最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

金萱茶如何泡出奶香味? 專家教你撇步

農委會茶改場表示,金萱茶沖泡熱水後,奶香味比較能夠散發出來。聯合報系資料照
農委會茶改場表示,金萱茶沖泡熱水後,奶香味比較能夠散發出來。聯合報系資料照

知名的金萱茶,喝起來有淡淡的奶香味,但究竟是聞乾茶,還是聞濕茶?農委會茶改場表示,金萱茶沖泡熱水後,奶香味比較能夠散發出來。

茶改場表示,農茶葉香氣為揮發性芳香物質,成分種類繁多且複雜,每種茶類的香氣成分比例皆不同。金萱茶是以台茶12號品種茶樹製成的茶類,在良好的茶菁原料,及製程條件下,製作部分發酵茶會帶有天然的「奶香味」,是金萱茶的特色。

茶改場表示,茶葉每個加工步驟皆會使香氣成分不斷改變,一般乾燥後的茶葉香氣感受不明顯,但經熱水沖泡之後,大多數揮發性成分會與熱氣同時發散出來,因此,一般茶葉標準品評方式是以沸水沖泡,將茶湯倒出後聞葉底之香氣,可以較明顯感受到奶香味。

編輯推薦

茶葉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦