親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-01 12:07元氣網 健康報網
  • 讚大獎

火龍果原產地是中美洲。當地居民盛傳,食用火龍果可增強男性性功能,增強女性生育能力,因此在當地傳統的祭奠時,紅皮紅肉的紅龍果被奉為重要的供品,是一種必備的「神聖之果」。

火龍果。 圖╱本報資料照片
火龍果。 圖╱本報資料照片

火龍果有豐富的營養和藥用價值

火龍果是仙人掌科中蔓藤類仙人掌的果實,又名三角柱仙人掌果。火龍果最早由南洋引入台灣,再由台灣改良後引進海南省及大陸南部廣西、廣東等地栽培。三角柱仙人掌每年夏季開花,其花碩大、漂亮,稱為霸王花。霸王花味甘、性微寒,具有豐富的營養和藥用價值,對治療腦動脈硬化、心血管疾病有明顯療效。霸王花可以作為蔬菜食用,具有清熱潤肺、除痰止咳、滋補養顏的功效。火龍果是三角柱仙人掌果的商品名,因其外表肉質鱗片似蛟龍的麟甲而得名。

火龍果低糖低熱量

火龍果生長期很少遭受病蟲害的侵襲,因此不需要噴灑農藥,是一種無汙染的水果。火龍果富含水溶性膳食纖維及鎂、鐵、鋅、磷等礦物質。每100克火龍果含水分85克、能量51千卡,是一種低糖、低熱量水果。中醫認為火龍果味甘、性涼,具有生津止渴、清熱涼血、通便利尿之效,適合糖尿病患者食用。由於火龍果熱量低、甜度不高,可促進胃腸道消化,能降低血中壞的膽固醇,人們將之視為減肥美容的最佳水果。

火龍果富含花青素

火龍果富含花青素,尤其是紅肉的品種。隨著自由基、氧化應激與疾病關系研究的日益深入,越來越多的證據表明,疾病、衰老、腫瘤等許多生理和病理變化,都和生物體內的氧化作用有關。花青素是一種效用明顯的抗氧化劑,能有效防止血管硬化,從而阻止心臟病發作和血凝塊形成引起的腦中風;它還能對抗自由基,抗衰老;還可抑制癡呆癥的發生。

火龍果清甜好滋味,深受大人、小孩歡迎。記者趙容萱/攝影
火龍果清甜好滋味,深受大人、小孩歡迎。記者趙容萱/攝影

吃火龍果可清除體內有害重金屬

由於環境的汙染,一些有毒重金屬通過各種途徑汙染食品,沿食物鏈進入人體後,在人體內能和蛋白質及酶等發生強烈的相互作用,使它們失去活性;也可能在人體的某些器官中累積,造成慢性中毒,損害人體健康。火龍果中富含一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,這種有生物活性的白蛋白會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排泄系統排出體外,具有解除重金屬中毒的作用。

紅肉火龍果最佳

火龍果有紅皮白肉、紅皮紅肉、黃皮白肉、黃皮黃肉、紅皮綠肉、五彩肉等品種。其中以紅肉火龍果最佳,鮮紅色外皮亮麗奪目,果肉也為紅色,單個果重800克左右,果肉甜而不膩,甜度為16~18度。

火龍果以皮薄、肉軟、果粒大、色澤鮮紅的為佳。國產火龍果一般要比進口的品質好。因為火龍果在熟透後甜度高,而進口的為了克服長途運輸保鮮的問題,多半在果皮稍紅時就採收下來,沒有自然熟透的甜。

  

火龍果怎麼吃?

火龍果粉紅色的外皮有澀味,吃時要將外皮徹底剝除,以免影響口感。火龍果愈紅代表成熟度越高。火龍果買回家後應盡快食用,否則要放入冰箱冷藏。若放置在室溫下過久,其外皮會枯萎、無光澤。清洗火龍果時,要將表皮徹底洗凈,擦乾後再去皮切塊吃,以免剝皮時不慎將表皮上的汙垢汙染到果肉。

含糖量
水果
西瓜
火龍果
血糖

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

基改黃豆失去異黃酮不營養?論文數據述真相

商品推薦

贊助廣告

留言