親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

2018-08-14 13:20八旗文化 文/摘自《末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能》

【文/選自八旗文化《末日松茸》,作者安娜・羅文豪普特・秦】

許多人認為真菌是植物,但它們其實更像動物。 圖/ingimage
許多人認為真菌是植物,但它們其實更像動物。 圖/ingimage

蘑菇的蹤跡難以捉摸,高深莫測;追蹤蘑菇將我帶進一趟狂野旅程,非法入侵每條邊界。當我跳脫商業,進入達爾文多重生命形式的「糾纏的河岸」(entangled bank),事情變得更奇特。在這裡,我們熟知的生物學上下顛倒了。糾纏破壞了類別、顛覆了身分。

蘑菇是真菌的子實體。真菌非常多樣,而且通常極富適應力,能在許多地方生存,從洋流到腳指甲裡都可找到。但有許多真菌生活在土壤裡,它們身上的細絲、即所謂菌絲,能穿透土壤,伸展到菌傘與菌索當中。要是你能讓土壤變成透明液體,而且走入地底,你會發現自己被真菌菌絲網包圍。跟著真菌進入地底世界,將發現奇特、且富有多樣樂趣的種間生活。

許多人認為真菌是植物,但它們其實更像動物。真菌不像植物被動地靠陽光製造養分。真菌與動物一樣,必須自己找東西吃。不過真菌攝食時通常很大方,它們邊吃,還邊為他人打造世界。這是因為真菌進行細胞外消化,會把消化酸排出體外,將食物分解成養分,這就好像真菌有個外翻的胃,是在體外而非體內消化食物。接著它們的細胞會吸收養分,讓真菌體成長—而其他物種也隨之蓬勃。有些植物之所以長在乾燥土地上(而非在水中),是因為真菌在整個地球歷史演化中消化了岩石,所以植物能從中攝取到養分。是真菌(還有細菌)讓土壤變得適合植物生長。真菌也會消化木材,否則死去的樹木會永遠堆積在森林裡。真菌將之分解成養分,讓朽木進入新的生命循環。所以,真菌可說是世界的建造者,為自己、也為他人塑造著環境。

有些真菌已經學會與植物緊密共存,而且多數植物只要有足夠時間,都能適應一地的種間關係,進入與真菌合作的關係當中。「內寄生」(endophytic)真菌與「內生菌根」(endomycorrhizal)真菌生長於植物內部。這種真菌很多不具子實體;它們在數百萬年前就放棄了性生活。除非以顯微鏡窺探這些植物的內部,否則我們永遠看不到這些真菌,但大多數植物體內卻都充滿了這樣的真菌。「外生菌根」(ectomycorrhizal)真菌則纏繞在植物的外根部,同時也穿透各細胞之間。世上許多受人喜愛的蘑菇—牛肝菌、雞油菌、松露,當然還有松茸—都是外生根菌植物夥伴的子實體。這些菇蕈美味至極,而且人類難以栽培,因為它們必須與寄生樹種共伴成長才行。它們只能透過種間關係而存在。

世上許多受人喜愛的蘑菇—牛肝菌、雞油菌、松露,當然還有松茸—都是外生根菌植物夥伴...
世上許多受人喜愛的蘑菇—牛肝菌、雞油菌、松露,當然還有松茸—都是外生根菌植物夥伴的子實體。這些菇蕈美味至極,而且人類難以栽培,因為它們必須與寄生樹種共伴成長才行。它們只能透過種間關係而存在。 圖/ingimage

「菌根」(mycorrhiza)一詞是由希臘文的「真菌」和「根部」兩字組成;真菌與植物根系在菌根關係中緊密交纏。少了對方,真菌與植物都無法茁壯。從真菌的角度來看,它的目標是飽餐一頓。真菌把身體擴伸到寄生樹根上,透過兩者接觸時產生的特殊介面結構,以虹吸原理攝取植物的一些碳水化合物。 真菌依賴這種食物,不過它可不自私。真菌會刺激植物生長,因為第一,植物會因此獲得更多水分,第二,植物也會獲得真菌細胞外消化而生的養分。植物透過菌根得到鈣、氮、鉀、磷與其他礦物質。根據庫倫(Lisa Curran)的研究,要不是有外生菌根真菌,森林根本不可能存在。多虧了真菌好兄弟,樹木才會茁壯又茂盛,進而形成一片森林。

但兩相互惠的結果未必完美和諧。有時,真菌正好寄生在樹根生命週期的某個階段上,抑或是寄主植物本身養分充足時,它可能會拒絕真菌寄生。沒有植物夥伴的菌根真菌會死亡。但是,許多外生菌根真菌並不限於單一合作對象;真菌會在植物間建構出一片網絡。森林裡的真菌不只與同一種樹木連結,也常與其他樹種交好。如果你遮蔽了森林裡的某棵樹,奪去它葉面上的陽光,使它養分不足,它的外生菌根還是可以從樹網中其他成員攝取到碳水化合物。有些評論者拿菌根網絡與網際網路作對比,稱其為「woodwide web—樹際網路」。菌根形成種間之間互連的基礎建設,在森林裡傳播資訊。它們也有某些高速公路系統的特質。土壤微生物因此能在菌根互連的管道與聯繫間穿梭,否則微生物只能固守在原地不動。這當中有些微生物對環境修復非常重要。菌根網絡能幫助森林對所受的威脅作出回應。

為什麼真菌的世界建造工作幾乎得不到世人讚賞?部分原因是我們無法探索地底,無法親眼目睹地底世界的驚奇架構。也因為直到最近,還是有許多人—尤其是科學家—只把生命想像成是物種各自進行繁衍。在這種世界觀中,最重要的種間交互作用是捕食者與獵物的關係,所以互動意味著消滅對方。互惠關係只是有趣的異常現象,對於了解生命卻並非必要。生命來自每個物種的自我複製,然後獨自面對進化與環境的挑戰。沒有哪個物種需要它者來延續自己的生命力;它能自我生成。這種自我繁衍的觀念蓋過了地底城市的故事。為了重獲地底故事的聲音,我們需要重新思考舊有的種間世界觀,和已經開始轉化該觀點的新證據。

關於《末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能》

.書名:末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能.作者:安娜・羅文豪普特・秦...
.書名:末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能
.作者:安娜・羅文豪普特・秦
.譯者:謝孟璇
.出版社:八旗文化
.出版日期:2018/08/08
《末日松茸》以嶄新且深刻的方式,呈現一位人類學者對於社會和生態的原創觀點,見解透徹而犀利,同時串聯起各個互異卻又相通的領域,引人思索人類在經濟不穩定且環境惡劣的末世環境裡,如何打破固有的本我意識,與其他國族、文化、甚至物種等「他者」共生共榮,以及我們苦苦追求的「進步」意義究竟為何,是否仍有可為……

蘑菇
微生物
碳水化合物

同類文章

蔬菜、水果營養差不多 日常飲食可用水果代替蔬菜嗎?

大吉嶺綠茶比紅茶還夯 居然是因為對健康有好處?

為什麼你應該在超市買貴一點的義大利麵?

吃烤肉配可樂得骨癌? 食藥署:純謠言!

朱慧芳/水地風光人曬鹽

清爽烤肉醬 減輕烤肉罪惡感

傳烤肉配可樂罹骨癌 食藥闢謠專區破解

好市多冷凍蔬果便宜又方便 但營養是否流失?

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

中秋烤肉學會這4招 可減少9成致癌物

中秋節就是要烤肉 專家建議這樣烤

茄子防胃癌、降血脂又抗衰老 食用要注意4件事

烤肉別配可樂或酒 當心體內鈣質流失超快

注意!中秋烤肉這樣烤 小心全家半夜掛病號

下午茶亂亂吃 增憂鬱、焦慮情緒

連鎖店麵包一直漲 夜市麵包為什麼還這麼便宜?

注意5件事 這5大族群中秋烤肉可無恙

每天喝乳酸飲料得脂肪肝?醫師解析優酪乳糖分風險

吃生魚片變敗血症!醫師警告:這2種人要特別小心

薄鹽醬油鉀好高 洗腎患者別吃

中秋節吃月餅 營養師提醒糖友少量避甜

烤肉用薄鹽醬油雖好 但這些人不適合

減肥不能吃高熱量垃圾食物?你的飲食態度恐需修正

遠離大腸癌 中秋烤肉把握「二多一少一要」

別再吃火腿、薯餅當早餐了,營養師推「六大替代早餐」瘦身與長壽就靠他們

食品廣告詞唬人是本國專利?別以為進口商品不會!

顧健康 醫師提醒:中秋節可以烤肉但務必「適量」

生米怕長蟲、要如何儲存?先冷凍再冷藏是正解

從皮到種子均富含營養 減重吃這種水果最好

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

商品推薦

贊助廣告

留言