親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

2018-08-14 13:20八旗文化 文/摘自《末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能》

【文/選自八旗文化《末日松茸》,作者安娜・羅文豪普特・秦】

許多人認為真菌是植物,但它們其實更像動物。 圖/ingimage
許多人認為真菌是植物,但它們其實更像動物。 圖/ingimage

蘑菇的蹤跡難以捉摸,高深莫測;追蹤蘑菇將我帶進一趟狂野旅程,非法入侵每條邊界。當我跳脫商業,進入達爾文多重生命形式的「糾纏的河岸」(entangled bank),事情變得更奇特。在這裡,我們熟知的生物學上下顛倒了。糾纏破壞了類別、顛覆了身分。

蘑菇是真菌的子實體。真菌非常多樣,而且通常極富適應力,能在許多地方生存,從洋流到腳指甲裡都可找到。但有許多真菌生活在土壤裡,它們身上的細絲、即所謂菌絲,能穿透土壤,伸展到菌傘與菌索當中。要是你能讓土壤變成透明液體,而且走入地底,你會發現自己被真菌菌絲網包圍。跟著真菌進入地底世界,將發現奇特、且富有多樣樂趣的種間生活。

許多人認為真菌是植物,但它們其實更像動物。真菌不像植物被動地靠陽光製造養分。真菌與動物一樣,必須自己找東西吃。不過真菌攝食時通常很大方,它們邊吃,還邊為他人打造世界。這是因為真菌進行細胞外消化,會把消化酸排出體外,將食物分解成養分,這就好像真菌有個外翻的胃,是在體外而非體內消化食物。接著它們的細胞會吸收養分,讓真菌體成長—而其他物種也隨之蓬勃。有些植物之所以長在乾燥土地上(而非在水中),是因為真菌在整個地球歷史演化中消化了岩石,所以植物能從中攝取到養分。是真菌(還有細菌)讓土壤變得適合植物生長。真菌也會消化木材,否則死去的樹木會永遠堆積在森林裡。真菌將之分解成養分,讓朽木進入新的生命循環。所以,真菌可說是世界的建造者,為自己、也為他人塑造著環境。

有些真菌已經學會與植物緊密共存,而且多數植物只要有足夠時間,都能適應一地的種間關係,進入與真菌合作的關係當中。「內寄生」(endophytic)真菌與「內生菌根」(endomycorrhizal)真菌生長於植物內部。這種真菌很多不具子實體;它們在數百萬年前就放棄了性生活。除非以顯微鏡窺探這些植物的內部,否則我們永遠看不到這些真菌,但大多數植物體內卻都充滿了這樣的真菌。「外生菌根」(ectomycorrhizal)真菌則纏繞在植物的外根部,同時也穿透各細胞之間。世上許多受人喜愛的蘑菇—牛肝菌、雞油菌、松露,當然還有松茸—都是外生根菌植物夥伴的子實體。這些菇蕈美味至極,而且人類難以栽培,因為它們必須與寄生樹種共伴成長才行。它們只能透過種間關係而存在。

世上許多受人喜愛的蘑菇—牛肝菌、雞油菌、松露,當然還有松茸—都是外生根菌植物夥伴...
世上許多受人喜愛的蘑菇—牛肝菌、雞油菌、松露,當然還有松茸—都是外生根菌植物夥伴的子實體。這些菇蕈美味至極,而且人類難以栽培,因為它們必須與寄生樹種共伴成長才行。它們只能透過種間關係而存在。 圖/ingimage

「菌根」(mycorrhiza)一詞是由希臘文的「真菌」和「根部」兩字組成;真菌與植物根系在菌根關係中緊密交纏。少了對方,真菌與植物都無法茁壯。從真菌的角度來看,它的目標是飽餐一頓。真菌把身體擴伸到寄生樹根上,透過兩者接觸時產生的特殊介面結構,以虹吸原理攝取植物的一些碳水化合物。 真菌依賴這種食物,不過它可不自私。真菌會刺激植物生長,因為第一,植物會因此獲得更多水分,第二,植物也會獲得真菌細胞外消化而生的養分。植物透過菌根得到鈣、氮、鉀、磷與其他礦物質。根據庫倫(Lisa Curran)的研究,要不是有外生菌根真菌,森林根本不可能存在。多虧了真菌好兄弟,樹木才會茁壯又茂盛,進而形成一片森林。

但兩相互惠的結果未必完美和諧。有時,真菌正好寄生在樹根生命週期的某個階段上,抑或是寄主植物本身養分充足時,它可能會拒絕真菌寄生。沒有植物夥伴的菌根真菌會死亡。但是,許多外生菌根真菌並不限於單一合作對象;真菌會在植物間建構出一片網絡。森林裡的真菌不只與同一種樹木連結,也常與其他樹種交好。如果你遮蔽了森林裡的某棵樹,奪去它葉面上的陽光,使它養分不足,它的外生菌根還是可以從樹網中其他成員攝取到碳水化合物。有些評論者拿菌根網絡與網際網路作對比,稱其為「woodwide web—樹際網路」。菌根形成種間之間互連的基礎建設,在森林裡傳播資訊。它們也有某些高速公路系統的特質。土壤微生物因此能在菌根互連的管道與聯繫間穿梭,否則微生物只能固守在原地不動。這當中有些微生物對環境修復非常重要。菌根網絡能幫助森林對所受的威脅作出回應。

為什麼真菌的世界建造工作幾乎得不到世人讚賞?部分原因是我們無法探索地底,無法親眼目睹地底世界的驚奇架構。也因為直到最近,還是有許多人—尤其是科學家—只把生命想像成是物種各自進行繁衍。在這種世界觀中,最重要的種間交互作用是捕食者與獵物的關係,所以互動意味著消滅對方。互惠關係只是有趣的異常現象,對於了解生命卻並非必要。生命來自每個物種的自我複製,然後獨自面對進化與環境的挑戰。沒有哪個物種需要它者來延續自己的生命力;它能自我生成。這種自我繁衍的觀念蓋過了地底城市的故事。為了重獲地底故事的聲音,我們需要重新思考舊有的種間世界觀,和已經開始轉化該觀點的新證據。

關於《末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能》

.書名:末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能.作者:安娜・羅文豪普特・秦...
.書名:末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能
.作者:安娜・羅文豪普特・秦
.譯者:謝孟璇
.出版社:八旗文化
.出版日期:2018/08/08
《末日松茸》以嶄新且深刻的方式,呈現一位人類學者對於社會和生態的原創觀點,見解透徹而犀利,同時串聯起各個互異卻又相通的領域,引人思索人類在經濟不穩定且環境惡劣的末世環境裡,如何打破固有的本我意識,與其他國族、文化、甚至物種等「他者」共生共榮,以及我們苦苦追求的「進步」意義究竟為何,是否仍有可為……

蘑菇
微生物
碳水化合物

延伸閱讀

同類文章

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

年夜飯後運動消脂 國健署:這群人最好有人陪

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

五大慢性病友年節怎麼吃?腸胃科醫師給建議

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

有這四徵兆 你的健走沒效

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

商品推薦

贊助廣告

留言