然而中醫師陳旺全指出,依照中醫說法,蒟蒻也有去瘀消腫的效果,屬於天然的養生食品。

蒟蒻看似一種平淡無奇的食品,果凍、甜點中均見添加。但中醫師陳旺全在衛教講座中指出,中醫認為天然蒟蒻化痰散積、去瘀消腫,可歸為「軟堅散結」的食材,意思是有助身體消除一些腫塊。

蒟蒻也是降低火鍋熱量的常用食材。例如可以蒟蒻絲、高麗菜、金針菇、玉米節、茼蒿、蕃茄、鯛魚片(薄片)、文蛤、凍豆腐、生香菇為材料,輕鬆料理出養生火鍋。營養師建議肥胖者,或想控制熱量攝取者可以用蒟蒻麵條取代一般麵條,並增加蔬菜的份量。

蒟蒻的養生效果有何依據?醫師指出,在若干細胞層次的初步研究中,蒟蒻甘聚糖可以干擾部份癌細胞的代謝功能。蒟蒻其他的成分如蛋白質、果糖、果膠,蒟蒻澱粉等也對身體沒有太大的負擔。

醫師提醒,蒟蒻屬於食品,並非藥物,民眾改善健康仍要從均衡飲食與改善作息為主,罹病仍需就醫。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

蒟蒻 中醫 養生 熱量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦