親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃烤肉配可樂得骨癌? 食藥署:純謠言!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-09-23 13:33聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

國人喜歡在中秋佳節團聚時刻揪烤肉,但近期卻出現不少謠言,包括「烤肉吃多會導致身體鈣質流失」、「烤肉網會釋放重金屬」及「吃烤肉配可樂會得骨癌」等,搞得長輩也心惶惶。食藥署今闢謠,前述均無科學根據,純粹謠言,若使用烤肉網出現燒焦物質,清除乾淨就好。

食藥署企科組副組長遲蘭慧表示,愈來愈多人手一機,親朋好友之間交流各種健康資訊,但也潛藏許多未經證實的謠言,反而會造成健康傷害。

據該署食藥闢謠專區統計,點閱數前三大謠言分別為「用醋洗菜可以清除所有農藥」、「味精有毒」及「洗髮精含矽靈會傷髮導致禿頭」。遲蘭慧感嘆,儘管屢次澄清,但每隔一段時間謠言仍會「死灰復燃」。

遲蘭慧指出,近日是中秋連假,有關烤肉的謠言也紛紛出籠,例子不勝枚舉,例如「烤肉吃多會導致身體鈣質流失」或「吃烤肉配可樂會得骨癌」。她闢謠,二者均無科學根據,單純是謠傳,其實不管吃什麼食物,適量均衡就好。

另一則謠言是「烤肉網會釋放重金屬」。遲蘭慧說,只要選購不鏽鋼材質的烤肉網,使用時鋪上錫箔紙,基本上沒有大問題;若要淋上檸檬汁等酸性物質,烤好後再添加即可。若沒鋪錫箔紙,網子烤久黏上燒焦物質,清除乾淨就好。

遲蘭慧說,為了避免民眾受謠言誤導,反而影響健康,該署特地分析網路謠言三大類型,包括「懶人保健法」、「憑空捏造恐怖真相」及「以偏概全」方法。

遲蘭慧舉例,有謠言宣稱每天喝檸檬水就可殺死癌細胞,效果剩餘化療,但狂喝檸檬水卻捨棄正規治療,恐怕更加傷身。或前一陣子有人憑空捏造,包裝飲料與大多數油品是化學合成,「加工技術沒這麼厲害,實驗室也不可能做到。」

最難搞的是「以偏概全」手法,是在謊言內摻雜些許事實。遲蘭慧舉例,傳言稱柿子搭優酪乳吃會有劇毒,但事實是,柿子富含單寧酸,優酪乳富含蛋白質,二者相遇會凝結成塊,同時吃不易消化吸收,造成腸胃不適,絕非有毒。

遲蘭慧提醒,民眾身體不適,應適時就醫並遵從醫囑治療,勿聽信偏方,也別轉傳不實偏方影響他人。若又接到真假難辨的訊息,建議先到該署的「食藥闢謠專區」或「謠言終結機」查閱,並將正確訊息轉傳好友,以杜絕不實謠言。

吃烤肉配可樂會得骨癌?食藥署闢謠,此無科學根據,單純是謠傳,其實不管吃什麼食物,...
吃烤肉配可樂會得骨癌?食藥署闢謠,此無科學根據,單純是謠傳,其實不管吃什麼食物,適量均衡就好。 報系資料照/記者陳雨鑫攝影

烤肉
重金屬
檸檬水

延伸閱讀

同類文章

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言