最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

大家試著想一下,所謂的「空熱量食物」究竟是什麼樣的食物?

麥當勞曾經是空熱量食物的代名詞,不過,時至今日,除了麥當勞以外,還有很多很多數不清的「空熱量食物」。空熱量食物是指「空有熱量卻缺乏營養素的食物」。

以麥當勞為首的速食食品當然是典型的空熱量食物,至於便利商店和快餐店販售的食品界線就比較模糊了。例如我們在便利商店和快餐店買的生菜沙拉算不上空熱量食物,不過,那些在中央廚房做好再送到各分店的漢堡、高油的披薩等食品,或許稱得上是空熱量食物。

我們利用這些地方解決餐食時,在選擇方法上一定要下功夫。

披薩。圖片/ingimage
披薩。圖片/ingimage

空熱量食物,不做任何修飾的說法就是「垃圾食物」。雖然是很直白的說法,但這些食物確實是高熱量、低營養,只會讓身體徒增脂肪卻得不到養分,單純只能填飽肚子,餓的時候拿出來充飢的食物。

現在可說是便利商店到處林立的時代。假設你血糖不斷下降,到了傍晚沒東西可吃,感到昏昏沉沉時,如果不趕緊吃點東西,就會全身發抖。好不容易抽空來到便利商店,卻買了個塗滿芥末醬的玉米培根麵包,不是很不值得嗎?

既然走進了便利商店,應該選別的食物,譬如三角飯糰或三明治才對。

空熱量食物只有熱量,只能補充熱量而已。

對某些人來說,從速食店飄出的香味彷彿像麻藥一般,令人拒絕不了想吃的衝動。我非常了解這種三不五時就想吃一下的糾結心情,但還是要提醒大家,空熱量食物是引起生活習慣病的罪魁禍首,也是造成老化的重大因素,這種三不五時的念頭還是打消的好。

書名:外食族、超商族的懶人健康餐桌:省時省事省心力的5色5味5法美食
作者:松村和夏
譯者:林雅惠
出版社:新自然主義
出版日期:2018/05/23
書名:外食族、超商族的懶人健康餐桌:省時省事省心力的5色5味5法美食 作者:松村和夏 譯者:林雅惠 出版社:新自然主義 出版日期:2018/05/23

作者介紹/松村和夏

•原本為職場的粉領族,曾經赴澳洲留學,之後轉換跑道進入女子營養大學就讀,投入「臨床營養醫學研究室」專攻生活習慣病的研究。

•先後取得「營養師證照」、「調理師執照」、「飲食生活顧問師」等專業證照,展開廚藝講師的生涯,成為一名專業的料理研究家。

•2011年開設並主持超人氣料理教室「廣尾料理俱樂部」至今,學員包括模特兒、歌手、演員等,一字排開幾乎都是演藝圈的明星,報名者大排長龍,預約久候難入。除此之外,也擔任棒球、足球等一流職業運動選手的營養指導師。

高熱量 速食

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦