親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

盛夏鮮味聰明啖 蝦蟹魚貝透明選

2018-07-18 18:02聯合新聞網 文/好食課

左起: 灃食教育基金會湯惟靜經理、周照仁前校長、蔡永祥教授、蕭泉源名譽教授 圖/...
左起: 灃食教育基金會湯惟靜經理、周照仁前校長、蔡永祥教授、蕭泉源名譽教授 圖/好食課提供
炎炎夏季,海邊踏浪成了親子旅遊的好去處,順手挑選些新鮮海產及水產加工品更能為餐桌增添美味。除了新鮮度,海鮮還有哪些挑選撇步?失去新鮮度的魚貝類不僅不美味,還容易引起中毒,究竟買回家以後又該如何保存?

為提供現代化健康飲食正確知識,灃食公益飲食文化教育基金會於6/30(六)舉辦第十場『2018 良食脈動 Food Pulse食育系列講座』,以『盛夏鮮味聰明啖 蝦蟹魚貝透明選』為主題,邀請食領域專家以科學為基礎,引領消費者正確認識新鮮海產及水產加工品,為家人的飲食知識把關。

挑選水產乾製品,請留意受潮問題!

根據漁業署網站資訊,台灣近十年的年漁獲量約140萬噸,主要為遠洋漁業,其次則為近海漁業,整體漁獲總重量中可食量僅佔一半,其中約9成的蝦蟹、魚翅常作冷凍水產品出口至其他國家,台灣人所吃的肥美海鮮,其實大多都從中國、日本進口而來!

灃食智庫高雄海洋科技大學前任校長周照仁分享,以干貝為例,在市場中買到的乾貨干貝就是台灣的大宗進口海鮮之一;海帶、昆布等我們所熟悉的食材,也大多從中國東北、日本等地進口而得,藻類常生長在寒冷的地域,因此位在溫熱帶的台灣產量較為稀少。

周照仁提醒,乾貨類鹽度高、味道濃,浸水再食用可恢復口感並去除多餘鹽分,選購時由於大包裝批發乾貨類容易因稍微遇水或下雨濕氣而有長黴的風險,尤其大袋乾貨產品越是賣到包裝底層時越要注意,若是乾燥技術執行不夠完全,容易導致外層乾燥、裡層水分逐漸反潮至表層的情形,如此一來,儲放時間就不宜過長,建議採購時可多留意。

買回家後保存的正確方式,周照仁建議「蛋白質類」放冷藏,例如因應飲食習慣,鹽分含量逐漸下降的烏魚子,儲放期限縮短,無論是否為真空包裝,都建議冷藏儲存,「植物性」食材則放陰涼乾燥的地方即可,放冰箱反而容易導致黑變。

海鮮迷思:吃不新鮮的蝦蟹易過敏?

回想過去,你是否曾經因為食用海鮮而有皮膚紅癢的經驗?食用不新鮮的海產容易引發過敏,其實是不正確的說法!對海鮮過敏的人們,無論吃得多新鮮,都一樣會產生過敏反應。

高雄海洋科技大學水產食品科學系教授蔡永祥指出,不新鮮、產生胺類的蝦類,可能發生的是「類過敏」症狀,正確應該稱作「食品中毒」,例如吃完五分鐘後開始皮膚紅腫、嘴唇腫脹、心跳加速、呼吸困難等。但如果以蝦蟹過敏原「原肌球蛋白(tropomyosin)」為例,其為蝦蟹本身即具有的成分,並不會因不新鮮而逐漸累積,所以即便食用了最新鮮蝦蟹一樣會引發過敏,而且病發會逐次惡化,對於有特定過敏反應者不可不注意。

蔡永祥分享,為了避免食物中毒,我們可以藉由蝦子是否頭身分離、變黃變黑的現象來判別鮮度。2016年食藥署公告市售蝦子或蝦仁抽驗,約有百分之五不合格率,其中大多都是漂白劑二氧化硫添加過量,蔡永祥指出,添加二氧化硫可以維持賣相之外,泡入磷酸鹽則能讓蝦仁吸水膨大至原先二分之一至三分之一大小,並呈現透明淡粉紅色、外表光亮、口感爽脆。

市售蝦仁大多來自盒裝冷凍白蝦分級篩選後小規格品,剝殼完的模樣,應是表層帶微量黏液、乾燥扁平,而且咬起來札實、軟中帶脆。蔡永祥分享,二氧化硫、磷酸鹽雖然都是合法的添加物,適量添加之下無安全疑慮,但如果仍會擔心,兩者都為水溶性物質,食用前泡水約5到10幾分鐘就能減少殘留量。

盛夏尋鱻!吃漁鮮不可不知的3C1Q心法!

瞭解如何安全挑乾貨、辨認蝦蟹新鮮度之外,我們該如何安心吃鮮魚?灃食智庫台灣海洋大學食品科學系名譽教授蕭泉源教大家「保鮮3C1Q」心法!所謂3C1Q,即為清潔(Clean)、防護(Covered)、保冷(Cool)、快速處理(Quick),相較於禽畜肉類,魚的特色為筋少、肌纖維短、水分多、酵素活性較強,加上皮膚薄、鱗片易脫落鰓、消化器官等部位容易被細菌侵襲,而且魚類種類繁多,在船上保鮮不易因應各種魚類特性做完整防護,因此魚真的比禽畜肉類更容易腐敗!

生產鏈必須做好清潔,例如「消肚」,意指養殖魚在捕撈之前使魚群驚嚇而將消化道之殘物排出,接著放血保持魚體鮮度、魚肉美觀,最後悉心去鰓、鱗、內臟,並以次氯酸水清潔殺菌;第二步選擇適當材料包裝防護,將結凍後的魚蝦浸於冰水或噴冷水,使魚蝦體外包一層冰以延長儲存時間;第三步,將魚體放置適當溫度保冷,例如生魚片必須放置攝氏零下60度極低溫冷凍,以延緩細菌、酵素作用;最後,前處理、急速冷凍、運輸,到解凍烹飪都要「快」,如日常解凍真空包裝海鮮,不拆封、直接放水槽流水解凍,就是安全的快速解凍方式。

挑選魚貨的方法有很多,例如體表是否光鮮、鰓的部位保持紅潤、內臟不能濕軟發臭等,良好製造的冷凍品鮮度也不一定比新鮮品來得差,只要多留意產品外觀、包裝標示、品牌資訊,通過生產履歷、CAS、HACCP等認證,的確多一層檢驗輔導、多一層保障。

灃食公益飲食文化教育基金會經理湯惟靜分享,同為職業婦女的自己,在食品供應鏈越來越長的今日,對於漁獲從捕撈、選購到處理也常有疑問,因此希望透過良食脈動系列講座,提供家長、教師更現代化的飲食觀念,培養選擇食物的能力,共同為自己與孩子的飲食知識及健康把關!

海鮮
魚肉
魚類

延伸閱讀

同類文章

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

生食熟食怎麼擺?食科專家教你必學的「冰箱管理術」

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

食品標示到底該看什麼?專家說自己必看的3項指標

食品添加物到底在「添」甚麼?食科專家解析利弊

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

吃拉麵又鹹又容易胖? 營養專家教你這樣吃不用怕

掌握4原則 年節吃不胖

猜你喜歡

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

他愛吃焦黑吐司卻擔心致癌 該改掉這個習慣嗎?

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

我的孝親餐/慢熬一鍋粥 老小都愛不釋口

餐廳與田野是彼此的延伸 我們成為「共同生產者」

飲食其實就是在自然中尋找食物,到現在仍然是如此

劉駿耀等名人癌逝…「抗癌明星」青花菜 這樣烹煮防癌功效高3倍!

香蕉含有色胺酸,可幫助睡眠?教授:大概得吃上一串

火腿有添加硝酸鹽,吃了會致癌?

臭豆腐不同作法熱量差很大!雖營養卻隱藏健康風險

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

常飲反覆燒開的水會致癌?營養師:可以放心喝

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

元氣10周年 萬元精品免費送!

牛奶竟不是鈣質冠軍!補鈣食物前十名是它們

巧克力、藍莓、銀杏有益大腦?腦科學家破解補腦迷思

綠咖啡萃取物 擬放寬限量標準

「彩虹飲食」正夯 紫色食物的營養價值特別高?

搶購百貨週年慶 你需要這3種食物助攻

發現癌細胞「逆境求生」祕密 長庚大學研究受矚目

天然食物「向天果」可治慢性病? 食藥署:謠言

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋 4種蛋的營養有分別嗎?

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

香腸、火腿、熱狗與香菸風險一樣高!譚敦慈:多吃兩種水果,減少致癌物毒害你

商品推薦

贊助廣告

留言