親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沙威瑪到底怎麼養才能長那麼大?原來是這樣!

2018-05-13 08:26食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
來自中東的異國美食「沙威瑪」(Döner Kebab),近來在網路掀起熱門話題。自2016年開始「沙威瑪『巨大肉團』怎麼形成的」就一直是PTT趣味梗之一,2017年鄉民更以各種「沙威瑪肉都切不完」的說法,讓許多人以為沙威瑪擁有再生能力,是為網路上的「沙威瑪之亂」。

台版沙威瑪:咖哩醃漬雞胸肉串製而成!

事實上,沙威瑪(Döner Kebab),是通過層層疊疊地交替方式將脂肪塊和醃漬肉串上鐵棒製成,通常以羊肉為主,或是雞肉、牛肉、魚肉、香腸等,在沙烏地阿拉伯還會以山羊肉取代普通的牛肉或羊肉,台灣吃到的沙威瑪則大多由「雞胸肉」串製而成。

土耳其主要醃料:茴香、肉桂、薄荷、紅椒粉、辣椒粉、胡椒;阿拉伯版則會用胡椒加上「阿拉伯七香」,如:芫荽子、肉桂、丁香、茴香、肉荳蔻、小荳蔻、紅椒粉;台灣第1位賣沙威瑪的人,據說是1980年代來到台北西門町開店的突尼西亞人,他帶動台灣人模仿直立式旋轉烤台的風氣,台灣人也自由發揮運用咖哩粉來替代傳統醃料,同時將充滿香料的中東特殊沾醬簡化為垂手可得的沙拉醬、千島醬,與道地香料配方風格大有不同。

沙威瑪為何要「立著」烤?

由於過去在戰爭中不便攜帶食物,土耳其戰士便以羊肉一塊塊插在彎刀上再火烤來吃的方式,演變成今日用一根鐵棍把肉串成巨大肉團烘烤的畫面。

根據目前所知的文字記錄,19世紀土耳其柏沙(Bursa)有個賣 Cağ Kebab(Kebab源自波斯語,意思是煎烤肉類)的餐廳,老闆某天與祖父兩人突發奇想,認為如果把整個大烤肉串跟炭火直立起來,削肉的時候會更有視覺效果,可以吸引更多客人。

新式 Döner 直立轉盤新奇有趣,慢慢從柏沙開始傳至伊斯坦堡,吸引伊斯坦堡烤肉業者仿效,於是出現了 Döner Kebab 的名號, Döner 為轉盤與旋轉的意思,Döner Kebab 就叫「旋轉烤肉」,很快地 Döner Kebab 從伊斯坦堡再度流傳到希臘與阿拉伯地區,敘利亞、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、約旦⋯⋯。

這種新興的烤肉,可能是為了標榜來自伊斯坦堡,因此用突厥語的 çevirme (也意指旋轉)當作稱呼,阿拉伯文中並沒有 ch 的發音,就被轉念成 sh,阿拉伯發音慢慢變成「Shawarma」、也就是現在看到中文「沙威瑪」由來。

拒吃磷酸鹽,歐洲人立法排擠沙威瑪?!

1972年1名土耳其人「努爾曼」(Kadir Nurman)在德國開設土耳其旋轉烤肉小吃攤,成功讓沙威瑪獲當地人喜愛,從此沙威瑪在歐洲聲名大噪。然而近年歐洲公共衛生與食物安全委員卻以擔心食安問題為由,於2017年12月13日歐洲議會提案禁止銷售沙威瑪,引起歐洲一陣軒然大波。

最終表決中373票贊成、272票反對、30票棄權,距離立法的門檻差了3票,沒有通關成功,沙威瑪得以在歐洲繼續販售。

而這項禁賣事件,源於2008年歐盟對食品添加物「磷酸鹽」下令,僅限冷凍肉品等項目得以使用,2012年刊登於《Deutsches Arzteblatt International》期刊上的科學研究表明,磷酸鹽用作食品添加劑時與心臟病之間可能存在聯繫,但因果證據尚不確定,歐洲食品安全局的評估也認為,不能將這種風險歸因於一般食材的磷攝入量或是磷酸鹽添加劑。

2013年《The American Journal of Clinical Nutrition》期刊中的另一項科學研究則又指出,高磷飲食與美國人口死亡率增加之間存在聯繫,歐洲公共衛生與食物安全委員便表示,由於健康疑慮,所以提出這項禁用決議。

德國《法蘭克福日報(Frankfurter Rundschau)》數據指出,德國約1.6萬個相關餐廳、市值數10億歐元的工業中,有成千上萬的人受僱,德國保守黨成員 Renate Sommer 在臉書上寫道:「禁用磷酸鹽將終結沙威瑪生產鏈,導致數千個工作崗位的損失。」因此歐洲食品安全局對此表示,將會在2018年底之前,針對磷酸鹽的禁用項目再做一次最後評估。

磷酸鹽是什麼?很危險嗎?

但與歐洲大多使用冷凍肉品的習慣不同,台灣販賣沙威瑪的雞肉來源少了長程運輸、儲存上的要求,在小規模經營的情形之下,大部份可採口感較良好、多汁的生鮮肉品,因此據過往報導指出,台灣沙威瑪少見過量添加磷酸鹽的問題。

儘管沙威瑪加了磷酸鹽,但只要在適量範圍內,在台灣食藥署規範之下都屬合法、允許的行為。在台灣,磷酸鹽被廣泛用作許多肉製品與魚肉煉製品的食品改良劑、接著劑等,用量以磷酸根(Phosphate)計每公斤食品添加3公克以下。

1985年聯合國食品添加劑委員會推薦,飲食中總磷的無條件接受量,要在每公斤體重30毫克以下,換句話說,70公斤的人每日安全攝取約為2100毫克。

依據台灣每日飲食指南估算,每人每日至少會吃1305毫克,世界衛生組織則調查指出,歐洲成年人平均約每日攝取1000~1500毫克的磷,用最安全的值2100毫克扣掉正常攝取1500毫克為600毫克(約攝取完一日所需熱量之後,再吃下5根50公克、添加了每公斤3公克最高劑量磷酸鹽的香腸)。

磷酸鹽類不僅在自然中常見,也廣泛添加在碳酸飲料、肉類魚類等加工製造品中,為的是要讓肉質保水Q彈,「過量」攝取磷酸雖然的確容易有骨質疏鬆、血管鈣化的疑慮。因此,儘管磷酸鹽本身不是毒性很強的物質,但也不能無限量的攝取,現代飲食中磷酸鹽的比例大幅上升,注意高磷添加食品勿攝取過量即可。

延伸閱讀

認識食物中的磷與磷酸鹽

烤得愈焦黑的肉,有愈多致癌毒性嘛?

食品史上的12月29日 雞塊的發明者誕生

發酵乳與乳酸飲料到底有什麼差別?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

烤肉
高磷
食品添加劑
食品添加物
致癌

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

去不去皮?生吃熟吃?營養師解析番茄各吃法利弊

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

缺碘恐生長遲緩、工作表現不佳…營養師告訴你補碘吃這些、這樣煮

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

油炸食物含糖飲料不只變胖 還會傷害視力

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

商品推薦

贊助廣告

留言