快訊

以鷹嘴豆取代黃豆?三色豆裡的豌豆是蔬菜?口感粉粉鬆鬆都是「澱粉豆」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

為什麼生下雙黃蛋?原因竟這麼單純

蛋黃示意圖/Ingimage
蛋黃示意圖/Ingimage

外傳雞蛋中出現雙蛋黃,是因為施打生長激素所致;農委會表示,不少民眾買蛋,買到雙黃蛋,這是由於產蛋母雞先後排卵時間接近,因此,會造成兩顆蛋黃出現在同一顆雞蛋中,與施打生長激素無關。

農委會表示,雙蛋黃是母雞排卵時,兩顆大小相近的卵幾乎同時由卵巢排出的結果,外觀相較於一般單黃蛋來的大。

農委會說,雙蛋黃較容易發生在產蛋初期與產蛋後期的母雞,初產蛋的母雞由於剛進入產蛋期,每日排卵的時間尚不穩定,偶爾發生前後兩顆卵排出的時間較接近的情形;而產蛋後期的母雞,可能因攝取的營養過多或受光照過度刺激,影響卵巢排卵機能,因此形成雙蛋黃。除了上述母雞本身的生理情形外,若受到驚嚇或緊迫狀況,也有可能形成雙蛋黃。

農委會表示,雙蛋黃的形成與母雞本身的排卵生理情形及遺傳有關,並非網路謠傳是施打生長激素所導致。生長激素不會增加雙蛋黃的產生機率,且蛋農基於生產成本的考量,也不會去施打生長激素來加速母雞生長或產蛋。

生長激素 蛋黃 雞蛋

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡