最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

午後提神避免更昏沉 水果勝過甜食糖飲

董氏基金會營養師尤宣文指出,比起用餅乾蛋糕手搖飲料高糖高熱量來提神,不妨用水果做飲料輕食,為午後補充正能量。聯合報系資料照片
董氏基金會營養師尤宣文指出,比起用餅乾蛋糕手搖飲料高糖高熱量來提神,不妨用水果做飲料輕食,為午後補充正能量。聯合報系資料照片
上班族常常下午甜點配飲料來提神,往往撐不到下班又開始昏沉。董氏基金會營養師尤宣文指出,問題出在餅乾蛋糕手搖飲料高糖高熱量,不妨用水果做飲料輕食,為午後補充正能量。

許多人覺得吃甜的能消除疲勞心情好,尤宣文指出,這是因為餅乾、蛋糕、含糖飲料的高糖份吃下肚,血糖快速升高,立刻振奮精神,然而血糖暴起暴落,提神效果來得快、去得也快,到了晚上會更想吃刺激性食物,使得口味愈吃愈重。

除了糖份的問題,還有令人失去戒心的飲料熱量,董氏基金會日前調查,一杯700c.c.的果味飲料,夏天裡喝起酸甜沁涼,但熱量動輒超過500~600大卡,最高可達789.2大卡,恐怕讓人喝一夏、胖一夏。

炎炎夏日,容易昏昏欲睡、情緒浮燥,尤宣文說,考慮到上班族早餐、午餐外食容易缺蔬少果,晚餐可以回家多吃青菜,午後時光已歷經大半天的繁重工作,吃水果是不錯的選擇,水果含有的膳食纖維不易造成血糖劇烈波動,而且氣味清新,能夠補充精神體力。

社團法人中華仁親關懷協會好庴邊長青關懷站「五心級主廚」陳玥如提供幾個下午茶輕食正能量食譜,包括水果優格燕麥、水果氣泡飲料、水果起司餅乾等,做法簡單,可以在家事先準備,也可以在辦公室動手做。

陳玥如說,紅藜營養價值高,但很多人不知道怎麼煮最方便,其實用滾燙熱水浸泡一下就熟了,大約100克紅藜配一顆奇異果、小半個拳頭甜菜根、少許起司、九層塔和綠色沙拉葉,幾滴橄欖油、少許鹽巴、胡椒,起司水果紅藜沙拉擺盤五顏六色,好看又好吃。

陳玥如也將香蕉、柑橘、奇異果等水果切片或切丁,倒入玻璃壺,再加入氣泡水,以蜂蜜提味,點綴薄荷葉,就是一杯清涼的水果氣泡飲;或用玻璃杯一層層倒入麥片、切碎麥片、水果切丁、優格,就成為水果優格燕麥。

陳玥如指出,水果再加上優格、茶葉蛋等富含蛋白質食物、也是適合上班族的輕食;如果男生覺得這樣吃沒有滿足感,還可以加上烤地瓜、豆漿等,最好是擇擇看得到原態的食物。

高熱量 提神 含糖飲料

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦