親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有機食品更有營養?英美研究證實沒這回事

2018-07-22 20:46科學的養生保健 林慶順教授

你一定聽過「我們的某某產品是用有機的某某植物做成的,所以它比較營養。」類似的話,你聽了十年,二十年,甚至三十年,但是你有聽過或見過任何證據嗎?

有機蔬菜。 記者江慧珺/攝影
有機蔬菜。 記者江慧珺/攝影

我現在把從2002年到2014年,所有發表在醫學期刊的大型分析報告,列舉如下,並附上每一篇報告最重要的結論及其翻譯。

2002年,出自紐西蘭的Otago 大學的論文,標題是:A comparison of the nutritional value, sensory qualities, and food safety of organically and conventionally produced foods

結論:With the possible exception of nitrate content, there is no strong evidence that organic and conventional foods differ in concentrations of various nutrients. 除了硝酸鹽含量之外,沒有強有力的證據顯示有機和一般食品中的各種營養物質濃度有所不同。

2009年,出自英國的London School of Hygiene & Tropical Medicine的論文,標題是:Nutritional quality of organic foods: a systematic review

結論:On the basis of a systematic review of studies of satisfactory quality, there is no evidence of a difference in nutrient quality between organically and conventionally produced foodstuffs. 在對質量達到滿意標準的研究報告,做系統分析的基礎上,沒有證據顯示有機和一般食品之間的營養品質有所不同。

2012年,出自美國史丹福大學的論文,標題是:Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review

結論:The published literature lacks strong evidence that organic foods are significantly more nutritious than conventional foods. 已出版的文獻缺乏有力的證據顯示有機食品比一般食品更有營養。

2014年,出自英國的Newcastle大學的論文,標題是:Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses

結論:In conclusion, organic crops, on average, have higher concentrations of antioxidants, … than the non-organic comparators across regions and production seasons. 總之,在不同地區和生產季節,有機作物比非有機作物,平均而言,有較高濃度的抗氧化物

這四篇論文中,第一到第三的結論都是「沒有差別」。但第四篇則說「有機的」比「非有機的」,有較高濃度的抗氧化物。

這第四篇論文發表後,立刻遭受許多專家的批評。最嚴重的是,該論文的作者是接受提倡有機農作機構的金錢支持。也就可能因為如此,他們把一些劣質的報告混入數據分析,以求達到對有機農作有利的結論。還有,「抗氧化物」實在不應該被歸類為「營養」。它是否對健康有益,到現在並無定論。關於這一點,我可以在將來做比較詳細的討論。

總而言之,在不受利益團體的影響下,大型分析報告的結論是「沒有差別」。

原文:有機食品較營養?

抗氧化物
硝酸鹽
有機食品

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

生食熟食怎麼擺?食科專家教你必學的「冰箱管理術」

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

食品標示到底該看什麼?專家說自己必看的3項指標

食品添加物到底在「添」甚麼?食科專家解析利弊

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

吃拉麵又鹹又容易胖? 營養專家教你這樣吃不用怕

掌握4原則 年節吃不胖

猜你喜歡

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

魚種幼苗別吃?我們吃的魩仔魚到底是什麼魚?

減肥新寵綠咖啡萃取物 食藥署擬要求標示警語

牛肉麵少不了的酸菜 吃太多有中風風險

5大飲食原則 營養師教你簡易料理 預防中風找上門

我的孝親餐/藥膳排骨 百歲母讚好味

全球頂級癌症研究人員審查報告:這樣吃豆類最能防癌

我的孝親餐/元氣餐 嬤嬤吃得津津有味

國健署調查:部分育齡婦女營養攝取不足

蘿蔔糕加蛋、薯餅加蛋、漢堡又加蛋!一天到底能吃幾顆蛋?

別再隨便吃 研究:飲食不良比空汙更傷身

三餐怎麼吃才會瘦?營養師教吃外食也能有好身材

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

比蜂蜜檸檬更好 水果水不怕胖

蜂蜜檸檬熱賣 牙醫、中醫、營養師這麼提醒

蜂蜜檸檬喝多恐變胖蛀牙 桑椹葡萄抗氧化力更好

垃圾食品?被抹黑?營養師解讀泡麵的膳食模式

巴西堅果為什麼能稱超級食物?1顆的硒含量就比牡蠣高22倍!

這6種罐頭食品 營養師也愛吃

選對抗壓食物 避免體內慢性發炎

一天各類食物要吃多少?「10個網球原則」簡單算

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

中秋烤肉有撇步 掌握「鹽稀攻略」肥肉不上身

「鉀」飽了嗎?香蕉和馬鈴薯助攻 達成「得舒飲食」需求!

吃泡麵三大隱憂 毒物專家、營養師靠5招一一破解

蘆薈保溼助消化?專家:商人誇大、有毒應慎食

商品推薦

贊助廣告

留言