親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿嬤不要太早吃早餐!老人早餐該注意3件事

2018-05-26 09:12元氣網 健康報網

我們都知道,每個人的早餐是相當重要的,如果早餐吃得好,那麽一天的精神狀態就會非常好。所以大家都應該重視健康的早餐,特別是老年人腸胃功能比較差,這時候一定要保持正確的早餐方式,才能保證身體營養的需求。那麽老年人的早餐要注意哪些問題呢?

圖/ingimage
圖/ingimage

宜遲不宜早

老年人經過一晚睡眠之後,絕大部分器官都得到了充分的休息,但是消化系統在夜間還是比較忙的,腸胃還是在不停的消化和蠕動,所以一天中腸胃中的食物要到早晨才能夠完全消化完,也就是說腸胃藥到早晨才處於休息的狀態。老年人由於多種組織器官功能已經衰退,如果早餐吃太早的話,人體的能量很容易被轉移用來消化食物,那麽自然循環就會受到一定的干擾,體內的代謝物不能夠及時排出,積存在體內就會導致便秘消化不良等癥狀出現,所以老年人的早餐時間應該在8點半到9點之間是比較合適的。

宜軟不宜硬

在早晨,老年人是不能吃太過油膩的食物,也不能吃乾硬的食物,否則就會傷及到腸胃,會導致食物滯留在胃中而出現消化不良。所以老年人的早餐最好是多吃一些容易消化的溫熱食物和流質食物,可以多喝蓮子粥和紅棗粥等粥類食物。

本報資料照片
本報資料照片

宜少不宜多

因為老年人的腸胃消化功能開始大大的下降,在早餐吃太多的話,就會加重腸胃的負擔,食物不能夠被及時消化吸收,就會導致腸胃功能出現障礙而引起腸胃疾病。還有大量的食物如果停留在大腸中,就會被大腸中的細菌分解,其中的有毒物質會經過腸壁而進入到血液中,對人體會造成相當大的危害,並且會容易引起血管疾病的出現。

老人吃早餐怎麽吃最營養呢?

老年人的早餐應該定時定量,經過一晚上的睡眠,腸胃的食物已經消化完了,這時候應該及時補充營養,如果不吃早餐的話,那麽午餐就會大增,就會引起腸胃負擔,而且會引起胃潰瘍和胃炎之類的疾病出現。同時老年人的早餐要合理搭配,應該遵循少食主副食合理搭配的原則,可以多喝小米粥和紅薯粥以及芝麻粥,在喝粥的時候,可以加一些饅頭之類的主食。老年人的早餐不能夠太過油膩,應該多吃一些容易消化的高營養食物,也可以適當的吃一些麵條,面條是非常適合牙口不好老年人吃的。

吃早餐
消化不良
流質食物
便秘

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

維生素D保骨本、碘鞏固智商 建議攝取量皆上調

碳水化合物 40歲以下吃太少

國健署 首訂碳水化合物建議攝取量

全民缺維生素D、碘 專家建議調高攝取量  

朱慧芳/印度古髮術

「從上市吃到下市」腫瘤科醫生全家必吃這種菜

天然醋、合成醋、混合醋 你喝的是哪一種醋?

多吃鹽會引起高血壓?高血壓研究權威推翻「鹽分=不好」觀念

水煮蛋蛋殼不好剝,是因為不新鮮嗎?

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

生酮外食怎麼吃?達人一次整理「生酮超商採買指南」

蓮子清心補脾卻易造成便秘 加這東西一起煮就對了

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

鹽也有分「好」與「壞」 專家:好鹽要具備這條件

天熱聰明吃外食 熟食2小時內吃完

網傳竹筍有劇毒農藥 食藥署:假的

遠離失能風險50歲後的營養吃對了嗎?

學會這6句口訣 外食族變身健康飲食達人

商品推薦

贊助廣告

留言